金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

A股大涨有利信心恢复 基金:现阶段建议股债均衡配置

手机看热销基金排行0评论
2020-04-07 18:32:55 来源:金融界基金 作者:基金君

  国内疫情逐渐好转叠加央行定向降准,市场信心增强,至4月7日收盘,上证指数收于2820.76,上涨2.05%;深证成指收于10428.91,涨3.15%;沪深300收于3798.02,涨2.28%;创业板指收于1969.78,涨3.31%。

  4月3 日央行宣布对农信社、农商行、农村合作银行、村镇银行和省内经营的城商行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。并且同时宣布从4月7日起,将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这是央行在时隔12年来再次下调超额存款准备金利率。此次是年内第三次降准,虽然释放资金略少于之前,但涉及银行范围较大,凸显出央行逆周期调控方向。

  对此,海富通基金FOF投资部总监朱赟认为,在疫情影响下,全球经济活动放缓。而央行此次定向降准的时点、力度符合宽松预期,覆盖面明显扩大。降准将加大对中小银行的支持,对目前受到疫情影响较大的中小企业提供更多资金支持,有助于就业以及经济走稳,稳定市场信心。

  映射到资本市场上,朱赟认为,从股债驱动因素分解来看:对于债券而言,定向降准的影响在中长期利好,特别是长久期的利率债;在海外疫情拐点之前,受抑制的风险偏好、宽松的流动性环境、以及通缩的经济环境都将利好于债券市场,较大的中外利差也提升了中债的配置价值。对于权益类资产,朱赟表示,短期保持中性态度,因为降准往往伴随着金融周期下行,风险偏好下降,股票估值压力随之上升;但中长期来看,因为较高的风险溢价,股票的性价比提升,若货币政策持续放宽,风险偏好也将大幅提升,那么对于权益类资产的观点可能会转为乐观。朱赟强调,重点在于ERP的均值回归,时间上要等待海外疫情的拐点或者国内逆周期政策的发力。

  “过去一个月海外因素成为影响国内市场资产价格变动的主因,包括风险偏好的传导和流动性的冲击,我们对股价隐含的增长预期相对中性。考虑到海外疫情的拐点还未出现,增长和盈利的考验就在眼前,在这样不确定性较高的环境下债券可以发挥组合稳定器的功能。因此,在风险容忍度中性的视角,现阶段建议股债均衡配置,保持资产组合分散化可能更优。”朱赟说。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:股债均衡配置

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行