金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

投资者“风向标”社保基金首季重仓新经济类型股票

手机看热销基金排行0评论
2020-04-27 14:00:15 来源:证券日报 作者:孟 珂

  随着一季报披露逐步深入,被投资者称为“风向标”的社保基金持股动向逐渐浮出水面。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)iFinD统计,截至4月26日,从已披露的2020年一季报来看,有167家公司出现社保基金身影,其中114家被社保基金新进或增持,38家被减持,其余十几家公司维持不变。本期持股市值合计373.8亿元。从行业来看,社保基金新进或增持个股主要集中在计算机、通信和其他电子设备制造业;软件和信息技术服务业;医药制造等行业。

  中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,社保基金作为社会保障的储备基金,一般有三个特点,一是规模大,二是投资周期较长,三是以追求稳定的相对收益为主。这三个特点决定了社保基金的投资布局以长期价值投资的稳健风格为主,重点布局一些估值相对较低、经营稳定、业绩好高分红的白马蓝筹股。在受当前新冠肺炎疫情影响的新经济周期下,社保基金开始重仓医药股及部分周期行业龙头,与以往相比,社保基金的投资方向开始关注新周期下拥有较好财务增长性的成长股。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,从一季度数据来看,社保基金重仓新经济类型股票,这既符合国家政策面多维度扶持新经济发展的方向,也是社保基金保持未来资产不断保值增值的不可或缺的措施。

  值得关注的是,当前政策面也鼓励支持和发展前沿性行业。2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

  4月7日,国家发展改革委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》的通知,支持云计算大数据人工智能等新一代数字技术在全行业的应用和创新,积极推进传统产业数字化转型。

  对此,李湛表示,部分受政策支持的板块短期内无疑将获得实质性利好,尤其是注重线上业务的上市企业,其估值体系有望重塑,估值空间将会进一步打开。

  何南野认为,社保基金是重要资金力量之一,积极布局新经济,将直接助推新经济板块股价和估值的提升,同时,社保基金又是投资风向标,往往会带动更多的资金跟随流入,由此让新经济行业进一步成为资本市场的热点。

  “新经济板块相关上市公司融资将更为活跃、便捷、并购重组也将更加频繁,由此会加速新经济等行业中的上市公司通过资本市场进一步发展壮大,使得资本市场和新经济发展形成良性互动,促进我国经济转型升级。”何南野说。

关键词阅读:社保基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行