金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

投保基金公司发布《2019年度全国股票市场投资者状况调查报告》

手机看热销基金排行0评论
2020-03-28 09:11:00 来源:证券时报·e公司

  据中国证券投资者保护基金公司报道,截至2019年12月31日,全国股票投资者数量达15,975.24万,较上年同期增长9.04%,其中自然人投资者占比99.76%。为持续反映我国股票市场投资者状况,有针对性地开展投资者保护工作,中国证券投资者保护基金有限责任公司(以下简称“投保基金公司”)在“2018年度全国股票市场投资者状况调查”基础上,通过投保基金公司投资者固定样本库、68家入样证券公司合作调查渠道以及中国证券报、证券日报、上海证券报、中国财富网等合作媒体渠道组织开展了“2019年度全国股票市场投资者状况调查”,编制形成《2019年度全国股票市场投资者状况调查报告》(以下简称《报告》)。

  本次调查周期为2019年12月30日-2020年1月17日,共收回有效问卷19.8万份,有效问卷回收量较去年增加14.5%。参与调查投资者覆盖自然人投资者(197,658)、一般机构投资者(613)、专业机构投资者(188),全部为市场活跃投资者,统计分布特点符合总体特征。

  《报告》延续了上一年度的投资者“画像”工作,在继续对自然人投资者进行调查研究的基础上,充分重视机构投资者在A股市场的重要性不断提升的因素,深化了对一般机构投资者和专业机构投资者的调查研究,创新性地加入了机构投资者交易行为偏好与投资心理特征的有关内容、投资者对上市公司投资者关系管理的看法及诉求等内容,通过对调查结果的年度纵向比较以及不同调查对象类别之间的横向比较,较为全面、真实、客观地反映投资者群体的变化趋势。调查显示,我国资本市场自然人投资者行为特点继续呈现积极变化,与此同时机构投资者作用凸显,投资者选择更加理性。主要结论如下:

  1.2019年自然人投资者证券知识水平有所提升,与2018年相比,属于“新手上路”的占比下降,对投资有认识和了解的占比上升。

  2.自然人投资者的投资经验有了较大幅度的提高,多数具备股票、银行理财、公募基金等方面的投资经验,购买过集合理财计划、公募基金的投资者占比增长最快。

  3.投资者最偏好投资于股票、银行理财和存款,超四成受调查自然人投资者在股票上投资最多,近七成的受调查自然人投资者把股票投资金额控制在家庭收入的30%以内。

  4.与2018年相比,2019年在股票投资中盈利的受调查自然人投资者比例由四分之一提升至半数以上,“10%-30%”为主要盈利区间。

  5.自然人投资者为获取收益可承担一定投资风险,风险偏好较上一年度有明显提升,止盈变现收益率有所提升,能够承受的亏损比例有所提高。

  6.受调查自然人投资者认为2019年自身证券知识储备及对市场的理解是决定其股票投资盈亏的最主要因素,认为政策因素决定其投资盈亏的投资者比例有所降低。

  7.自然人投资者的行权意识有所提升,行使过股东权利的投资者比例同比上升了4个百分点,其中决策参与权和知情权是投资者行使最多的两项权利。

  8.自然人投资者的年龄越大,证券知识水平越高,持股时间越长,同时越倾向于长线价值投资;自然人投资者的学历越高,风险偏好程度越高,越倾向高收益高风险的投资。

  9.在各项投资者保护工作措施中,明确市场规则并强化信息披露仍是受调查自然人投资者重点关注的方面。

  10.在受调查者中,2019年股票投资获利的专业机构投资者、一般机构投资者和自然人投资者比例分别为91.4%、68.9%和55.2%,专业机构投资者的盈利情况显著好于其他两类投资者。

  11.在受调查者中,平均持股时间大于1个月的机构投资者占比为94.0%,自然人投资者占比为85.7%,受调查一般机构投资者的平均持股时间要长于自然人投资者。

  12.一般机构投资者买卖股票的操作风格以长线为主,自然人投资者以中长线为主;一般机构投资者在投资板块上没有固定倾向,自然人投资者2019年更多偏好投资主板和中小板

  13.使用杠杆资金炒股的一般机构投资者和自然人投资者占比均为三成左右,62.8%的专业机构投资者有使用股指期货或股指期权等金融衍生品。

  14.一般机构投资者对于止盈变现的收益率区间选择与自然人投资者差别不大,但面对股票亏损时一般机构投资者会比自然人投资者更为积极的采取措施减少亏损。

  15.与自然人投资者相比,一般机构投资者更注重获取中长期收益,且总体期望收益水平低于自然人投资者,承担较大投资风险的意愿也更低。

  16.一般机构投资者在投资金融产品时最关注产品风险,而自然人投资者最关注收益率,行业基本面变化和上市公司基本面则为专业机构投资者配置行业和个股时参考的首要因素。

  17.宏观经济预期和行业基本面变化是影响专业机构投资者对市场预期的主要因素,在不同的市场预期下,专业机构投资者的股票持仓情况和行业配置均存在明显差异。

  18.超四成受调查专业机构投资者所在机构或所管理的产品中股票投资金额占比在80%以上,过半数重点配置了科技行业,股票持仓仓位与上一年度相比明显提升。

  19.投资者认为信息披露是投资者关系管理最重要的工作内容,“优秀”的投资者关系管理工作标准是维持公司市值长期稳定,投资者关系管理工作的进步需要上市公司与监管部门共同推动。

  20.自然人投资者主要通过交易所互动平台与上市公司沟通,倾向于了解上市公司业绩及股价变动情况,机构投资者还通过现场调研或参观访问的方式与上市公司互动,同时希望了解公司股权变动情况。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行