金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

独家!东方基金员工侵占清算资金被追刑责,证监会内警多起违规案例

手机看热销基金排行0评论
2020-05-14 14:30:05 来源:资管风铃 作者:宫何

  资管行业的合规风控隐患究竟有多大?

  五一长假前夕,机构部一份内部监管通报,让诸多公募、券商的合规风控问题暴露在市场面前。

  其中,有公募产品换手率过高但未采取有效风控措施的,有券商分公司负责人飞单私售卖私募的,有产品信息披露机制形同虚设的,有为股东提供关联方违规融资的。

  甚至,还有个别基金公司的运营人员通过手工修改凭证侵占公司清算资金,最终被追究了刑事责任。

  这些活生生的案例,无疑为资产管理行业的健康发展敲响了警钟。

  以下内容节选自上述监管通报内容

  1、东方基金员工侵占清算资金

  东方基金运营部清算岗李黎明在复核岗人员休假期间,通过手工修改基金销售结算资金系统中划款凭证和虚增赎回款金额等方式,将清算账户沉淀资金划至其个人网银。

  反映该基金公司资金清算业务内控不健全,相关人员背离从业底线。

  我会指导北京证监局对该公司采取责令改正的监管措施,对李黎明采取出具警示函的监管措施,并指导基金业协会对李黎明采取加入黑名单的纪律处分措施,十年内不得基金从业、不得重新取得基金从业资格。

  目前,李黎明已被依法追究刑事责任,公司已开除该人员。

  2、华安基金佣金乱象

  经上海证监局核查,华安基金内控体系不健全,将基金交易佣金分配与证券公司的基金销售挂钩,对管理的个别基金产品换手率过高问题未及时采取有效措施。

  上海证监局对公司采取责令改正的监管措施,对相关基金经理采取出具警示函的监管措施。

  3、国泰、大成、平安产品集中度失控

  上海、深圳证监局在日常监管中发现,国泰基金大成基金、平安基金未按监管要求对基金产品的持有人集中度进行全面管控,未审慎确认大额申购赎回,规避持有人集中度要求。

  上海、深圳证监局对上述基金管理人采取责令改正的监管措施。

  4、长盛基金季报雷同,涉嫌“自己抄自己”

  长盛基金旗下某基金2017 年季度报告部分内容与之前年度的季度报告内容相同。

  经查,该基金管理人在信息披露文件的制作环节出现差错,复核把关不到位,公司相关制度未得到有效执行。

  2017 年11 月,北京证监局对责任人员乔林建采取出具警示函的监管措施。

  5、国开泰富高管辱骂同行、消极怠工

  国开泰富基金原总经理杨波工作时间处理个人事务,前往其他基金管理人办公区与其高管发生言语冲突,未能恪守职业道德和行为规范。

  该事件损害了基金行业的形象。

  同时,其担任公司公募基金及专户产品投委会主任委员期间,缺席投委会会议,怠于履职,对公司内控制度缺失负有管理责任。

  2019 年11 月,北京证监局对其采取认定为不适当人选的监管措施。

  6、恒丰银行托管负责人违规上岗

  2018 年9 月,恒丰银行因托管部门负责人周文豪不具备任职条件等问题,被上海证监局采取责令改正的监管措施,周文豪被采取出具警示函的监管措施。整改期间,该银行任命不具备任职条件的孙铁锤担任托管部门临时负责人。

  此外,该银行在担任私募股权投资基金托管人的过程中,未审慎履行投资监督职责。

  2019 年7 月,上海证监局对该银行采取责令限期整改、整改期间暂停办理新的基金托管业务的监管措施,对孙铁锤采取出具警示函的监管措施。

  此外,我会还向相关主管部门通报了违规情形。

  7、东莞证券分公司“祸起飞单”

  东莞证券虎门分公司负责人赵淦鸿私下组织销售非公司代销的某私募基金,部分份额面临亏损无法兑付。证券公司对赵淦鸿作开除处理,并向公安机关报案。

  考虑到属于个人行为且公司存在自查自纠情节,广东证监局对东莞证券虎门分公司采取出具警示函的监管措施。

  8、华信证券资管涉嫌关联方自融

  鉴于华信证券违法为股东上海华信国际集团有限公司及其关联方提供融资、违规开展资产管理业务、净资本等风险控制指标已不符合持续经营证券业务的规定,且逾期未能改正,严重损害客户合法权益,危及公司稳健运行。

  我会决定于2019 年11 月15 日撤销华信证券的全部业务许可,委托某律所(国浩)对公司行政清理,委托某证券公司(国君)进行托管。

  9、尚智逢源的股权转让纠纷

  北京证监局对尚智逢源基金销售公司现场检查中,发现公司存在股权转让纠纷影响公司正常经营、法定代表人刘磊不配合监管检查、公司违规下设分支机构等问题。

  2018 年3月,北京证监局对公司采取责令改正并暂停办理公募基金销售业务12 个月的监管措施,对公司法定代表人刘磊、总经理鄂长俊采取出具警示函的监管措施。

关键词阅读:东方基金 舆情

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行