金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

发行降温 科创基金也卖不动了

手机看热销基金排行0评论
2020-04-08 00:41:37 来源:金融投资报

  近期市场巨幅震荡背景下,权益类基金发行热度下降,连民生加银基金、平安基金旗下的科创主题基金也延长募集,且民生加银的产品发行截止日期推至2个月以后。3月以来,基金平均发行规模就明显下降,爆款基金数量减少,这也是发行市场降温的表现。

  ■本报记者 刘庆华

  与年初的爆款频现形成对比的是,近期不断有权益类基金延长募集。尤其是在近期市场巨幅震荡背景下,权益类基金发行热度下降,连民生加银基金、平安基金旗下的科创主题基金也延长募集,且民生加银的产品发行截止日期推至2个月以后。

  3月以来,基金平均发行规模就明显下降,爆款基金数量减少,这也是发行市场降温的表现。但整体来看,今年一季度基金发行规模达5163亿元,还是创下了历史上一季度的最好发行成绩。

  2只科创主题基金延长募集

  近两个月市场震荡幅度加大,基金发行市场的热闹也开始遇寒,科创主题基金都没躲过延长募集的命运。

  日前,民生加银科技创新3年封闭运作灵活配置型基金宣布延长募集,该基金原计划自3月17日起至3月31日募集,后决定延长募集期至6月16日,也就是三个月发行期限全部用完。而从名字中可以看出,该基金主要投资于包括科创板股票在内的以科技创新主题的股票,该基金募集上限为10亿元。

  目前聚焦于投资科创主题的基金往往以“科技创新”和“科创”命名,且现已成立的30余只科创主题基金平均募集天数为5天,且其中24只基金发行期只有1天,最长也只有29天。如今民生加银科技创新3年业已发行近20天,在募集规模上限都是10亿元的情况下,如果未来发行情况继续欠佳,那么该基金有可能成为发行最慢的科创主题基金。

  而这已不是第一只延长募集的科创主题基金。今年3月20日,原本该结束募集的平安科技创新3年封闭运作将截止日期推迟至4月3日。据WIND统计,这两只是仅有的延长募集过的科创主题基金。

  连科创主题基金都延长发行了,其它基金延长发行似乎也就不奇怪了。九泰久远量化驱动股票型基金也于近日公告,该基金自3月16日开始募集,原定募集截止日期为4月3日,现决定将募集时间延长至2020年4月17日。

  鹏扬景恒六个月持有期混合型基金自3月13日开始募集,原定募集截止日期为4月13日,现决定调整为4月15日。不过该基金延迟期限并不长,并且提前一周公告,截止日期由周一调整为周三,或许单纯由于未过发槛的概率较小。

  3月发行遇冷现端倪

  基金发行市场的遇冷,或许在三月就已经逐步显现。

  WIND数据显示,今年前两个月基金发行规模分别为1666亿元和1499亿元,3月份虽然超过了前两个月,为1999亿元,但两个月横跨春节,因此其中的差距会打折扣。

  更为重要的是,前两个月成立的基金数量分别只有86只和63只,而3月达到了144只,这也意味着3月新成立的基金平均发行规模大幅缩水,平均只有13.88亿元。这个指标在1月和2月分别为19.37亿元和23.79亿元。

  这一方面也体现为爆款基金数量的下降。1月份发行规模在50亿元以上的基金有11只,其中7只为权益类基金;2月份发行规模在50亿元以上的基金有8只,全部为权益类基金,且百亿以上的基金有2只,年内发行规模最高的易方达研究精选基金于2月成立。而3月份发行规模在50亿元以上的基金只有5只,其中4只是权益类基金。

  整体而言,相较前两个月的受捧,权益类基金在3月份的受捧度有所下降。

  不过就一季度的发行总规模而言,新基金发行仍然出色。数据显示,今年一季度新基金发行规模为5163亿元,创下了国内公募基金发行史上一季度最好的成绩。与其它季度相比,也能排进前3,仅次于2015年二季度和2019年四季度。共有4只基金发行规模破百亿,全部是权益类基金。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行