金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

看后很崩溃!中海基金投研“瘸腿”营收突降近20%

手机看热销基金排行0评论
2020-03-30 08:10:00 来源:电鳗快报 作者:高伟

  一不小心,自己的运营情况就被参股上市公司年报披露出来了!《电鳗快报》注意到,有这种担心的多是中小型基金公司,且挣扎在生死线上。

  《电鳗快报》统计发现,截至3月28日,已有27家基金公司披露去年经营情况,合计净利润为140.29亿元,平均每家公司盈利5.2亿元。不过,这个平均盈利数据的背后可有不小的乾坤,有公司盈利最高达到17亿元,但有公司连续亏损,更多公司表现平淡。实际上,共有25家基金公司在去年盈利,但却有公司虽然也盈利,但实际上已经举步维艰。其中,中海基金在2019年虽然勉强盈利,但其营业收入突然下降近20%,在目前已披露2019年运营数据的27家基金公司中,主营收入下降最快的基金公司,不得不令人唏嘘。

  打来国联证券2019年年报,我们看到,该公司持有中海基金33.409%的股权,中海基金2019年底总资产为3.67亿元。其披露的运营数据如下图(截图来自国联证券2019年年报):

  对比2018年数据不难看出,中海基金3.67亿元的总资产,同比下降7.4%;净资产3.23亿元,与上年基本持平;在年度利润方面,与2018年的亏损2837.9万元相比,去年则勉强盈利36.7万元,而本公司股东分占本年底利润达411.0万元。

  虽然利润36.7万元对于一家基金公司来说有点杯水车薪,但至少说明公司不亏损了。但《电鳗快报》发现,其收入方面却暗藏跟大危机。中海基金2019年营收为1.47亿元,与上年的1.77亿元相比下降16.96%。

  进一步观察国联证券2019年年报,我们还发现,在为国联证券提供证券经纪服务收益方面,中海基金仅306.5万元,同比下降17.63%;在提供基金代销服务收入方面,中海基金也仅4.5万元,同比下降78.87%。

  对于上述交易数据,中海基金在参股股东国联证券心中的分量可想而知。

  我们跳开国联证券的年报,开看看中海基金自身在去年的发展情况,也基本清楚这家公司为啥营收下降如此之快。

  中海基金在2004年3月18日成立,至今已经16个年头了,但截至去年年底基金数量仅39只,管理规模为119.30亿元,经理人数也不过13人。实际上,这家基金公司近两年规模一直处于100亿元的低位。如图:

  据《电鳗快报》了解,中海惠祥分级债券和中海惠利分级债券两只分级保本基金,分别成立于2014年8月29日、2013年11月21日,江小震则分别从2014年8月29日、2016年4月16日起开始管理中海惠祥、中海惠利,直至2019年4月23日被杨皓鹏免职后离任。但自2016年四季度起,受债市调整影响,两只基金净值出现大幅回撤,特别是B份额(劣后级份额)由于自带杠杆属性更是出现暴跌。其中,中海惠祥分级B在2016年四季度下跌10.84%,中海惠利分级B在2016年四季度下跌12.02%。

  有业内人士表示,这2只基金在此次风波中大致亏损了4个亿,当时的基金经理江小震曾写举报信十问总经理,在业内引起不小轰动。巨额亏损最终由中海基金填补,导致原中海基金总经理和督察长先后离任。

  此外,中海基金可转债债券A是累计亏损最多的债基,从2013年3月份成立至今亏损超过20%。从年度来看,即使在股市大涨的时期,该基金的业绩增长也让人失望。比如2017股市大涨,不少可转债基金收益纷纷超过纯债基金,但中海可转债债券A/C的业绩却是-5.31%、-5.64%,远低于同期此类基金的平均收益却是2.54%;2018年,同类基金平均回报率为4.56%,为中海可转债债券A/C的业绩却是-17.47%、-17.69%。

  回到2019年,中海基金旗下规模最大的混合型基金中海惠裕纯债发起式(规模为6.37亿元),2019年回报率为1.62%,而同期同类基金平均业绩为6.26%,在2110只可比基金中排名第1469名;混合基金规模老二的中海瑞利六个月定开债(规模为5.99亿元),2019年回报率为0.90%,而同期同类基金平均业绩为4.70%,在799只可比基金中排名第542名。

  显然,中海基金不管是固收基金还是权益基金,在投研上还有较明显的短板,这是基金规模难以提升的根本原因。中海基金营收的下降,让人们有些吃惊,而这家公司要想改变目前颓势,需要下大决心,大功夫。“小公司的规模、业绩表现、风控能力等与大公司有一定差距,在行业马太效应越发明显以及行业发展越发规范有序的大背景下,突围有一定难度,留给小基金公司的时间和空间都越来越有限。”业内人士表示。

关键词阅读:中海基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行