金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

100%控股公募,全球最大资管公司、共同基金之父公司都来了

手机看热销基金排行0评论
2020-04-01 17:17:00 来源:中国基金报 作者:若晖

  4月1日,公募基金正式取消外资持股比限制的第一天,多家海外资管巨头第一时间递交设立全资公募基金公司的申请。

  证监会网站显示,今日,贝莱德、路博迈正式递交设立公募基金公司的申请,上述申请目前处于接受材料状态。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  近年来,中国资本市场加速对外开放,2017年11月10日,财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制;2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布进一步扩大金融对外开放的11条措施,其中,基金管理公司放开外资股比限制的时点提前到2020年4月1日。

  随着多家外资机构正式递交申请,公募基金业也进入内外资机构同台竞技的新时代。

  贝莱德正式进军国内公募业务

  外商独资公募基金正式破冰,证监会网站显示,4月1日,贝莱德及路博迈两家外资资管机构正式递交公募基金设立申请。

  全球资管规模排名第一的巨头贝莱德杀入中国公募基金市场,而就在昨天,贝莱德董事长兼首席执行官(CEO)劳伦斯·芬克(Larry Fink)在致股东信中,再次重申中国将是贝莱德最大的机遇之一。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  证监会网站显示,贝莱德金融管理公司(BlackRock Financial Management)于4月1日递交《公募基金管理公司设立资格审批》。

  贝莱德亚太区主席鲍哲钰(Geraldine Buckingham)对此回应称,“我们很高兴在中国国内的业务发展又迈进了坚实的一步。我们可以预见中国资本市场的资产规模将迅速增长。从长远来看,我们坚信中国是贝莱德最具发展潜力的市场之一。我们将继续致力于发展在中国的业务以及本土投资能力,帮助客户应对当前复杂的投资环境,实现财务目标。”

  作为全球最大的资产管理集团,截至2019年12月31日,贝莱德在全球管理的总资产达7.43万亿美元,涵括股票、固定收益投资、现金管理、替代性投资、不动产及咨询策略。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  事实上,贝莱德为发力国内公募市场,在人事上也早有布局,去年9月,贝莱德正式任命汤晓东为中国区主管,负责管理发展和执行其在中国的长期业务战略。

  业内周知,汤晓东在国内基金公司及监管部门均有丰富的从业经验,2009年,汤晓东从华尔街回国后,曾担任证监会基金部副巡视员,期间参与过QFII政策的调整,以及基金业放松管制的改革。而后,汤晓东历任华夏基金总经理及广发证券(行情000776,诊股)副总经理,广发控股香港董事、总经理。

  贝莱德在中国市场也耕耘已久,过去,贝莱德一直通过QFII、RQFII沪/深股通、债券通、境内银行间债券市场投资中国。2017年9月,贝莱德在中国成立投资公司,并于12月拿下私募牌照,成为较早进入中国的国际资管巨头之一。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  除此之外,贝莱德也正积极筹备其他在华资管业务,去年年底,贝莱德与新加坡主权财富基金淡马锡(Temasek)及中国国有大行之一的建设银行(行情601939,诊股)达成一项非约束协议,在中国组建一家资管合资公司,开展资产管理业务。

  另一大资管巨头

  路博迈也来了

  除了贝莱德,另一大资管巨头路博迈也位列外资申请公募牌照的第一梯队。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  路博迈今日也第一时间回应了递交公募基金申请事宜,路博迈表示,公司已于4月1日正式向证监会提交公募业务申请。路博迈始终看好中国经济发展前景和业务机遇,并不断在中国加大投入。如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面的发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,同时,积极引入海外资金,投资中国市场,大力支持上海金融中心建设进程。

  据了解,路博迈是一家国际老牌资产管理公司,公司创始人之一、被称为美国共同基金之父的Roy Neuberger 在1939年与Robert Berman 联合创立了路博迈(Neuberger Berman)。2003年,路博迈被雷曼兄弟收购。2008年雷曼兄弟破产后,路博迈员工发起股份收购,成为一家独立的公司,并延续至今。截至2019年12月31日,路博迈管理了包括1,061亿美元股票资产,1,604亿美元固定收益资产和892亿美元另类管理资产。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  基金业协会数据显示,路博迈投资管理(上海)有限公司于2017年11月登记为中国私募基金管理人,截止3月底,路博迈已经备案了包括路博迈债券1号在内8只私募基金。

