金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一日售罄:爆款基金再现江湖 瞄准消费股

手机看热销基金排行0评论
2020-04-08 21:20:11 来源:中国证券报

4月8日,拟由萧楠担任基金经理的易方达消费精选开始发行。当晚,易方达基金公告称,该基金累计有效认购申请金额已超过本次募集规模上限80亿元,提前结束募集并将进行比例配售。

  时隔近一个月,爆款基金再现江湖。

  4月8日,拟由萧楠担任基金经理易方达消费精选开始发行。当晚,易方达基金公告称,该基金累计有效认购申请金额已超过本次募集规模上限80亿元,提前结束募集并将进行比例配售。

  Wind统计显示,截至4月8日,今年已有43只基金一日售罄,新成立的基金累计规模达到5241.83亿元。

  值得注意的是,近期以消费为代表的内需板块呈回暖之势,多只新发消费主题基金发行,与此同时,还有多位主打消费领域的基金产品待发。机构及基金经理在接受中证君采访时表示,对消费板块看法乐观。

  新基金发行再现爆款

  4月8日发行的易方达消费精选一日售罄,新基金发行时隔近一月再现爆款。

  易方达基金当晚公告显示,易方达消费精选自4月8日开始募集,原定募集截止日为4月17日。根据有关规定,基金管理人决定将基金募集截止日期提前至4月8日,即自4月9日起不再接受认购申请。根据统计,该基金累计有效认购申请金额已超过本次募集规模上限80亿元,基金管理人将对4月8日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

来源:基金公告

  公开资料显示,易方达消费精选拟任基金经理为业内知名基金经理萧楠,曾多次获得年度或半年度业绩冠军。萧楠尤其擅长消费领域的投资,由他管理的易方达消费行业基金是目前市场上规模最大的主动股票型基金

  wind数据显示,截至4月7日,该基金规模为205.29亿元,成立以来的收益率为185.10%,近5年、近3年的收益率分别为110.41%、74.05%,凭借长期优异的业绩,该基金也连续四年获得金牛奖。

  除了易方达消费精选,本周还有26只新基金(A/C份额合并计算)陆续发行,加上93只正在发行期的基金,本周同时在售的新基金总数达到120只。

  财通基金4月8日公告称,财通智慧成长混合型基金成立。该基金成立规模总规模为15.54亿元,认购户数为26521户。基金发行公告显示,财通智慧成长自3月18日至3月31日发售,基金首次募集规模上限为50亿元(不包括募集期利息)。

  财通资管旗下财通资管行业精选混合基金则在发行一个月后提前结束募集,最终募集规模为22.09亿元,认购户数为10685户。

来源:基金公告

  今年已有43只基金一日售罄

  Wind数据显示,截至4月8日,今年市场上已经有43只基金一日售罄,爆款频出。

  其中,睿远均衡价值三年混合一天认购规模高达1223.8亿元,其首发规模超过上投摩根亚太优势,刷新公募基金历史上单只基金认购资金纪录。还有多只基金配售比例在10%以下,除了睿远均衡价值三年混合,交银科锐科技创新、广发科技先锋配售比例分别低至5.84%和8.68%。

  在募资规模方面,截至4月8日,今年新成立的基金数量为511只,累计规模达到5241.83亿元,大幅超过去年同期的新成立基金规模(成立391只基金,累计规模为2723.05亿元)。其中多只基金规模超过100亿元,如易方达研究精选汇添富中盘积极成长A的规模分别为165.89亿元和116.54亿元。

  虽然本周新基金发行成绩显出市场一定的热度,但“整体而言,并未见到发行全面回暖的情况,毕竟市场整体走势偏弱,赚钱效应比较差。目前能见到发行较好的产品,一般都是基金公司用资源砸出来的,比如强势的发行渠道、最全面的推广资源等等。”上海一家基金公司市场部门负责人表示。

  另一家基金公司人士则表示,公司正在发行的偏新经济领域的基金发行情况“不达预期”。“感觉是没赶上风头,所以公司上下觉得这个基金发行的情况并不好,但是保成立肯定没问题,要做到发行火热绝无可能”。

  “本身对规模没有那么大的追求,合适的规模才是舒适的。如果发行规模偏小,那就选择慢慢将基金养大,目前市场走势来看,养大基金产品、跑出绝对收益是很有希望的。”北京一家公募机构基金经理告诉中证君。

  机构看好消费前景

  近期消费股等内需板块表现强势,wind数据显示,近5个交易日,申万一级行业中,休闲服务板块上涨8.74%,纺织服装上涨了4.52%,食品饮料板块上涨3.27%。

  新发基金中,易方达消费精选、光大保德信消费主题两只基金聚焦消费,工银瑞信圆兴、鹏华价值共赢两年持有期混合、华安现代生活等基金的拟任基金经理也都在消费领域颇有心得。

  多家机构及基金经理都对消费股持乐观态度。

  萧楠表示,长期看,中国经受了这次疫情考验,还在全球的抗疫战争中发挥重要的角色,这一切未来都会使得以人民币标价的资产成为全球最具有吸引力的资产。他坚信,作为拥有全球最全产业链的工业国,一定能够率先走出阴霾。在这样的判断下,他对未来中国的消费行业的前进也是充满信心的。

  广发基金宏观策略部指出,结合海内外环境的变化,A股市场短期的风险偏好将会提升,市场可能进入企稳反弹期。短期来看,疫情受损、估值下修较多的品种可能阶段性占优。但往后看,海外疫情仍有不确定性,内需条线的确定性更大。消费端的可选消费如家电和汽车受损于疫情,但目前估值水平较低,值得关注。

  华安现代生活拟任基金经理饶晓鹏表示,随着更加积极的财政和货币政策逐步实施,以及疫情期间积累的消费释放,下半年经济可能出现较强的复苏。在行业配置上,华安现代生活将长期重点关注消费、医药等符合产业升级方向、具有竞争优势的公司,结合估值水平关注科技类公司的投资机会。

  融通逆向策略基金经理刘安坤建议,继续把握基建和生活必需品的投资机会。他认为,市场大概率存在两条投资主线:一是政策对冲的主线,新老基建板块或将受益;二是上市公司一季报业绩预告窗口期来临,生活必需品和医药行业一季报相对较好,同时这些行业也将受益于地方政府出台的消费刺激政策。

  

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行