金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

淘宝C2M助涨纺织服装板块 4家公司获超10家基金调研

手机看热销基金排行0评论
2020-03-28 05:10:14 来源:证券日报 作者:吴珊

  3月份以来,国际金融市场动荡不宁,欧美股市大幅震荡,国际油价连续下挫。疫情在全球各地蔓延的速度之快给金融市场造成了较大恐慌。而中国在疫情上的有效防治,让国际市场看到了希望。由于外资存在较大的避险需求,最近几个交易日,大量资金又开始通过沪股通深股通回流A股市场

  为了应对即将到来的4月份行情,包括基金公司证券公司阳光私募保险公司、海外机构等在内的五类机构调研步伐加快,在上述机构参与调研的上市公司中,纺织服装行业上市公司达到6家,占行业内成份股比例为7.14%,位居申万一级行业前列。

  虽然疫情影响使得消费者行为发生改变,消费需求受到短期压制,从而对于服装品牌线下端造成了较大影响。但是随着疫情得到有效控制,线下门店开始逐步复工,需求开始逐步恢复,更为重要的是,企业正在积极转型,进行营销渠道变革,网络销售成为未来纺织服装行业发展的趋势。东兴证券(行情601198,诊股)分析师张凯琳指出,除了淘宝等传统电商,引流措施也扩展到了移动直播、短视频等领域。虽然2月份阿里平台数据如期下滑,但是仍有两个看点:一是运动服饰仍有微增长;二是除阿里平台外,其他传统电商和社交电商在本轮加码线上的趋势中份额有望提升。

  3月26日,淘宝首次发布C2M(客户反向定制)战略,并正式推出淘宝特价版APP。据悉,一起发布的还有 “超级工厂计划”和“百亿产区计划”,三大举措并称为淘宝C2M战略三大支柱。

  “未来3年,我们要给产业带的商家带来100亿笔新订单,帮助1000个产业带工厂升级为产值过亿元的超级工厂,在全国范围内重点打造10个过百亿元的数字化产业集群。”阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海表示,淘宝特价版是全球首个以C2M产业带为核心供给的购物App,是链接工厂和消费者的数字化系统。它能够有效帮助中小企业提高效率实现增长,通过工厂直供的方式为消费者提供又好又便宜的商品。

  先是网红概念,后是淘宝发布C2M,纺织服装板块3月27日盘中最高涨幅一度接近4%。虽然在疫情影响下纺织服装行业受冲击不小,在资金助推下该板块月内依然实现正收益,远远跑赢前期热门的电子板块,基于此,机构纷纷将目光转向纺织服装股也就不足为奇。

  具体来看,机构调研的6家纺织服装行业上市公司,分别为森马服饰(行情002563,诊股)、星期六(行情002291,诊股)、天创时尚(行情603608,诊股)、罗莱生活(行情002293,诊股)、新野纺织(行情002087,诊股)、三夫户外(行情002780,诊股)。其中,森马服饰接待机构调研家数超过百家,达到149家,星期六紧随其后,接待调研机构家数为79家,而天创时尚、罗莱生活等两家公司接待机构调研家数也均在40家以上。

  从参与调研的机构类型来看,基金公司成为调研纺织服装行业的主力军,43家基金公司参与调研星期六,38家基金公司参与调研森马服饰,天创时尚和罗莱生活等两家公司参与调研的基金公司家数也均超过10家。

  国信证券(行情002736,诊股)分析师王学恒表示,即将迎来的业绩披露期有望带来行情分化,大部分优质龙头企业的业绩下修压力已经释放,建议把握优质龙头错杀超跌的加仓机会,上调纺织服装行业为“超配”评级。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)认为,纺织服装行业可关注三大投资机会:一是市场对防护用品概念股关注度较高,尤其是全球疫情蔓延下未来出口相关需求预计增加,关注相关生产企业。二是线上销售受疫情影响相对较小,关注直播电商星期六(收购遥望网络),线上收入占比较高的开润股份(行情300577,诊股)、南极电商(行情002127,诊股)等。三是关注国内疫情缓和后,恢复性消费出现、优质服装公司业绩回暖带来的投资机会,主要包括体育服饰龙头公司安踏体育(港股02020),线上线下布局完善的龙头公司海澜之家(行情600398,诊股)、森马服饰等。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行