金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

揭秘社保基金首季战略谋划图 8只连续9个季度压箱底股现身

手机看热销基金排行0评论
2020-04-21 21:22:10 来源:证券日报股市最钱线

上市公司2020年一季报进入密集披露期,机构动向浮出水面,社保基金持仓情况成为投资者关注的焦点。

  上市公司2020年一季报进入密集披露期,机构动向浮出水面,社保基金持仓情况成为投资者关注的焦点。

  《证券日报》记者通过同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,截至4月21日,从已披露213家上市公司一季报中,有56家公司前十大流通股股东中出现社保基金身影,合计持仓市值达177.96亿元。具体来看,17家公司今年一季度被社保基金新进,22家被增持,17家被减持,新进增持股占比69.64%。

  从社保重仓股行业分布来看,涉及21类证监会行业(新),其中,计算机、通信和其他电子设备制造业排名第一,涉及10只个股,从这一持仓情况可以看出社保基金对科技股的青睐。此外,医药制造业和非金属矿物制品业并列第二,分别涉及6只个股。

  从持股比例看,在社保基金持有的56只个股中,持有比例最高的是迪普科技(行情300768,诊股),持股量占流通股比例的10.57%。紧随其后的是博瑞医药(行情688166,诊股)、科顺股份(行情300737,诊股)、亿联网络(行情300628,诊股)、新媒股份(行情300770,诊股)、中科创达(行情300496,诊股)、旗滨集团(行情601636,诊股)、杰克股份(行情603337,诊股)7只个股,持股比例均超5%。

  近期,A股呈现震荡整理走势,上证指数4月份累计上涨2.79%。社保基金持有的股票表现可圈可点,在上述56只个股中,4月份有41只个股跑赢同期上证指数,占比73.21%。涨幅超过10%的个股多达26只,其中,华正新材(行情603186,诊股)(23.27%)、博瑞医药(21.67%)、健帆生物(行情300529,诊股)(21.47%)、深南电路(行情002916,诊股)(20.60%)等4只个股表现出众,累计涨幅均超过20%。

  社保基金的首要任务是资产的安全和保值增值,社保基金长期坚守的个股无形中为相关个股进行了价值背书。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理夏风光表示,社保资金是典型的长线价值投资风格,持仓可以作为中长线投资人的一个参考。但要注意两点,其一是仓位控制,社保资金的持仓相对比较分散,并且单一个股都有严格持仓上限,追求的是组合收益,所以中小投资人也要避免重仓押宝单一股票的风险。其二是社保资金的持仓披露都有一定的延迟,在信息滞后的情况下,盲目照抄作业也是不可取的。

  《证券日报》记者进一步梳理后发现,自2018年一季度至2020年一季度的9个季度里,旗滨集团、厦门象屿(行情600057,诊股)、中科创达、海大集团(行情002311,诊股)、齐心集团(行情002301,诊股)、东诚药业(行情002675,诊股)、丽珠集团(行情000513,诊股)、大庆华科(行情000985,诊股)等8只个股被社保基金连续持仓,已成为压箱底的股票。

  宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,通过对一季度社保基金持仓情况的观察,建议投资者可关注社保基金已进行布局的军工板块,尤其是与通信、导航相关的军工股。此外基本消费品和农业板块,以及有创新能力和产品的医药板块、中医药板块等。当然,如果说是稳妥投资,还是建议投资者首选对特定板块ETF做定投。

  至于持续持有的个股和新进增持的个股谁更有价值?夏风光认为没有高下之分,因为持续持有或新进增持都有一定的参考价值,投资人应该根据社保的持仓来分析背后的投资逻辑,然后结合自己基本面的研究分析来相互佐证,最终再做出明智的投资决策。

  

关键词阅读:社保基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行