金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

软银史上最烂业绩背后:孙正义断臂求生,愿景二期告吹?

手机看热销基金排行0评论
2020-04-14 12:26:36 来源:投中网 作者:陶辉东

  软银集团业绩暴雷的原因,依然是麻烦缠身的愿景基金。愿景基金在2019财年录得1.8万亿日元的亏损(约合1162亿人民币,167亿美元)。

  2020年4月13日晚,软银集团公布了2019年财年(至2020年3月31日止)业绩预告,预计净利润-7500亿日元,营业利润-1.35万亿日元。此前市场预期软银集团的营业利润是4665.6亿日元。软银集团的这份业绩预告远低于市场预期。

  软银集团业绩暴雷的原因,依然是麻烦缠身的愿景基金。愿景基金在2019财年录得1.8万亿日元的亏损(约合1162亿人民币,167亿美元)。

  4月14日,日本媒体援引软银内部人士的话称,软银集团正冻结其“愿景基金II期”,并将暂时不进行新的投资。他表示,该基金一直未能从外部筹集到足够的资金,并一直将自己的资金用作替代资金,现在已决定搁置,并将重点放在股票回购和削减债务上。

    愿景基金整体亏损100亿美元

  在2019年第四财季(自然年2020年第一季度),愿景基金的投资组合加速溃败,终于酿成软银集团超万亿日元的巨亏。

  在2019年第二财季,软银将对WeWork的投资减记了近46亿美元,导致软银集团出现了14年来的首次季度亏损。至2019年第三财季末,愿景基金投资组合账面价值减值扩大为67.3亿美元,继续让软银集团的净利润同比下滑92%,营业利润下滑99%。2019财年愿景基金全年投资损失高达167亿美元,也就是说在第四财季其投资组合减值的幅度扩大了一倍。

  在2019财年第三季度财报发布后,孙正义曾表示,尽管部分投资亏损,但少数成功的项目仍能让愿景基金盈利,其投资组合将从2020年开始集中上市,给基金带来回报。实际上,截至2019年第三财季,愿景基金的回报依然是正的,投资组合的账面价值与投资额相比增值幅度为52亿美元。

  不过,在2019年第四财季的大幅减值之后,愿景基金的投资组合账面价值已经低于其投资额。也就是说在成立四年多之后,愿景基金首次出现整体亏损,亏损幅度高达百亿美元。

  软银史上最烂业绩背后:孙正义断臂求生,愿景二期告吹?

  软银史上最烂业绩背后:孙正义断臂求生,愿景二期告吹?

  2018年以来愿景基金投资组合价值,单位亿美元

    软银不再为投资组合输血

  愿景基金投资组合价值在2019年第四季度的断崖式下降,一定程度上是孙正义主动选择的结果。

  WeWork的IPO失败之后,愿景基金从2019年下半年开始来了个180度的转向,不再高歌猛进的“买买买”。甚至对于已经投资了数十亿美元的公司,愿景基金也不再为它们续血,放任它们死亡。

  2020年4月1日,软银宣布放弃对WeWork 30亿美元的收购要约,表明软银对WeWork总规模超百亿美元的一揽子救助计划已经事实上破产,让曾经估值高达470亿美元的WeWork陷入迫在眉睫的破产危机。软银集团和愿景基金已经投进去的103亿美元,有清零的风险。

  3月27日,太空互联网公司Oneweb正式申请破产。从2016年开始,软银和愿景基金向Oneweb投资了20亿美元。孙正义曾称Oneweb是愿景基金整个投资组合的“基石”。进入2020年之后Oneweb资金告急,孙正义却拒绝了Oneweb新一轮融资的请求。

  2月11日 ,被业内称为“美版拼多多”的美国平价居家用品和食品电商Brandless宣布关闭,距该公司投入运营仅两年多,距其获软银2.4亿美元的投资还不到两年。

  值得一提的是,愿景基金还有300亿美元的资金剩余,愿景基金CEO米斯拉此前称这笔资金将不再投资新的项目,而用于继续投资已有的项目。如果愿景基金继续要这笔资金为面临现金流问题的项目输血,理论上愿景基金的纸面富贵仍可以维持相当长的时间。在WeWork暴雷的初期,愿景基金看起来就是这么做的。

  但孙正义现在已经放弃了“添油”战术,选择了断臂求生。上周孙正义接受福布斯采访时,公开表示预计将有15家公司破产。

    新冠疫情精确打击

  雪上加霜的是,愿景基金遭到了2020年新冠疫情的精准打击。愿景基金重仓加注的“共享经济”,在疫情蔓延之下面临停摆。

  在宣布放弃对WeWork的收购要约时,软银集团表示:“受新冠疫情影响,WeWork距离达到收购标准十分遥远。”

  疫情爆发后,WeWork宣布关闭数家联合办公地点。Uber警告投资者称,其平台的用户数量会因为流行病或者疾病的爆发大幅下滑或波动。第三方统计显示,滴滴APP周活跃用户数从5000w跌落至1000w,活跃用户数跌幅近80%。

  在线旅游业受冲击更加严重。根据Airbnb分析公司AirDNA发布的报告,3月第一周(3月1日至7日),北京地区的Airbnb预定量仅为1655单,相比1月5日至11日一周的4万多个订单下降96%。而同样出现新冠肺炎疫情大量确诊病例的首尔、罗马的订单比去年同期降了40%。Airbnb已经宣布停止招聘、高管降薪以应对收入下滑,原本定于今年上市的计划也被迫推迟。

  印度共享酒店OYO为了自救,2020年一季度在全球范围内大裁员,裁员规模近3万人。

  这些都是愿景基金所重点投资的项目。实际上,愿景基金的投资组合中,仅受疫情直接冲击的公司就接近20家。

  软银史上最烂业绩背后:孙正义断臂求生,愿景二期告吹?

  愿景基金投资组合中受疫情冲击的公司,来源:twitter@alialsalim

    孙正义深陷债务泥潭 愿景基金二期告吹?

  实际上,目前软银集团自身的现金流也非常紧张。截至自然年2019年年底,软银负债已达1730亿美元(约1.2万亿人民币),信用评级也常年在“垃圾级”区间徘徊。3月25日,穆迪将软银的信用评级从投机级类别(垃圾级的)最高级Ba1下调两档,降至Ba3。此前标普也将软银的展望调整为负面。

  据英国《金融时报》报道,孙正义3月份已向多家银行质押多达60%的软银股份,作为对其数十亿美元个人贷款的抵押品。根据对证券备案文件的分析,在孙正义直接控制的软银4.62亿股股票中,截至3月19日,其向银行质押的股票总额已攀升至2.8亿股。这也使他的质押比例从2019年6月的48%增至60%。

  2020年4月14日,日经新闻援引软银内部人士的话称,软银集团正冻结其“愿景基金II期”,并将暂时不进行新的投资。他表示,该基金一直未能从外部筹集到足够的资金,并一直将自己的资金用作替代资金,现在已决定搁置,并将重点放在股票回购和削减债务上。

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行