金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金经理投资笔记|两年复合增速86% “科技”发展利好创业板50权重股

手机看热销基金排行0评论
2020-05-07 11:32:06 来源:金融界基金 作者:华安基金指数与量化部

《基金经理投资笔记》指数化系列——选好工具,事半功倍!笔者文中指出去年该指数经历了三次成分股更替,集中纳入多只医药生物和科技龙头。从绝对数量看,15只成分股的更替影响了指数30%的比重,一个“全新”的指数摆在我们面前。

   《基金经理投资笔记》指数化系列

  选好工具,事半功倍

  作者:华安基金指数与量化部

   A股创业板股票2019年业绩基本披露完毕,创业板50指数在过去的一年为投资者带来了丰厚的投资回报和无数惊喜。宽基指数涨幅第一,今年的科技类指数涨幅第一……随着创业板注册制的落地,更多的优秀企业加入到创业板大家庭;优胜劣汰,资金向基本面扎实的龙头集中,创业板50指数未来依旧可期。

  图:创业板50指数与宽基指数对比

1

  数据来源:Wind, 2020/4/28

  图:2020年创业板50指数与科技类指数涨幅对比

2

  数据来源:Wind, 2020/4/28

  一、基本面业绩支撑,摘得宽基指数涨幅第一

  创业板市场2019年整体迎来了业绩爆发期,创业板50指数2019年实现归母净利润348亿元,同比增长53%,两年复合增速高达86%。

  表:成分股年报归母净利润情况(亿元)

3

  数据来源:Wind, 2020/4/30

  年报业绩增长得益于医药生物、传媒、电子、计算机、电气设备行业,它们是创业板50指数中的前五大权重行业,合计占比超过86%,带领指数业绩上涨。科技的大力发展利好创业板50权重股,这也是创业板50指数在2019年领跑全市场宽基指数的重要原因。

  表:创业板50成分股分行业年报业绩情况(亿元)

4

  数据来源:Wind, 2020/4/30

  2020年一季度受到新冠疫情影响,创业板上市公司一季度净利润同比增速为-19%,相比于2019Q1大幅下降。我们认为在疫情爆发的影响下业绩承压在意料之中,而疫情的冲击不影响创业板科技成长的长期逻辑。一季度的龙头效应十分显著,创业板50作为科技综合指数的代表,一季度同比增长6%。创业板指一季度同比增长12%,而剔除农林牧渔龙头温氏股份(行情300498,诊股)后创业板指同比-8%。

  表:成分股一季报归母净利润情况(亿元)

5

  数据来源:Wind, 2020/4/30

  二、ROE持续修复,销售净利率稳步提升

  创业板50指数2019年的ROE为10.9%,同比增加2.8%,过去两年实现持续修复。从杜邦分析看,ROE提升主要源于销售净利率的快速恢复,反映了成分股盈利能力的增强,经历了2017、18两年的业绩压力和减值影响,盈利能力逐步走出泥潭。

  图:创业板50指数ROE

6

  数据来源:Wind, 2020/4/30

  三、研发支出高,彰显科技投入厚积薄发

  研发支出充分反映了上市公司在科研方面的投入力度,创业板相关指数契合了科技成长性上市公司高研发投入的特点,尤其是创业板50指数研发人员占比达到32%,研发支出占比11%,高于创业板指和其他市场主流宽基指数。因为剔除了农林牧渔行业的温氏股份,创业板50指数的科技属性更为聚焦和凸显。研发支出的高占比虽然在短期会侵蚀利润,而换来的是长期高质量的成长回报,未来可期。

  图:研发支出和研发人员占比

7

  数据来源:Wind, 2020/4/30

  四、商誉比重稳中有降,指数走强缓解质押风险

  对于创业板来说,商誉和大股东质押一直是投资者比较担心的问题,也是各种“爆雷”事件的导火索。由于2018年创业板大幅计提了商誉减值准备,2019年创业板商誉比重稳中有降,创业板50指数商誉占总资产比重4.7%,同比下降1.3%,商誉占市值比重1.6%,同比下降1.4%。同时,由过去一年多以来创业板二级市场价格表现良好,大股东质押问题也得到极大的缓解。整体来看,商誉占比和质押比例等问题上,创业板中的偏大的龙头公司要优于创业板整体情况。

  表:商誉和股份质押情况

8

  数据来源:Wind, 2020/4/30

  注:股份质押比例=质押股份数/公司总股本;第一大股东质押比例=第一大股东质押股份数/第一大股东持股数

  五、历经三轮成分股替换,创业板50指数实现自我革新

  2019年创业板50指数经历了三次成分股更替,集中纳入了多只医药生物和科技龙头。从绝对数量看,15只成分股的更替影响了指数30%的比重,似乎一个全新的指数摆在我们面前。

  短短一年以来,有多只新纳入的成分股已成为创50指数前十大权重的中流砥柱,比如我们熟知的迈瑞医疗(行情300760,诊股)、沃森生物(行情300142,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股),其中迈瑞医疗超过宁德时代(行情300750,诊股)成为创业板50第一大权重股。

  表:创业板50指数成分股纳入剔除情况

9

  数据来源:Wind,2020/4/30

  表:创业板50指数前十大权重股

10

  数据来源:Wind,2020/4/30

  对比纳入成分股和剔除成分股的走势,可以看到纳入成分股相较于剔除成分股长期具有明显的优势。指数通过成分股更替实现自我优化,为投资者获得超过单纯买入并持有个股的收益。

10

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。一方面来看,一年内四只新成分股进入前十大权重,反映了创50指数的活力充沛,善于捕捉市场热点投资机会,在2019年就顺应了医药生物的大年。另一方面,看未来,随着创业板注册制落地,会有更多优秀的成分股被吸收纳入,关注科技、关注成长,投资者上车永远不会晚。

  六、指数化投资,为散户提供优质股票的上车机会

  创业板除了高估值的特点,还存在高股价的特点,而对于散户投资者来说,低股价由于低投资门槛是具备吸引力的,资金需求量小、交易灵活。而创业板中的龙头个股往往价格不低,迈瑞医疗、宁德时代、康泰生物等头部股票都是跨过百元的“大户”,一手投资即过万,既不利于分散化投资和定期投资,也难以进行调仓择时。交易门槛达不到,上车谈何容易?

  表:创业板50成分股的高股价形成交易门槛

12

  数据来源:Wind,2020/4/30

  创业板50ETF股票投资者提供了出色的投资体验,二级市场交易操作与股票无异,且与股票交易佣金一致,免印花税。当前0.75元/股(2020/4/27)的价格一手也不超过100元,交易门槛低,便于定投。

  指数化投资还免去了投资者费心费力的选股时间,认准创业板50,买创业板的科技龙头,在不断的推陈纳新中,迎接未来的科技龙头。它的包容性和业绩成长性有目共睹,未来还将以崭新的面目展现在投资者面前。

  指数成分股变了,指数没有变;创业板注册制来了,创业板的初衷没有变。选择创业板50(159949),坚持指数化投资,用最低的研究门槛,最低的交易门槛,获得最优质的投资体验。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:指数化

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行