金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

涉嫌信披违规被立案调查 天目药业或面临投资者索赔

手机看热销基金排行0评论
2020-04-22 10:12:27 来源:大众证券报 作者:徐海峰 肖宏娟

  涉嫌信披违规被立案调查 天目药业(行情600671,诊股)或面临投资者索赔

  继长城动漫(行情000835,诊股)、长城影视(行情002071,诊股)陆续被证监会立案调查后,“长城系”最后一家上市公司天目药业(600671)也没能逃脱“厄运”。4月21日晚间,天目药业公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  公开信息显示,天目药业作为杭州首家上市公司,早在1993年就登陆资本市场。公司生产的铁皮石斛,被认定为国家地理标志保护产品。除此之外,薄荷脑、河车大造胶囊、珍珠明目滴眼液,均为公司知名产品。

  然而,从2010年开始,天目药业7次策划重大资产重组都以失败告终。标的资产五花八门,从房地产、供应链,到制药公司、医药互联网。

  与此同时,天目药业在公司治理方面更是问题不断。梳理公司公告可发现,公司此前已分别在2009年2月、2013年12月、2015年11月三次被证监会行政处罚。

  鉴于公司再次被证监会立案调查,大众维权易栏目组律师提醒投资者,凡在2020年4月21日前买入天目药业并持有股票的投资者,具备初步索赔条件,可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:18018)报名参与预征集。

  此外,据天目药业公告,公司控股股东长城集团目前持有公司股份3018.18万股,占公司股份的24.78%,累计被冻结3018.18万股,占长城集团所持公司股份的100%;长城集团所持公司股份累计已被轮候冻结18次,累计轮候冻结5.43亿股。

  根据长城集团提供的信息,截至4月10日,长城集团作为主债务人最近一年已到期未兑付的有息负债18.21亿元;因债务违约纠纷涉及的重大诉讼(诉讼金额1000万元以上)共计11起,涉及长城集团主债务诉讼累计金额16.38亿元。

  受累于长城集团的债务危机,天目药业控股股东和实控人或将发生变更。据公司公告,苏州市中级人民法院将于5月7日10时起至5月8日10时止,在阿里巴巴司法拍卖网络平台对公司控股股东长城集团持有的公司2500万股无限售流通股,以设有保留价的增价方式进行拍卖。被拍卖的股份占公司总股本的20.53%,占长城集团持有公司股份的82.83%。

关键词阅读:天目药业

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行