金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富国基金汪孟海:港股调整非常态 历史低位迎来布局良机

手机看热销基金排行0评论
2020-03-30 02:27:44 来源:上海证券报 作者:赵明超

  受疫情全球蔓延及油价暴跌影响,近期港股市场大幅调整。如何看待当前的港股市场?接下来应该如何布局?在富国基金沪港深价值基金经理、富国红利精选(QDII)拟任基金经理汪孟海看来,受全球市场联动影响,港股当前处于非正常时期,长期看必然回归正常。在大幅调整的情况下,仅仅从股息率角度看,港股就非常有吸引力,短期股价波动提供了布局良机。

  港股估值处于历史低位

  汪孟海有着9年港股从业经历,2014年8月加盟富国基金,代表作是富国沪港深价值精选。自2015年担任基金经理以来,在同期市场下跌约15%的情况下,汪孟海管理的富国沪港深价值基金依然斩获了近50%的收益。稳健增长的业绩背后,是他对港股市场的深刻理解。

  “对于很多海外机构投资者来说,港股市场的持仓有限,当美欧主战场发生挤兑危机时,往往会选择先卖出港股仓位,回补本国资产,导致港股的调整幅度会更深一些。”汪孟海解释说,此次港股的调整和基本面关系不大。

  就估值而言,汪孟海表示,港股市场通常会在上下限区间正常波动,但受全球市场影响,每隔几年港股就会出现极端情况,往往大幅突破正常区间。

  “当前港股处于非正常状态,有极端恐慌的因素在里面,不少个股调整幅度非常大,从估值看非常便宜。”汪孟海介绍说,如果从港股卖空比例去衡量市场情绪,卖空比例高的时候通常对应市场的底部。2019年港股整体表现欠佳,8月份市场极度恐慌,卖空比率在16%左右,恒生指数当时跌到了25000点左右。当前的卖空比例高达18%,处于历史高位,已经反映了市场极度的悲观情绪,也凸显了市场的非正常状态。

  布局被错杀的好公司

  飘风不终朝,骤雨不终日。在汪孟海看来,非正常状态不可能长期存在。从历史上看,每当港股处于非正常状态下,一些好公司往往会非常便宜,提供了很好的布局机会。

  汪孟海分析说,当前港股市场有七成上市公司是中国内地企业,相当于中国内地公司在海外的一个上市平台,因此对港股后市的判断,核心是对中国经济、行业变化的分析。在全球利率下行周期中,中国的优质资产有很好的基本面支撑,不管是内需空间巨大的衣食住行及教育等方面,还是稳增长板块的新基建领域,都会有很好的投资机会。

  对于正在发行中的富国红利精选基金(QDII),汪孟海表示,主要投资于全球“高股息+稳健成长”的中国红利资产,坚持“重结构、精个股”的理念,遵循高股息和稳健成长思路,进可攻退可守。

  在汪孟海看来,通常公司现金分红和企业生命周期息息相关,高股息率的企业通常具有良好稳定的盈利能力,现金流也较为充沛,把真金白银赚到的钱分给股东,显示了这类公司良好的财务状况和内在价值。在市场大幅调整之后,很多公司的股息率和估值安全边际都比较高。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行