金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“消费,还是消费!” 公募顺势加仓

手机看热销基金排行0评论
2020-04-01 05:49:10 来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠

  近期A股消费板块表现抢眼,3月31日中证主要消费指数上涨4.19%,消费股海天味业(行情603288,诊股)、安琪酵母(行情600298,诊股)、新乳业(行情002946,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)等涨幅明显。随着市场进入持续震荡阶段,资金更倾向于寻找确定性机会,消费板块的吸引力逐渐显现。

  多位基金经理告诉中国证券报记者,无论是新冠肺炎疫情影响还是国内对内需的扶持,都有望让消费板块强势表现。目前一些公募基金产品已大幅增加内需板块配置。有基金经理甚至表示将“降维打击”,降低此前的消费升级类投资标的配置,回归基础消费板块。也有基金经理表示,消费股今年持续走强,目前估值处于相对高位,不可盲目提高配置。

  追寻确定性溢价

  “消费是我最近重点关注的板块,近期以一定仓位去挖掘消费股机会。在具体投资标的上,我选择基础消费板块,规避可选消费领域。”上海一位基金经理告诉中国证券报记者。

  上述基金经理认为,疫情冲击之下,原有的全球产业链遭遇“暂停”,内需性消费因其确定性,将获得市场资金的认可。“消费,还是消费!这是目前最具确定性的板块。新冠肺炎疫情对于市场风险偏好冲击显而易见。在这样的背景下,国内经济内向性提升,内需板块特别是内需消费,将享受确定性带来的溢价。不过,我对内需消费中基础性消费的界定相对宽泛一些,包括一些国潮化妆品等,也可以纳入这一范围。”该基金经理表示。

  近期,消费板块确实是消息连连。其中,各地发放的消费券,成为拉动消费的“强心针”。杭州市商务局3月30日称,自3月27日8时开放申领消费券以来,至29日16时已带动当地市场消费4.53亿元,兑付政府补贴2983万元,沿街门店、超市、便利店、餐饮等是消费券使用“高频地”。

  消费股也成为基金机构关注的热门机会。Wind资讯显示,上周(3月23日-3月27日)接受各类机构调研的上市公司中,机构重点关注了食品加工与肉类、建材、工业机械、电气部件与设备等行业。其中,机构大幅提高了对内需板块的关注度。例如3月24日至26日,先后有9批次、合计超过200家机构通过电话会议的形式调研了珠江啤酒(行情002461,诊股)。

  掘金消费需要掌握节奏

  部分基金经理对消费股相对谨慎。华南某基金经理透露,虽然近期消费板块有反弹表现,但现阶段仍然以防守策略为主,在操作上暂不会大幅提高消费板块的配置,还需要进一步观察疫情的影响。整体仓位方面,等市场调整风险释放后,再考虑提高仓位。

  广发消费升级基金经理张东一表示,预计疫情会影响到本基金持有较多的消费相关个股的业绩,但股价前期出现了相应的调整。她不打算对持仓结构做大幅调整,考虑增加港股的互联网消费相关个股的配置。

  “好的买进是成功的一半。这是橡树资本管理公司创始人霍华德·马克思常说的一句话。成功的投资包含两个要素,一是买好的,二是买得好。因此,不仅要选优质企业,还要以合理或者低估的价格买入,才能获得比较好的投资收益。最近,全球市场的超预期调整,正好提供了以便宜的价格买入优秀企业的机会。”广发价值领先拟任基金经理林英睿表示。

  北京一家基金公司权益投资部门负责人认为,对于消费股的买点,一定要密切关注海外资金的动向。“近几年海外资金持续流入A股,依靠庞大内需的消费板块,成为海外资金扎堆的所在,也抬高了消费板块的整体估值。此次疫情影响之下,一方面,对国内需求的担心压制了消费股;另一方面,海外资金的被动撤离,也是消费股阶段性调整的诱因。因此,需要密切关注海外资金的动向,要观察市场筹码的性价比。”

关键词阅读:消费 公募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行