金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

淬炼指数投资之道,国泰基金打造行业ETF王者

手机看热销基金排行0评论
2020-04-01 15:28:55 来源:金融界基金

  3月31日,第十七届金牛奖揭晓,国泰中证全指证券公司ETF(512880)荣获三年期开放式指数型持续优胜金牛基金。在几乎被宽基产品“垄断”的指数基金获奖名单中,证券ETF作为唯一获评的行业ETF产品,显得非常特别。

  “有点特别”、“另辟蹊径”也是行业中不少人对于国泰基金旗下ETF产品线的印象。国泰基金量化投资总监梁杏曾经在接受专访时表示:“我们不喜欢往太拥挤的路径上走,也希望能够坚持自己独特的属性和基因,做我们相信是有价值的事情。”

  WIND数据显示,截止3月20日,国内A股股票类ETF公司规模排行榜中,国泰基金以459.92亿元的规模位居第3名。从投资范围来看目前国泰旗下16只ETF产品广泛覆盖A股、美股、债券、货币、商品等不同资产,能够满足投资者进行大类资产配置的需求。在具体行业上,国泰基金已经发行了包括金融、钢铁军工计算机、证券、生物医药、半导体、新能源汽车煤炭、家电等众多行业ETF产品,这些名目众多、特色各异的ETF产品,形成了风格独具的“行业ETF百宝箱”,能够满足不同投资者的配置需求,帮助投资者把握行业轮动机会。

  敢于创新领先 做ETF领域“拓荒者”

  2018年以来,伴随着中国市场成功入摩、入富,海外长期资本开始逐步布局A股市场,同时叠加国内养老金、保险资金和社保基金等长线机构资金入市,ETF产品作为指数基金的一种,以其运作透明、交易便捷、流动性好、成本低廉和特点鲜明等诸多优势获得市场认可,最近两年ETF份额呈现爆发式增长的态势。2018年,全市场非货币ETF规模增长1540.5亿元,增幅68.4%,新成立ETF38只;2019全年新成立ETF71只,规模净增长2043亿元。

  国泰基金在ETF领域布局很早。自2011年发行全市场第一只行业ETF产品(国泰上证180金融ETF)以来,国泰基金持续深耕布局行业ETF。2013年开始,国泰基金在ETF领域持续发力,先后发行国内首批国债ETF、国内首批“跨市场、跨监管、跨系统”的黄金ETF、以及国内首批跨时区的纳指ETF,这三只基金分别跟踪国债市场、贵金属市场、海外市场。之后,国泰基金又陆续推出了国内首只军工行业ETF、首只证券行业ETF等旗舰产品。这些产品在为投资者提供全新选择的同时,均为后来者树立了行业标杆。

  2019年,国泰基金凭借在ETF领域深耕多年培养的敏锐嗅觉,推出“科创四杰”,布局了国内第一只生物药细分行业ETF(生物医药ETF)、第一只半导体全产业链ETF(半导体50ETF)、第一只计算机行业ETF(计算机ETF)、第一只通信行业ETF(通信ETF),产品规模和流动性均位居行业前列。

  今年以来,国泰基金继续寻找具有一定的市场需求和市场容量、“可以插上ETF翅膀”的行业。“老基建”与“新基建”齐头并进,在传统的周期性行业中,布局了市场上的首只钢铁ETF和煤炭ETF,在新兴的朝阳行业中,上市了深交所的第一只新能源汽车主题ETF。

  不忘初心,专注ETF产品培育与养成

  和市场上很多“热门”ETF产品不太一样的是,国泰基金旗下的许多产品首发规模不大,而是在不断的培育与养成中,逐渐从“小苗”成长为“大树”。比如刚刚获得金牛奖的证券ETF,在2017年初的规模只有1.47亿元,如今已经达到181亿元(截至3月20日);又比如在年初行情中备受市场关注的半导体50ETF,首发规模仅2.78亿元,短短半年就突破了百亿元,这些产品的成长爆发力在业内都是很少见的;通信ETF首发规模4.76亿元,上市第二个交易日规模翻倍,如今规模达到41亿元。

  基金规模的快速增长,除了得益于产品本身的优势,也与基金公司在产品培育和养成上的付出密不可分。无论是全面调动做市商资源,还是在市场上进行大量的ETF的分析和推广,国泰基金的初心始终是给市场提供流动性较好且有市场需求的ETF,方便大家能够便利地使用ETF这个投资工具去实现投资目标。“我们希望好的产品种子发出来种下去,然后慢慢培育,长成一棵大树”,国泰基金量化投资事业部总监梁杏说。

  国泰基金希望给大家提供好的ETF产品,也希望能有更多的人了解ETF工具,使用ETF工具,通过ETF产品收获财富。在投资者教育方面,国泰基金同样付出了“十二分认真”的努力。公众号“ETF和LOF圈”是行业内最早、最成熟、也是最受投资者欢迎的ETF投教公众号之一。从最开始“圈主”梁杏单枪匹马写作公众号,到后来整个团队的群策群力,点评时事热点,科普投资常识,和投资者沟通交流,现在的“ETF和LOF圈”不仅是个自媒体平台,更吸引了一批ETF爱好者和投资人,形成了很强的用户习惯和用户粘性。今年以来,受到疫情影响,大量投资者选择在线上观看直播路演,国泰基金共开展六十余场线上活动,吸引了数十万投资者参与观看。

  随着市场的不断成熟,ETF市场正在形成强者恒强的“马太效应”,国泰基金作为在ETF领域具有领先优势的基金管理公司之一,规模优势十分明显。WIND数据显示,截至3月20日,国泰基金旗下11只行业ETF总规模近460亿元,其中,国泰基金坐拥两只规模超过百亿元的ETF产品,分别是证券ETF(规模181亿元)和半导体50ETF(规模129亿元),是行业ETF领域当之无愧的排头兵。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:国泰基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行