  路博迈投资(上海)的CEO刘颂此前也是国内公募基金公司的高管,他曾先后在中国香港及内地的景顺(Invesco)和景顺长城(Invesco Great Wall)任职,2012年底担任德意志资产管理大中华区主管。加盟路博迈之前,刘颂为海富通基金管理有限公司总经理。

  这些外资机构也非常积极

  事实上,除了今天抢先发力的两家外资机构,多家外资筹备公募牌照申请已久,未来几天或有更多的外资机构陆续递交申请。

  在此前接受中国基金报采访中,全球最大公募基金公司——先锋领航集团(Vanguard)曾表态,更希望通过独资形式进入中国公募市场。一旦法规放开,会做一家扎根中国本土的公募基金公司。

今年2月,富达国际(Fidelity International)首席执行官黎诚恩(Anne Richards)在接受第一财经采访时明确表示,富达国际对中国市场的长期承诺并不会受疫情影响,“我们希望能在中国发行公募基金,并且我们一直都在积极准备申请牌照。”

一些合资基金公司的外资股东也积极谋求控股权,去年8月6日,摩根大通旗下的摩根资管已成功竞拍上投摩根基金2%股权。待相关监管部门审批后,摩根资管有望持有上投摩根51%的股权,上投摩根基金也有望成为新一家外资绝对控股的基金公司。

上投摩根基金的股权转让动作,只是合资基金公司最近一年股权变动的一个缩影。

去年年中,证监会核准深圳市招融投资控股有限公司将其持有的摩根士丹利华鑫基金股权转让给摩根士丹利国际控股公司,转让及认购完成后,摩根士丹利持股合资基金公司44%股权,晋升第一大股东。目前,大摩华鑫新一轮股权变更申请正在走证监会流程。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

此前,瑞银集团在控股合资券商之后,也曾对外表态,国投瑞银基金管理有限公司是中国第一家外方持股比例达到49%最高上限的合资基金管理公司,未来会根据新的政策寻求跟中方合资方做增持股比的调整。

  wind数据显示,目前国内128家基金公司中,合资基金公司共有44家,除了恒生前海基金通过CEPA新政框架实现外资控股之外,还有包括鹏华、景顺长城、泰达宏利等14家基金公司外资持股比重达到49%,距离绝对控股仅1步之遥,未来这些基金公司中,也有可能诞生外资控股基金公司。

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  回顾合资基金公司18年风雨历程

  外资机构正式通过全资形式申请公募基金牌照,意味着国内基金行业对外开放翻开崭新的一页。

  2001年12月,中国加入WTO,允许外资持有基金公司的股权比例不超过33%,3年后,不超过49%,也由此开启了国内合资基金公司发展历程。

  2002年10月16日,中国首家中外合资基金管理公司——国安基金管理公司(现在的国联安基金)获准筹建。该公司的发起人是国泰君安(行情601211,诊股)证券和德国安联集团。不过,当年12月27日成立的招商基金最终拔得头筹,成为首家中外合资基金公司。此后,一些外资机构也通过收购股权的方式参股国内基金公司,国泰基金嘉实基金等早期成立的基金公司也纷纷引入外方股东。

  十八年间,合资基金公司也发生了翻天覆地的变化,例如最早成立的中外合资基金公司——招商基金已经变成招商银行(行情600036,诊股)控股的内资基金公司,国联安基金外方股东未变,但中方股东已由国泰君安证券变成中国太平洋保险

  合资基金公司数量目前也已经发展到44家,截止去年年末,合计管理非货币基金规模3.7万亿,非货币资产规模排名第一、第二位的分别是华夏及嘉实基金,中银及富国基金尾随其后。从几家规模较大的合资基金公司来看,外资机构持股比例偏低,公司发展依旧是中资机构占主导地位。

  编辑:舰长

  “

  中国基金报:报道基金关注的一切

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

  Chinafundnews

  长按识别二维码,关注中国基金报

  版权声明:

  《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

  授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

  万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!

  狼来了!100%控股公募,全球最大资管公司来了,共同基金之父公司也来了,申请刚提交!

关键词阅读:贝莱德 路博迈

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行