金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

盈峰资本孙建树:美股大跌带来布局良机

手机看热销基金排行0评论
2020-03-28 05:09:13 来源:证券日报 作者:赵琳

  受新冠肺炎疫情全球扩散等多重影响,美股近期遭遇4次熔断。此后,在2万亿美元救助方案计划达成协议的背景下,大幅反弹行情再度出现。

  面对全球资本市场波动加大,盈峰资本基金经理孙建树在接受《证券日报》记者采访时表示:“美股的暴跌,给投资者布局核心资产带来了历史性的机会,一些护城河较宽的科技、互联网龙(港股00777)头公司正好迎来长期布局的良机。目前,我们不应对行情过度悲观,整体来看,机会大于风险。”

  目前机会大于风险

  自2月19日以来,以美国标普500指数为例,截至3月26日,指数下跌27%,最大跌幅达34%。

  面对美股大幅调整,孙建树认为疫情只是导火索,其内在的原因还是美股经过12年的大涨后,估值已处于历史高位,部分股票已积累了明显的泡沫。

  “美股自2008年--2009年全球金融危机之后开启大牛市,到2020年初,三大股指均创历史新高,这期间指数上涨了超4倍,有的个股涨幅则更高。以标普500为例,2009年初的市盈率约10倍,到今年2月底时已接近18倍,这一估值水平几乎是历史的高点。”孙建树告诉《证券日报》记者,“值得注意的是,其中不少个股这些年来的业绩增长并不明显,像必须消费品中的很多公司,每年的业绩增长只有三至五个点,仍然也是高达30倍至40倍的市盈率,这显然就偏高了。”

  在孙建树看来,本轮美股的下跌和2008年很像。“美股经过本轮连续暴跌后,估值也明显下降,目前只有约15倍,部分行业的估值水平更是已处于历史估值较低分位数水平。”孙建树表示,“接下来,就是政府出台经济刺激政策,股市逐步企稳的过程,修复时间或将明显缩短。2008年美国金融危机,当年10月份政府才出台相关刺激政策,美股一直到2009年2月才见底;而此次,美国政府处理危机的能力显然比当年迅速很多,2万亿美元的经济刺激政策短时间内达成协议,后续政策也还留有空间。”

  此外,孙建树认为,目前海外加强了疫情防控措施,虽然还看不到疫情的拐点,但是在各国纷纷引起重视的情况下,疫情带来的风险正在逐步得到释放,股市作为领先指标或会提前反应。“目前,标普500的市盈率处于较为合理水平,而港股市场更为低估。因此,整体来看,股市行情虽然仍会有所反复,但目前进场,机会大于风险。”孙建树对此表示。

  格局其实就是赛道的选择

  谈及重点关注的方向,孙建树认为,互联网、云计算公司虽然短期可能受到疫情的影响,但长远来看,科技的趋势是不会改变的,特别是5G的到来,这类板块中的龙头公司有望在这一浪潮中通过不断创新,加宽护城河,巩固行业龙头的地位。

  在全球范围横向比对中可以看到,我国互联网行业龙头企业在电商、互联网生活服务等领域已处于显著领先地位。同时,新冠肺炎疫情对于互联网行业和公司的基本面影响相对较小。目前以一个合理的估值投资这样的公司,无疑将充分享受企业发展所带来的收益。

  清华大学人工智能硕士毕业后,孙建树曾有过五年互联网行业的从业经历,这也使得他在研究互联网领域有着天然的优势。在他看来,互联网行业是一个从浪潮到格局,最后到估值的投资体系。

  “往前看,无论是抓住了电商的浪潮,还是社交媒体的浪潮,其中都诞生出了伟大的企业;向后看,你所关注的企业是否积极投身于科技的浪潮中,并且在进行有条不紊的布局。在技术飞速更迭的背景下,一旦不能依靠创新跟上步伐,把握住下一波科技浪潮,则有可能被甩出很远。”孙建树对《证券日报》记者表示,“格局其实就是赛道的选择。在早期赛道还处于拥挤的时候我们不要往里挤,而是等到大局基本已定,企业拥有了宽广的护城河,才是较好的机会。目前,已经有一些龙头公司的格局非常清晰了,我们需要做的是看在布局后效益兑现的情况。”

  在浪潮和格局之后,估值是孙建树最后才考虑的问题。虽然很希望以一个低估的价格买到好的公司,但如果企业着实优秀,以合理的估值买入也是值得的。“虽然近期股市下跌,但我们也看到,电商、科技、云计算等龙头公司的跌幅其实是有限的,目前20多倍的市盈率,虽然不算很便宜,但因为未来增长较为确定,因此估值还是相当具有吸引力的,我们看好的核心公司近期也会陆续进行加仓。”孙建树最后表示。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行