金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金解读:MLF和逆回购利率继续“小步慢跑”

手机看热销基金排行0评论
2020-03-26 18:30:00 来源:金融界基金

  3月26日,中邮基金基金经理吴昊发布观点表示,维持经济下行,流动性保持宽松的判断。在后续操作上,对于债券市场,用久期做交易,市场越火热越要站在离流动性出口近的地方;而权益市场方面,在总体策略判断基础上,继续自下而上精选个股,主要选择产品市场空间大、具备核心技术、依靠“研发+渠道”做大的企业。

  吴昊表示,近一段时间,短期内市场仍以情绪为主导,背后疫情的未知性所导致的危机模式短期还将继续。“风险资产需要看到全世界的整体疫情数据出现拐点,才可能出现像样的反弹,中间还会持续大幅波动;利率债也会跟随进入高波动区间,在各种未知情况下,流动性好的‘长利率+短期限信用’可能相对较好。毕竟在各国央行都放水的情况下,中国不会主动收紧,宽松环境对于债市来说还是相对有利的。”吴昊称。

  但拉长时间看,吴昊认为疫情的影响在逐渐消退,国内市场则在普遍等待后面的政策。在海外整体偏弱的环境下,中国不会仅仅依赖产业链偏短的新基建,在维稳房市的前提下也会启用旧基建,政策端一定会多放,但在宏观杠杆率压力下和财政约束下,恢复可能会缓慢。

  他进一步分析,货币政策在较长时间内难以转向。后续MLF和逆回购利率继续“小步慢跑”;预计普惠降准、全面降准都会释放;存款基准利率下调视疫情冲击和外需变化而定;LPR向存量贷款加速转换;银行间流动性宽松局面有望延续至4月,随着海外疫情变化可能会逐步收敛。

  不过,吴昊也表示,当前绝对利率水平、信用利差均达低点,二季度后期将关注经济和金融数据、利率供给压力、经济回归速度等扰动因素。从空间上看,吴昊认为,未来六个月十年国债利率将向下进入“无标之境”,对照海外仍有空间,外资边际影响变大。

  “我们维持经济下行,流动性保持宽松的判断。”在后续操作上,吴昊表示,债券方面,用久期做交易,市场越火热越要站在离流动性出口近的地方;权益方面,在总体策略判断基础上,继续自下而上精选个股,主要选择产品市场空间大、具备核心技术、依靠“研发+渠道”做大的企业。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金 情绪主导市场

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行