金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募获批投资新三板精选层 基金公司积极备战上报产品

手机看热销基金排行0评论
2020-04-20 10:15:22 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧

  上周五,公募基金获准参与新三板精选层投资的消息,打破了沉寂已久的新三板市场。未来,投资者可以通过公募新三板股票型或混合型基金参与精选层投资;存量公募基金在履行法定程序后,也可投资新三板精选层股票。

  中国基金报记者从业内了解到,此前,已有20多家基金公司有意向发行新三板基金,看到文件发布,有基金公司立即表示会尽快上报相关产品,力争第一批获批。

  不过,此前基金行业涉足新三板投资有限,未来公募基金尚需加大对新三板的研究和投资力量。

  积极开发产品

  4月17日晚间,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(下称《指引》),自公布之日起施行,符合条件的基金管理人将可依规投资新三板精选层股票;《指引》对基金管理人要求、可参与投资的基金类型、投资范围等作出了规范。

  对于参与新三板投资,业内期待已久。今年1月,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》,激活了公募基金的布局热情,其中,有至少20家基金公司表达了发行新三板基金产品的意向,其中部分公司已就产品设计方案与监管部门进行了沟通。

  《指引》发布后,基金公司的热情更加高涨。华南一家大型基金公司产品部人士表示,新三板产品已经在筹备之中,准备尽快上报,争取能够第一批受理。

  南方基金表示,此前已通过子公司发行了多只新三板投资专户产品,高峰期时管理规模超过4亿元。公募基金投资挂牌公司股票相关指引发布后,立即组织发行相关产品,倾向于跨市场基金,基金规模控制在10亿左右,以保证公募产品的流动性,控制投资风险。

  富国基金表示,在产品设计上,倾向于发行跨市场基金,产品形式考虑开放式或定期开放式,以满足不同风险偏好投资者的需求。

  “在产品规划方面,按照指引要求发行公募基金。初步可能发行混合型产品,将新三板纳入投资范围,设置一定的比例投资于新三板挂牌公司,并按照《指引》规定仅投资于精选层。后续还将根据情况筹备其它更丰富的产品类型。” 红土创新基金新三板投资部总监谭权胜介绍。

  九泰基金科技创新投资部投资经理李仕强表示,目前专户新三板产品正在筹备当中,一方面要考虑客户的接受程度,另外也需要总结经验,完善产品设计和投资管理。至于公募产品,后续会根据市场运行情况以及相关规定的实施情况,考虑在增量产品中将精选层纳入投资范围,希望能够分享三板市场的改革红利。

  北信瑞丰基金表示,计划根据监管的要求和节奏,发行专项投资新三板的公募基金,其中80%以上的资金投资于新三板精选层,初期不做主题限制,将在当中精选有长期投资前景的个股,分散投资,做长期价值投资。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,各基金公司产品部会根据自己公司的投研实力、投资特点以及相关指引来设计合适的产品,预计部分基金公司会设计全部投资新三板的公募基金,也有公司会设计一定比例投资新三板。

  此外,有业内人士表示,将考虑开发跟踪新三板相关指数的主动型产品,开发指数基金ETF

  或加大投研人员布局

  在积极布局的同时,多位业内人士强调,此前基金行业涉足新三板投资非常有限,未来投资新三板,公募基金还需要加大研究和投资力量。

  “公司投研部一直有研究员专门负责跟踪研究新三板公司,未来计划安排2~3名研究员和1名基金经理专门从事新三板股票的投资。” 北信瑞丰基金表示。

  谭权胜表示,新三板投资部最多时曾配备了8人的团队,随着新三板业务的发展,将根据实际需要进行人员配备,力争在投研条线做到更加专业深入。

  不少基金公司表示将在人力、物力等方面加强投入,提升新三板研究水平。富国基金介绍,首先,从研究层面来看,富国基金的研究范围覆盖度广。除了A股,覆盖范围渗透至各个细分领域的龙头企业、上市公司的优质子公司等。富国基金对于新三板的部分企业,尤其是细分领域的龙头已经有长时间的跟踪。

  博时基金相关人士表示,博时自投研一体化改革以来,从TMT和新能源组、大健康组、高端装备等投研小组抽调了30人左右的团队,对包括新三板挂牌公司在内的创新、创业型公司进行重点研究,目前投研人员已经做好了投资新三板的准备。

  李仕强介绍,九泰基金作为较早投资三板市场的机构,布局之初就坚持配备专门的投研团队进行主流行业的覆盖,在五年多的投资实践中积淀了丰富的经验,目前团队应能适应未来三板市场的变化。

  投研力量确实是影响基金公司对新三板布局力度的一个原因。据中国基金报记者了解,实际上,基金公司对新三板研究布局力度差距很大。有些大型基金公司对新三板研究布局力度较大,覆盖新三板公司严谨的研究员超过10名。但也有不少公司还没有专人涉猎新三板研究。整体上看,行业内并没有形成稳定的研究团体,而组建和培养团队必须经过一些时间。

  期待新三板定增及IPO 向公募倾斜

  为了使公募基金更好地参与新三板投资,充分发挥公募基金专业投资管理能力,不少公募基金人士对新三板提出了建议。

  南方基金建议,首先要提高公募基金在战略配售过程中的优先级,提高公募基金股份获配规模,以适应公募基金的投资规模;二是增强二级市场价格稳定机制,例如调整发行前股东限售要求,对于入股价格低于发行价的股东进行一定期限的限售,避免公开发行后出现集中抛售。

  富国基金也建议,新三板精选层股票IPO和定向增发政策或可适当向公募基金倾斜,如优先配售、增加公募定价权等,以充分发挥公募基金的专业投资管理能力。

  谭权胜也对发行提出建议,投行等中介机构强制跟投,做实中介机构责任。用市场的方法去约束投行,要好过行政措施;投行及相关中介机构了解挂牌公司的真实情况,相对于市场投资者的信息具有明显优势,可以说与发行人实控者信息对等,他们知道如何跟对方进行价格谈判,强制跟投是个很好的制度。以科创板为例,投行跟发行人价格谈判,这才是在信息充分的情况下,势均力敌的谈判,对于建设健康稳健的市场是非常重要的基础制度。

  “在公开发行上,建议参考现有的科创板和主板规则。在定向发行上,建议在现有的科创板和主板发行规则基础上略加放松,体现出新三板自身的特色。但同时,要做好投资者保护工作,对信息披露的要求也要在现有基础上进一步提高。” 北信瑞丰基金认为,投资者可以承担投资失败的风险,但不能接受信息披露上出现虚假、片面和滞后的行为。

关键词阅读:公募 新三板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行