金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

与子公司纠纷不妨碍投资者索赔 康尼机电与龙昕科技均可列为被告

手机看热销基金排行0评论
2020-05-14 12:02:51 来源:大众证券报 作者:许立婷

  核心提示:目前,康尼机电(行情603111,诊股)已向南京市中级人民法院起诉龙昕科技,向相关责任人追偿。

  因并购“踩雷”损失29.7亿元的康尼机电(603111),5月12日又因前子公司龙昕科技信披违规被证监会处罚。虽然康尼机电已以受害者身份将龙昕科技告上法庭,但是两公司间的纠纷并不影响受损投资者索赔。

  并购失败损失29.7亿元

  康尼机电公告称,公司于5月12日收到证监会《行政处罚事先告知书》。此前,康尼机电于2018年8月22日,因公司涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。在经历一年半左右的调查结束后,证监会拟决定:对康尼机电给予警告,并处以30万元的罚款;对相关责任人员给予警告并分别处以3万元至30万元罚款。

  经证监会调查发现,康尼机电主要涉及以下违规:一、前子公司龙昕科技将3.045亿元定期存单质押,导致康尼机电披露的《重组报告书》、《2017年年度报告》存在重大遗漏;二、2015年至2017年,前子公司龙昕科技存在虚增收入、利润等财务造假行为,康尼机电披露的《重组报告书(草案)》、《重组报告书》存在虚假记载。

  上海明伦律师事务所王智斌律师认为,鉴于证监会已经下达了拟处罚决定,符合下列任一条件投资者可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:16016)报名参与索赔,索赔时间会根据法院审理情况进行调整。条件一:在2017年3月24日至2018年3月27日买入康尼机电股票,并且截至2018年3月27日仍持有的投资者;条件二:在2017年3月24日至2018年6月22日买入康尼机电股票,并且截至2018年6月22日仍持有的投资者。

  龙昕科技是康尼机电在2017年底以34亿元收购的全资子公司。同时配套融资17亿元,彼时,康尼机电试图借此打造“轨道交通+消费电子”双主业经营格局。

  收购完成仅半年后,康尼机电在2018年6月23日发布公告称,龙昕科技原董事长、总经理廖良茂私自以龙昕科技名义对外违规担保且金额巨大,导致龙昕科技几乎所有银行账户被冻结,资金链断裂,龙昕科技供应商几乎停止供货,客户订单大幅萎缩,生产经营受到严重影响。期间,廖良茂因涉嫌合同诈骗被采取强制措施。

  在持有龙昕科技股权期间,康尼机电于2018年取得龙昕科技分配利润3000万元;2019年仅以4亿元价格向南京紫金观萃民营企业纾困发展基金合伙企业(有限合伙)出售龙昕科技100%股权,不考虑其他因素的影响,康尼机电这一买一卖,损失了29.70亿元。

  两公司纠纷不影响索赔

  目前,康尼机电已向南京市中级人民法院起诉龙昕科技,向相关责任人追偿。该案可追溯到2018年11月,当时康尼机电向南京中院提起民事诉讼,要求龙昕科技的20名原股东承担违约赔偿责任,并申请了财产保全。2019年1月21日,康尼机电提出增加诉讼请求金额,南京中院将上述案件移送江苏高院处理。

  江苏高院方面以该案涉嫌经济犯罪,不属于一般经济纠纷案件为由,于2019年9月20日驳回了康尼机电的起诉;但康尼机电选择继续上诉。

  康尼机电在4月24日召开的2019年年度股东大会上,再次被投资者问及起诉龙昕科技一事。据报道,董秘唐卫华曾表示,上市公司会积极向相关责任人追偿,但由于相关责任人所持股份已被拍卖或质押,因此存在一定困难。

  王智斌律师认为:“康尼机电与龙昕科技之间的纠纷,不影响投资者向二者主张赔偿责任,投资者有权将康尼机电与龙昕科技均列为被告。”

关键词阅读:康尼机电

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行