金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这波调整,超8成偏股基金跑赢大盘,更有新基金“捡便宜”

手机看热销基金排行0评论
2020-04-09 09:25:20 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

  受疫情和境外股市大幅波动影响,最近一个月A股回调明显。自3月6日开启本轮调整以来,截至4月8日,A股各大股指悉数下跌,其中上证指数跌8.34%,深证成指跌11.31%,沪深300跌10.14%。

  市场调整期间,基金产品表现如何呢?数据显示,3月6日至4月7日,超8成主动偏股型基金跑赢沪深300,127只基金取得正收益。一批新基金也趁机“捡便宜”,通过稳健建仓保持了正收益。展望后市,基金人士认为,A股或继续维持震荡格局。

  超百只基金逆市上涨

  近一个月来,全球疫情蔓延,拖累资本市场震荡下跌,A股也未能幸免。不过在此期间却有一些主动偏股型基金逆市上涨。

  Wind数据显示,剔除3月6日后成立的新基金,3483只主动偏股型基金(包括股票型、偏股混合型、平衡混合型和灵活配置型)平均收益率为-6.48%,有2807只跑赢沪深300,占比超8成,还有127只产品获正收益。其中表现最好的是前海开源多元策略A,截至4月7日,3月6日以来净值增长率达5.59%;其次是前海开源盛鑫A和新疆前海联合泳涛A,净值增长率分别为4.80%和4.11%。此外,前海开源沪港深汇鑫A、前海开源事件驱动C、泰达宏利消费行业量化精选A、中加心悦C、嘉实农业产业、国富新趋势A、前海开源沪港深农业主题精选和景顺长城品质成长等表现也不错。整体来看,最近表现较好的基金普遍买入医药、消费、农业等个股。

  这波调整,超8成偏股基金跑赢大盘,更有新基金“捡便宜”

  新基金“捡便宜”

  中证君统计发现,近一段时间多只新基金业绩较好。

  Wind数据显示,成立于3月16日的东方红启东三年持有基金,截至4月7日其净值增长率为3.52%。此外,宝盈龙头优选A、前海开源稳健增长三年、国投瑞银港股通价值发现基金的收益率也都超过1%。

  这波调整,超8成偏股基金跑赢大盘,更有新基金“捡便宜”

  一位新任基金经理表示,在2月份A股交投火热时,原定的建仓计划节奏是比较快的。但是进入3月之后,由于海外疫情的发酵和金融市场的大幅波动,虽然市场给出了更低价格买入优质公司的机会,但也还是放慢了建仓节奏,采取比较稳健的方式入场,先积累一定的净值“安全垫”,优化投资者持有体验。

  A股或将维持震荡格局

  展望后市,基金人士认为,A股仍将维持震荡格局,波动仍会偏大。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,A股方面,尽管海外疫情数据总体不太乐观,但部分欧洲国家开始出现边际好转,北上资金开始回流等积极因素短期均有利于市场风险偏好修复。

  国寿安保基金认为,市场已经开启“反击时段”,目前逻辑仍在延续,叠加逆周期政策开始实质落地,海外疫情出现了阶段性新增触顶迹象,欧美市场也有所反弹,风险偏好有所修复,预计本周市场仍将延续偏强的格局,但整体上还是宽幅震荡的格局。不过,不排除未来海外疫情事件还会再次冲击市场,对情绪形成打击,进而压制A股市场的反弹力度。

  工银瑞信基金指出,短期A股波动性仍大,整体维持震荡格局的判断不变,关注未来一段时期国内稳增长政策逐步发力带来的结构性机会。近期国内逆周期调节政策逐步加力,预计未来一段时期国内稳增长政策将以财政政策为主,货币政策配合,政策着力点继续在扩大内需上。虽然国内复工复产和稳增长政策逐步落地对经济有正面支持,但海外经济短期衰退将对二季度国内经济带来显著拖累,为此目前A股市场仍面临盈利面的压制。估值面上,预计国内流动性还将延续宽松格局,但在风险偏好整体承压的背景下,预计市场估值扩张空间整体有限。同时也仍需关注海外疫情超预期恶化的风险。

  

关键词阅读:偏股基金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行