金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一季度偏股基金整体抗跌 医药基金表现抢眼

手机看热销基金排行0评论
2020-04-02 02:54:29 来源:证券时报 作者:张燕北

  今年一季度,公募基金平均业绩小幅下跌,各类基金涨跌不一。进入3月后,受累于科技股的调整和市场波动,前期业绩一骑绝尘的科技类基金收益直线跳水,权益类基金一季度整体收益也由正转负。市场回调之际,医药健康基金整体展现出较好抗跌性,成为一季度表现最好的主题类基金。

  避险情绪下资金涌入债市,助推收益率下跌,带动债券基金一季度取得较好收益。而各类型合格境内机构投资者(QDII)一季度整体收益均告负,布局原油、新兴市场的QDII基金损失最为惨重。

  权益基金上演“过山车”

  债券基金成避风港

  Wind数据显示,截至3月31日,今年以来主动股票型基金混合型基金平均收益率分别为-0.73%、-0.46%,指数基金平均收益率为-5.85%,同期,沪深300下跌10.02%。

  就主动权益基金而言,近半数实现正收益,181只基金收益率超过10%,多数为医药或科技主题基金

  数据显示,多只医药基金位居一季度主动权益基金收益榜前列,逾40只主题基金收益率超过15%。其中,华夏乐享健康、工银瑞信前沿医疗、工银瑞信养老产业等收益率超过25%。

  尽管科技类基金收益率一度直线跳水,但仍有多只保持季度正收益。消费主题基金一季度也有不错表现,但整体涨幅远不及医药基金,华泰柏瑞消费成长华安安信消费服务等涨逾10%。

  一季度股市波动,固收类基金再次成为资金“避风港”。叠加对经济下行担忧和流动性宽松的背景,债券收益率大幅下行,带动债券基金整体取得较好收益。

  数据显示,包括指数型、一级债基、二级债基、纯债基金在内的债券基金一季度平均收益率1.66%。其中,24只基金斩获5%以上的收益。长信稳健纯债A、东吴鼎利、天弘添利、鹏华丰尚A、东吴增利A南方多元定开等收益率均超过7%。

  海外金融市场巨震

  多数QDII基金亏损

  海外多国股票市场的大跌拖累QDII基金业绩,各类型QDII基金整体收益均告负。

  截至3月30日,被纳入统计的主动股票型QDII基金平均收益率为-13.71%,指数股票型QDII基金平均收益率为-18.69%,混合型QDII基金平均收益率为-5.29%。全部权益类QDII基金中,仅7只产品录得正收益,多为布局生物医药及消费行业的基金。

  具体来看,上投摩根中国生物医药收益率为19.61%,富国蓝筹精选收益率为12.6%。此外,汇添富全球消费人民币A、华夏移动互联人民币、汇添富全球医疗人民币、南方香港成长易方达全球医药人民币等也取得正收益。其余绝大部分QDII基金一季度未获得正收益,其中,布局原油的QDII基金受伤最为惨重,多只产品跌幅超过40%。

  股市暴跌,各类资产面临流动性冲击,中资美元债遭到资金抛售,主投海外美元债的QDII债券基金净值出现不小的回撤。纳入统计的债券类QDII基金一季度整体亏损6.58%,1/4的基金跌幅超过10%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行