金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

全球央行大放水哪些资产更为保值?达里奥回答:持有黄金

手机看热销基金排行0评论
2020-04-09 10:40:47 来源:金融界基金 作者:基金君

  全球央行“大放水”的背景下,持有什么资产更为保值成为投资人深度思考的问题?

  桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)称:随着全球央行大规模印钞并保持低利率以应对黑天鹅冲击,投资者可以选择持有现金以外的资产。他表示:“请记住,尽管现金的价值不像其他资产那样波动,但它的负回报代价高昂。因此,我仍然认为,相对于其它选择,尤其是那些在通货再膨胀时期仍能保值或增值的选择(例如,黄金和部分股票),现金是垃圾。”

  进入4月,随着各国加大政策刺激以及人们对黑天鹅的预期有所好转,欧美股市饥饿从底部反弹,道琼斯工业指数也短暂的进入技术型牛市。

  货币资产方面,达里奥仍然看多美元的市场表现。

  他表示,尽管美联储在3月开启无期限QE并将利率降为零,美元仍然具备优势。因为全球大多数人仍在使用美元进行储蓄和交易,至少在目前,美元正面临强劲需求。

  关于债券资产,达里奥认为全球央行的大放水将使得债券失去吸引力。“我相信,越来越多的债券持有者会提出质疑,在实际和名义利率为负且全球央行印制了大量货币的背景下,他们持有的债务资产是否能很好地执行保值功能。”

  达里奥再次表明黄金具增值保值的功能,他认为全球央行的“印钞”之路能否终止取决于经济的反弹情况,而在这一时刻到来之前,持有黄金将帮助投资者抵御负利率及货币贬值

  事实上,本轮全球央行为应对黑天鹅冲击的政策也引发了不少担忧。人们担心在央行的“无限兜底”下,政府增加支出最终会引发通胀率上升,甚至导致1930年代德国及1990年代津巴布韦的灾难性恶性通胀“重演”。

  博时黄金ETF基金经理王祥对金融界基金表示,由于美联储的扩表注资,以及创新多项金融工具以修补美元流动性的冲击,市场从自我负循环的泥潭中摆脱出来,开始正视疫情所导致的社会活动冻结对实体经济的影响。

  王祥指出,尽管欧美国家的增速拐点正在接近,但较疫情整体进入存量下降阶段仍有距离,随着原油市场出现重启谈判的契机,对阶段性的市场人气或有促进作用。但在经济层面的实际冲击下,金融市场的波动性或仍将保持较高水平。叠加潜在的地缘冲突上升等因素的影响,黄金市场短期或仍将保持较为旺盛的投资需求

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行