金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年报展望“假大空”机构或许也迷茫

手机看热销基金排行0评论
2020-03-27 01:06:29 来源:金融投资报

  3月26日,东吴基金兴业基金永赢基金、国融基金、先锋基金、中海基金等公布了2019年年报基金持股基金经理观点等最新看点陆续呈现出来。由于今年以来疫情对全球多个经济体和资本市场都造成了较大影响,部分基金经理在年报中谈到了自己的看法,不少基金经理认为A股对于疫情等风险因素的反映已经较为充分,A股吸引力在提升,或以结构性机会为主。不过,《金融投资报》记者也发现,部分基金经理在年报中完全没有提及当前全球市场正面临的这一挑战,不知是忽视了还是认为不会对今年的市场造成影响?抑或许是他们也对此感到迷茫?

  A股仍有结构性机会

  永赢惠添利经理李永兴认为,疫情过后低估值蓝筹或迎机遇。他在年报中指出,当前沪深300的估值水平仍处在历史中位数以下,同时利率水平处于历史上非常低的水平,A股市场当前仍具备不错的投资机会。行业方面,TMT行业和新能源汽车行业目前仍处在新一轮的景气上升周期中,估值具备抬升空间。如果疫情后经济和企业盈利能够快速恢复,那么低估值蓝筹将有望迎来估值盈利双升的投资机会。

  先锋聚元基金经理认为,2020年A股走势结构性行情特征会更加明显,指数系统性上升动力有待观察。经济下行压力依然存在,但龙头公司的盈利能力有望保持稳定。疫情因素给全球经济带来了诸多不确定性,从全球资产配置看,中国经济依然强于海外主要经济体,外资净流入有望维持高位,从而提高市场的底部估值区间,降低市场的波动性,进而吸引居民和保险等资金配置A股。

  兴业聚利基金经理也表示,2020年,市场估值在合理区间,包括疫情等风险因素反映得比较充分,市场仍有结构性机会。疫情将明显影响中短期经济表现,随后政府可能会在财政货币方面适度宽松,财政可能会加大托底力度。主动改革及倒逼式改革有望推进,对外开放也在进一步推进。判断市场有结构性机会及阶段性机会,指数的空间相对有限。

  部分报告脱离实际

  也有部分基金经理对于眼下面临的疫情挑战一字未提。

  中海基金旗下2019年表现较好的是中海混改红利中海分红增利。这两只基金收益率均在69%左右,由同一基金经理管理。这两只基金的基金经理在年报中表示:展望2020年,经济预计继续在底部徘徊。物价水平将有所回升。政策方面,将继续关注财政政策稳增长和(港股00001)央行货币政策的节奏与力度。另外,经济结构调整与转型仍然是社会关注的主题。海外经济体特别是美国的经济增长情况以及中美贸易摩擦的发展和变化情况,将会对国内以及全球经济格局产生持续重要的影响。2020年,对市场的整体表现不悲观,会有很多投资机会。

  东吴新产业选基金经理在年报中对2020年行情展望给出了超过4000余字的分析论述,先是“为了使得行文更有历史连贯感,我们先简要回溯下前一年的情况”,其次利用“周期+三板斧”的框架对经济周期、流动性、业绩、估值对2020年进行了分析,并对前三者均给予了“+”的打分,估值上,给上证50和沪深300为代表的价值宽基指数“小+”;给予短期涨幅较大、估值扩张较严重的结构性部分给予“+/-”甚至“小-”。洋洋洒洒,旁征博引。但同样,对突如其来的疫情对经济和市场的影响没有给出一句分析,令人疑惑。

  当前市场主流观点普遍预计疫情会对国内经济造成影响,海外经济体同样面临着巨大的挑战,是资本市场面临的最大不确定性之一。中金公司(港股03908)董事总经理梁红将2020年中国实际GDP增速预测从此前的6.1%下调至2.6%。但部分基金年报中的市场展望似乎完全没有考虑这一点。公募基金定期报告向来是广大散户投资者的重要投资参考,但如果市场展望等内容明显脱离了实际情况,流于形式,可能参考价值就会大打折扣。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行