金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

权益基金调仓换股应对市场震荡

手机看热销基金排行0评论
2020-04-20 02:58:14 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧

  2020年一季度因突如其来的疫情而不同寻常,全球各类资产都大幅波动,A股市场也震荡起伏,债券市场波动巨大。一季度权益基金、债券基金的应对及后市观点牵动人心,近期平安、安信、银河、英大、蜂巢等基金公司旗下基金率先披露了一季报。不少基金经理表示,经历了3月份全球股市的大幅下跌之后,对权益市场仍然持乐观态度,仍然看好科技创新等投资方向。

  权益基金一季度积极调仓换股

  今年春节前后市场大幅回调,打断了去年末市场估值修复的上涨行情,虽然后续大幅收复失地,但在国外疫情全面爆发、原油市场暴跌的情况下,A股跟随下跌并进入宽幅震荡阶段。一季度,重点指数中仅创业板指录得4.10%的正收益,沪深300下跌10.02%。

  面对大幅波动的一季度股票市场,基金经理们积极调仓换股应对“过山车”行情,不过,不少基金经理仍坦言一季度市场调整超出预期,所管基金净值回撤较为明显。

  权益基金一季报末仓位变动也有所分化,平安鼎越混合基金一季度末仓位由去年末的90.63%大幅下降至61.22%,英大睿鑫基金仓位由去年末的76.54%上升至92.34%,英大国企改革股票仓位提升10个百分点至93.01%。

  平安鼎越基金表示,年初基于对市场较乐观的判断,一直维持较高股票仓位配置,但3月海外疫情的冲击超出预期,而持仓中外需和全球产业链相关行业比重较大,基金净值在3月份出现大幅回撤。

  英大国企改革股票基金经理在一季报中称,1月底降低了科技股持仓,强调持股的稳健抗跌特性,对于低估值、高股息率风格进行了加仓,以期降低在巨幅震荡行情中的回撤。

  英大领先回报基金在2月初至2月末将资产结构调整为内外需共振向上的高科技(主要集中于5G产业链/新能源汽车产业链)行业,在此期间也获得了显著超额收益。当疫情传播由国内逐渐转向全球范围时,主要采取降低仓位的策略来应对,但由于疫情传播明显超越市场预期,基金在2月底至3月底净值回调显著。

  展望二季度及下半年,平安鼎越基金经理认为,经历了3月份全球股市的大幅下跌之后,对权益市场仍然持乐观态度。虽然全球经济一定程度衰退,同时,部分行业需求冲击较大,但一方面股价快速调整, 已经反映了较为悲观的预期,部分行业和公司股价已经更有性价比;另一方面,全球疫情在各国防控努力下,有望在二季度逐步从高峰期回落,全球经济重启有望在二季度后段陆续看到。

  该基金经理同时表示,行业配置上,科技创新仍是未来中国经济发展方向,相关行业和公司经历了大幅回撤后,已经包含了过于悲观的业绩下滑预期假设, 在全球疫情缓解后,基本面和估值有重新回升空间。部分受益于内需拉动的行业,如基建相关和部分必选消费、部分医药生物板块,未来可能有相对独立的投资机会,也会是未来择机配置的选择。

  债基提高久期把握机遇

  一季度,债市也受到疫情的影响而波动。因国内和海外宏观经济遭到重创,中国债券市场收益率大幅下行。面对疫情央行反应非常及时,不仅投放流动性并下调公开市场操作利率。受宏观因素和流动性,10年国债一季度下行接近60bp,不过3月10日到20日受海外美元流动性紧张的影响,10年国债利率曾经上行20bp,后来随着美联储的强力政策,美元紧张问题得到适度缓解,人民币债券利率重回下行。在此背景下,债券基金多拉长久期积极应对。

  华泰柏瑞信用增利债基的基金经理表示,一季度的债券配置为AA+和 AAA的优质信用债,在1月份把久期从不到2加到了2以上,在2月份和3月份收益率上行的时候继续买入或换了收益率更高的3年到5年信用债。在市场下跌的时候降低了转债仓位,之后在2700点附近重新加仓。

  安信宝利债基的基金经理也表示,一季度利率债部分仓位进行了波段操作,3月份加长了久期,并维持了中高评级信用债的配置。

  银河通利调整了债券和可转债仓位,积极应对市场变化,参与新股和可转债申购。

  蜂巢添汇纯债的基金经理表示,在春节之前布局防守、保持中性略低的久期策略,在春节后快速切换到进攻型策略以应对较大的基本面压力,获取了较高的超额收益。

  中银安享债券一季报称,一季度债券市场各品种出现不同程度上涨,策略上保持合适的久期和杠杆比例,积极参与波段投资机会,优化配置结构,重点配置中短期限利率债。

  展望后市,华泰柏瑞信用增利债基的基金经理表示,疫情的发展存在高度的不确定性,疫情对经济造成的影响可能在很长时间都会重创居民和企业的生产能力和需求。央行还会保持偏宽松的货币政策,财政政策也会非常积极。债券收益率依然有很大的下行空间,但是波动也会加大。虽然基本面利空股市,但流动性是利多的,判断转债在二季度会有明显的反弹,将会在合适的时点提高转债和债券仓位。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行