金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美联储及时出手化解危机 ETF折价立变溢价

手机看热销基金排行0评论
2020-03-30 03:02:37 来源:中国基金报 作者:姚波

  抛债救急时,ETF的价格与背后债券的价值之间出现巨大折价,好在美联储及时出手干预。3月23日,美联储宣布将开始购买包括ETF在内的企业债券以平息危机,并选择了全球最大资管贝莱德来管理这些收购。

  目前,美联储表示将购买期限不超过5年的投资级公司债券,并将ETF纳入其购买范围。该决定被认为是对ETF在投资中广泛使用的认可,美联储可能会进一步通过ETF影响背后的基础市场。

  干预立刻奏效,该基金近日流入超过10亿美元资金,ETF价格飙升,以至于折价变溢价,每股高于其资产净值5美元以上,这是该ETF自2002年创立以来的最大溢价。市场参与者纷纷表示,作为流动性更好的资产,ETF比公司债券的走势更快显示需求,市场开始看到企稳迹象。

  受新冠疫情影响,美公司债券价格在3月初大幅下跌,固定收益ETF的跌幅更大,两者出现了巨大差异。如果继续恶化,投资者将失去对ETF的信心,加剧抛售,让债券市场陷入恶性循环。

  贝莱德市值350亿美元的投资级债券ETF,平时价格最多跌过净值50美分。但危机爆发后,其价格跌至基金净值6美元以上,创下2008年金融危机最严重时期以来的最大折价。追踪垃圾债券、市政债券、银行贷款、甚至美国政府债券的其它ETF,其交易价格也远低于其净值。

  ETF的设计是为了模仿它们所追踪的市场,如果不能很好跟踪标的价格,就是存在根本缺陷。最大的担忧是,这可能导致投资者完全失去对债券ETF的信任,给基础市场火上浇油。

  从做市商角度看,当ETF的价格偏离标的资产的价值时,做市商通常会通过创建或赎回ETF成分证券,乘机缩小价差并从中套利。理论上,该基金的价格和它持有的债务价值应该是相同的。

  当情况逆转时,他们可以购买更便宜的标的债券,并将其转换为ETF份额。多数情况下,这种套利会让ETF的价格和资产净值保持一致。不过,当出现流动性紧张的极端情况时,哪一个价格才是正确的呢?

  做市商也指出,折价问题是一个市场结构问题。如果在基金折价最大时,他们即使赎回并试图出售这些债券,也将获得与ETF相同的价格。他们认为,债券指数反映的价格是不准确的,因为它们已经过时了,反映的是很少或根本没有交易活动的资产。

  市场派表示,他们不尽认同折价是ETF的定价错误。尽管有差价缺口,但ETF的价格并不高于债务的真实价值。相反,ETF反映的是真正的价值,而功能失调的是债券市场。

  贝莱德固定收益ETF美国主管莱普莱表示,ETF出现高折价,不是对ETF价格而是对债券市场的动态反映,ETF正在实时展示债市情况是如何演变的。

  也有投资者指出,在债券基金资金迅速流出的背景下,债务的交易便利程度急剧恶化。相反,投资者利用ETF对指数进行广泛交易,使它们成为衡量“真正”市场的更好指标。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行