金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一季度医疗主题基金收益排名首位

手机看热销基金排行0评论
2020-04-02 01:08:28 来源:金融投资报

  一季度行情收官,受疫情影响,巨幅波动成为A股主旋律,沪深300跌超10%。受此影响,WIND数据显示,公募权益类基金一季度整体微跌,平均收益率为-1.65%,其中主动管理的权益类基金平均收益率为-0.47%,首尾收益差异超49%。

  受科技股先涨后跌、大涨大跌的影响,科技类基金的净值也坐起了过山车;医疗板块则持续稳步上涨,最终医疗主题基金反超科技类基金,夺得一季度冠军。

  12只基金收益超20%

  一季度A股各大市场指数除创业板以外均下跌,沪深300指数下跌10.02%,创业板指涨4.1%。剔除年内新成立的基金,权益类基金一季度平均收益率为-1.65%(只计A类份额)。其中主动管理的权益类基金平均收益率为-0.47%。12只基金涨超20%,收益率最高26.9%。

  根据疫情的变化情况,一季度A股市场行情受到影响,并大致可以分为三个阶段,1月份沪指先是延续2019年涨势,伴随疫情发生后出现回调。板块上科技类股票表现较好,创业板指表现居前。2月份春节之后,国内疫情防控形势逐步向好,A股先是恐慌性下跌释放担忧情绪,随后报复性反弹,农业和计算机通信板块表现出色,医疗板块也表现较好。3月份海外疫情扩大,熔断频频出现,A股市场也受拖累再次展开回调,农业、食品饮料医疗等行业领涨市场,科技股出现大幅回调。整体来看,一季度公募基金的业绩变化也跟随了这三个阶段的变化。

  从主动管理的权益类基金来看,1月和2月主动权益类基金算术平均涨幅分别为2.75% 和2.98%,3月则平均下跌5.85%,一举将前两个月涨幅吞噬。

  科技类基金净值波动剧烈

  一季度,重仓科技股的基金的净值出现了大幅波动。

  例如华润元大信息传媒科技,1月份大涨25.88%,在主动权益类基金中排名首位,2 月份也上涨11.88%,涨幅同样居于行业前列,前两个月其累计上涨近4成。但随着3月份科技股的下跌,该基金净值也下跌16.66%。最终,整个一季度该基金仅上涨17.38%。虽然整个收益水平在主动权益类基金中仍然排名靠前,但与领跑的医疗主题基金相比,收益仍然差了一大截。由此可见控制回撤对于保住胜利果实的重要性。

  与之类似,银河创新成长长城久嘉创新成长在1月份领涨市场,涨幅分别达到24.44%和23%,仅次于华润元大信息传媒科技,2月份两只基金涨幅也达到13.67%和11.7%。不同的是3月份两只基金跌幅更大,超过了20%,最终一季度银河创新成长仍然上涨11.88%,而长城久嘉创新成长的涨幅只有5.66%,收益大幅缩水。而这是不少重仓科技的基金一季度的净值变化情况的缩影。

  医疗基金稳健夺冠

  一季度整体领先的医疗主题基金虽然各月涨幅都不算大,但小碎步式的上涨步伐却迎来了季度排行榜的领先。

  一季度,涨幅最高的10只主动权益类基金中有8只是医疗主题基金,工银瑞信前沿医疗、华夏乐享健康、工银瑞信养老产业、工银瑞信医药健康A、中信建投医改A涨幅靠前,分别为26.90%、25.81%、25.42%、23.91%、22.47%。

  从这5只基金的表现来看,其各月涨幅均为正,2月份涨幅较1月和3月较大,但单月涨幅多不超过15%。例如工银瑞信前沿医疗各月分别上涨9.02%、12.15%和3.08%,月度收益均不是市场最佳,但最终一季度上涨了26.9%,夺得一季度冠军。

  从医药板块的表现看,申万一级行业医药生物各月分别上涨5.38%、2.38%和0.41%。

  对比科技类基金的净值也可以发现,稳健上涨的基金往往可能比波动较大的基金有出色的表现。

  两只基金亏20%垫底

  那么跌幅居前的又发生了什么?WIND数据显示,一季度共有120只主动管理的权益类基金跌幅超过10%,其中银河和美生活和长城双动力跌幅超过20%,分别为22.15%和21.05%,垫底全市场。

  银河和美生活比较惨,前三个月各月净值均有不同程度下跌,尤其是3月下跌了18%以上。该基金去年年末股票仓位为92%,前十大重仓股包括中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、美的集团(行情000333,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)等,集中在金融行业。其余股票也均是地产、白酒、电家等行业龙头。

  如果该基金在一季度没有调仓的话,那么其净值下跌与重仓股下跌较为吻合。今年一季度其前十大重仓股十有九跌,一干金融股跌幅都在10%以上。近一个月其重仓股也跌势明显。

  长城双动力3月跌幅较大,达到24.17%。如果以其去年年末的持股来看,其重仓股恩捷股份(行情002812,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等近一个月跌幅惨重。

  此外,长安宏观策略、前海开源沪港深新机遇、浙商汇金鼎盈事件驱动一季度亏损在18%以上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行