金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

第7只黄金ETF来了 新手入场该如何快速占据市场份额

手机看热销基金排行0评论
2020-04-08 12:15:58 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  4月7日,基金发行市场再添一只黄金ETF前海开源黄金ETF。据了解,这是前海开源基金旗下发行的首只商品型ETF基金,一同发售的还有其ETF联接基金。目前,市场正在发售的相同类型基金还有工银瑞信黄金ETF及其联接基金,华夏黄金ETF于今日结束募集。

  资料显示,前海开源黄金ETF拟任基金经理为谢屹,有11年金融从业经验,历任汇丰银行(德国)股票研究所及投资银行分析师、高级分析师、副总裁,现任前海开源基金执行投资总监,旗下管理着6只基金(份额合并计算)。

  黄金ETF是一种投资者通过现金和黄金现货实盘合约进行认购、申购或赎回,并在证券交易所上市交易,由基金公司运作管理并代理在上海黄金交易所买卖黄金现货合约的公募基金产品。自2013年第一只黄金ETF诞生以来,该类ETF基金扩张速度较缓。

  去年8月底,首批商品期货ETF获批之后,商品型ETF的市场得以扩容。截至目前,算上正在发行和待成立的黄金ETF,该产品数量已经扩容至7只。Wind数据显示,4只存续的黄金ETF场内最新份额达到50.28亿份,基金规模达到180亿元以上。截至4月3日,4只黄金ETF年内平均净值涨幅为6.18%。

  随着近期海内外市场波动加剧,市场避险情绪升温,部分黄金ETF场内依旧表现活跃。4月份以来,其区间场内成交额最高达到36.69亿元,排在2只科技类ETF和1只宽基ETF之后。

  ETF市场的竞争近两年来愈发激烈,新入场的黄金ETF又该如何快速占据市场份额?

  前海开源基金执行投资总监、基金经理谢屹表示,应对短期金融市场的动荡,货币政策显然已经过头。流动性危机事实上已经解除,经济基本面的余波可能还会延续1到2个季度,但是目前的市场价格已经非常具有吸引力。在经过多轮非理性的卖出以后,优秀的资产价格已经非常合理,黄金就是其中一个。

  谢屹表示,虽然短期市场动荡会持续,但是长期的逻辑会逐步占据主导地位,所以继续推荐黄金作为核心资产进行配置。具体到配置工具上,黄金ETF、纸黄金、实物黄金以及金银珠宝基金都是不错的选择。

  除了黄金以外,谢屹认为,A股市场也会是权益市场里相对最好的。现在应该保持乐观,这次中国依旧会领先,全球经济在经历1-2个季度(取决于疫情长度)调整以后,也很快会跟随中国复苏,这是比疫情更加确定的趋势,增长依旧是主线。

关键词阅读:黄金ETF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行