金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

恒顺醋业2019年净利同比增长5.68% 社保基金新进成第二大股东

手机看热销基金排行0评论
2020-04-20 20:17:00 来源:证券时报·e公司

  4月20日晚间,恒顺醋业(600305)披露2019年年报,完成营业收入18.32亿元,同比增长7.51%;实现净利润3.25亿元,同比增长5.68%;扣非净利润2.54亿元,同比增长15.77%。

  证券时报·e公司记者注意到,恒顺醋业主营调味品实现收入17.2亿元,同比增长12.56%;调味品毛利率46.52%,同比增加3.18%;恒顺醋业拟每10股转增2.8股并派现2.07元(含税)。

  目前,恒顺醋业是中国最大的制醋企业、国家级农业产业化重点龙头企业。作为中国四大名醋之一镇江香醋的代表,恒顺醋业已形成香醋、白醋、料酒、酱油、麻油、酱菜等系列产品。

  近年来,我国食醋业发展迅速,多数省都有几个区域强势品牌。目前,食醋行业发展处于品牌化的中前期,消费者的品牌意识在增强。

  恒顺醋业生产的“镇江香醋”作为食醋行业的龙头,其市场占有率仅为10%左右,这在一定程度上也说明食醋行业整合空间巨大,行业营销水平和管理水平还有很大提升空间,行业的管理费用率和销售费用率可以进一步降低。

  就恒顺醋业而言,2019年上市公司销售的主要品类为醋类,销售金额达到12.32亿元,约占调味品年销售额的71.66%。其中,白醋类产品销售1.76亿元,约占调味品年销售额的10.21%;料酒类产品销售2.45亿元,约占调味品年销售额的14.25%。

  值得一提的是,最近三年,恒顺醋业的整体毛利率水平稳步走高,2017年、2018年和2019年毛利率分别是40.56%、42.19%和45.32%。

  从现实情况况来看,2018年中国调味品著名品牌企业100强(100家)数据显示,调味品生产总量为1322.54万吨,同比增长率为7.54%;销售收入为938.77亿元,同比增长率为10.77%。2016-2018年,百强企业产量增长率分别为7.1%、9.40%和7.54%;销售收入增长率分别为6.10%、9.5%和10.77%。

  纵观三年调味品总产量和总销售收入的增长率,以及对比产量和销售收入的增长曲线可以看出,调味品销售收入增速逐步高于产量增长率。

  这就说明,我国调味品行业产品的平均价格在逐步提升,提升的主要原因包括市场环境的变化、品质的提升和产业的升级。同时,调味品企业在市场营销中品牌意识的增强,也为调味品产业的转型升级和供给侧结构性改革提供了很好的支持。

  2020年,受疫情影响调味品行业将面临着严峻的考验,上游原料供货商、包材设备提供商成本上升影响了企业生产成本,下游物流运输系统受限、经销商订单、餐饮消费量减少直接影响企业经营收入。

  对此,恒顺醋业表示,上市公司作为行业龙头企业在经历了此次涅磐重生后也面临着诸多发展机遇和挑战,机遇来自于消费升级步伐加快、行业整合力度加大、品牌优势正逐步显现;挑战则是行业增速趋缓、行业竞争加剧、企业发展不确定因素增多。

  恒顺醋业指出,2020年力争实现主营调味品业务销售超12%增长,扣非净利润实现12%增长以上的年度经营总目标。

  从恒顺醋业的前十大股东持股变化情况来看,2019年四季度,全国社保基金一零三组合新进成为公司第二大股东,持股数量为1600万股;太平人寿保险有限公司新进成为公司第九大股东,持股数量为432.31万股;汇添富基金-社保基金四二三组合在2019年四季度增持150万股,持股数量增至700万股,为恒顺醋业第七大股东;香港中央结算有限公司的持股数量在去年四季度减少85万股,降至953.86万股,系恒顺醋业第三大股东。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行