金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2800多只主动偏股基金调仓换股路径 前十大重仓纳入迈瑞医疗

手机看热销基金排行0评论
2020-04-23 10:11:22 来源:中国基金报 作者:李树超

  随着今年基金一季报的陆续披露,一季度股市巨震中,2800多只主动偏股型基金的调仓换股路径和方向也浮出水面。

  从公募基金一季度操作路径看,受新冠肺炎疫情和海外股市巨震影响,一季度主动偏股基金适当降低仓位和持股集中度予以应对,在调仓换股上,更加青睐医药、消费股,以及调整后估值趋于合理的科技股,而中国平安(行情601318,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等部分“核心资产”股票以及酒店旅游、航空股遭遇净卖出。

  一季度略有减仓

  迈瑞医疗(行情300760,诊股)新晋前十大重仓股

  天相投顾数据显示,从一季报披露的2800多只主动偏股基金持仓数据看,截至一季度末,主动股票型基金平均持股仓位85.97%,比去年末降低0.98个百分点;混合型基金平均持股仓位71.54%,也环比减仓1.73个百分点。

  在新冠肺炎疫情和海外股市巨震下,国内公募基金主要通过降低持股集中度、分散持股应对股市波动风险。从一季度数据看,主动股基、混基前十大重仓股比例分别为46.73%、41.91%,相比去年底皆出现1-2个百分点的下降,持股集中度也随之小幅下滑。

  从公募持仓行业的调整方向看,一季度公募基金增持了信息技术和软件服务业,持仓市值增加400亿元,占基金平均净值比由5.36%增至7.32%,新增约2个百分点。批发和零售业,水利、环境和公共设施管理业,农、林、牧、渔业等也得到小比例增持。

  而从减持方向看,基金减持金融业近700亿元,占基金平均净值比为4.58%,减持比例超过3%。同时,受疫情影响较大的房地产业、租赁和商务服务业、餐饮旅游等行业也受到不同程度的减持。

  具体从披露的重仓股数据看,贵州茅台(行情600519,诊股)以1003只持有基金、429.05亿元的持仓市值仍然位居主动偏股基金头号重仓股,五粮液(行情000858,诊股)则取代去年末的中国平安,以237.16亿元持仓市值跻身第二大重仓股,立讯精密(行情002475,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、迈瑞医疗、长春高新(行情000661,诊股)等科技、地产、医药类股票也位居公募前十大重仓股,基金持有总市值超过130亿元,持仓基金数量也皆在300只以上。

  基金增持医药、消费

  减持部分“核心资产”

  主动偏股基金的调仓方向,更能体现在疫情影响下投资布局的真实意图,以及未来看好的行业和主题,常常被市场视为未来投资的“风向标”。

  数据显示,今年一季度,主动偏股基金大举增持医药、消费行业,通信、计算机以及软件等信息技术行业也受到了资金的大量增持。

  其中,受一季度新冠肺炎疫情影响较大的医疗板块资金净买入的趋势明显,医疗器械板块龙头迈瑞医疗,一季度强势跻身公募增持排行榜榜首,一季度基金增持市值101.22亿元,也是唯一一只增持市值超百亿的上市公司

  同时,以化学制药为主要业务方向的医药龙头恒瑞医药,一季度增持市值也超过50亿元,生物制品企业康泰生物(行情300601,诊股)、长春高新等同样位居基金增持前50大公司,增持市值皆超过30亿元。

  另外,在疫情期间受益明显的超市零售和仍处于景气周期的农业等大消费股,同样受到资金的青睐。

  其中,公募增持永辉超市(行情601933,诊股)50.64亿元,双汇发展(行情000895,诊股)、绝味食品(行情603517,诊股)等食品股,海大集团(行情002311,诊股)、新希望(行情000876,诊股)等农业股也位居公募增持前列。

  对医药、消费的追逐,也为公募基金带来了不错的超额收益。数据显示,公募增持的医药、消费在二级市场多数表现不俗,比如,迈瑞医疗一季度涨幅超40%,新希望涨幅57%,为持仓基金带来不俗的投资回报。

  此外,中兴通讯(行情000063,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)等信息技术各细分行业龙头,同样受到资金的追捧,春节以来信息科技股的先扬后抑,也为基金净值贡献了一定的正收益。

  然而,受制于疫情对宏观经济的整体压制,以及海外股市阶段性流动性紧张导致的调整,包括中国平安、格力电器、招商银行、美的集团(行情000333,诊股)等“核心资产”股票在一季度遭遇资金的净卖出。

  其中,中国平安一季度被基金减持121.23亿元,位居减持排行榜首位,格力电器、招商银行分别以108.51亿元、77.45亿元减持市值分列2、3名。

  另外,受疫情影响较大的酒店旅游、航空、汽车等行业也遭遇基金的减持,如中国国旅(行情601888,诊股)、宋城演艺(行情300144,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)等个股,皆遭遇持仓基金的出逃,减持市值都超过了20亿元。

  表1:今年一季度主动偏股基金调整重仓股方向情况

  一季度主动偏股基金减仓避险 医药、消费股受青睐

关键词阅读:迈瑞医疗 偏股基金调仓

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行