金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

对A股乐观!五大基金公司二季度投资策略:看好这些行业

手机看热销基金排行0评论
2020-04-07 17:52:47 来源:中国基金报 作者:方丽

  伴随着”活久见“的一季度落下帷幕,市场都期待一个更有希望的二季度。日前景顺长城、平安、国海富兰克林、万家、恒生前海等基金公司发布二季度策略报告,纷纷表示对二季度A股市场保持乐观态度,看好A股市场转好,更看好科技+消费领域。

  景顺长城二季度报告显示,从中长期的角度来看,市场认可的中国经济潜在增速大致在5%左右,在疫情的短期冲击过后将得到修复,中国经济仍具有明显的韧性,从国际比较的角度来看,无论是中国经济还是中国资产均具有明显的比较优势。板块结构则重点看好受益于国内逆周期调控的投资类标的,如科技成长(新基建)、传统基建等。对于短期受需求滑坡影响较大的出口相关企业,以及业绩受疫情冲击明显的优质个股,股价调整后也带来中长期配置机会。

  “目前时点,沪深300市盈率约11倍,估值纵向比较处于历史很低水位,横向比较亦处于全球很低水位。展望二季度,疫情扩散和海外金融风险等负面因素已经相对充分地反映在A股市场中,国内复工提速和流动性相对宽裕的组合下,二季度A股市场保持乐观态度,看好A股市场转好。” 国海富兰克林非常乐观,并看好三大领域,第一是国内需求为主、估值相对合理的部分新基建行业,如受5G投资拉动的通信上游板块,云计算网络游戏等板块,医药行业中的医疗设备、高端原料药板块;第二是国内具备全球竞争力,短期受益海内外需求影响,长期具备广阔成长空间的行业,如光伏新能源车、电子制造等板块;第三、受益基建投资恢复且具有长期成长空间的板块,如防水、钢结构板块。

  平安基金更是长期看好A股市场投资价值,主要基于六大理由:我国经济长期向好的态势确定性较强;随着国内疫情得到控制,复工逐步推进,内需消费复苏,经济回暖可期;流动性宽松的市场环境和逆周期调控政策将持续;外围风险加大突显A股市场的配置价值;股债收益差位于十年来的最低位置,股票资产的配置吸引力较高;中国股市全球主要股市中估值相对偏低。

  万家基金发布了2020年二季度投资策略展望,也对市场整体偏乐观。

  “经过2-3月份的调整,A股市场最大的风险,很可能已经过去。未来,美股受经济影响,存在继续调整的概率,但较难再现过去两周连续四次熔断的情景。而伴随国内经济的逐渐改善,尽管企业盈利预期有可能进一步下修,但是投资者信心有望向上修正,尤其是在全球央行进行了非常规货币宽松以后,投资氛围会渐渐乐观起来。”万家基金表示,目前潜在的风险在于,全球疫情的最高点还未到来,国内也有可能面临输入型病例带来的二次疫情风险;同时疫情对于企业盈利的负面影响,尚未完全显现出来,这些都是投资需要警惕的。

  而从配置角度,万家基金看好的潜在投资机会是三方面,第一是受益于政府投资的基建,包括建筑、工程机械等传统机械,也包括IT、5G、电气设备等新基建;第二是受益于政府政策性驱动的科技,比如新能源汽车等;第三,根据“一城一策”,经济下行压力加大有望边际放松的房地产及相关产业。

  而恒生前海基金针对2020年二季度略显谨慎,全球流动性恐慌告一段落,未来外围股市仍将维持较高的波动率,不排除二次探底的可能性。A股仍将受到外围风险偏好的影响呈现一定波动性,不过A股由于中国疫情受控、金融管制等原因,波动率有望小于港股和美股。从基本面来看,外需冲击的负面影响仍未完全反应到上市公司盈利预测,因此A股港股仍面临不同程度的盈利预测下调风险。在资本市场的定价未完全明朗之前,难言反转确立,但结构性机会逐渐显现,受外需冲击小、盈利确定性强的板块有望实现较好的相对收益。

关键词阅读:二季度投资策略

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行