金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

A股未来哪些行业或板块最具投资机会 新基金建仓关注哪些标的

手机看热销基金排行0评论
2020-05-18 08:03:12 来源:上海证券报

  A股市场未来走势如何?哪些行业或板块最具投资机会?新基金建仓关注哪些标的?针对这些问题,万家基金投资研究部总监、万家价值优势混合拟任基金经理莫海波一一作了解答。

  市场下行风险有限

  尽管上证指数仍在3000点下方反复震荡,但莫海波认为,当下已迎来布局权益类基金的机会。

  他表示,一方面,现在A股市场估值处于历史底部区域,中长期投资价值显著;另一方面,随着利率下行,市场风险偏好提升。“目前沪深300指数股息率2.37%,逼近10年期国债收益率2.66%,这也反映了市场下行的风险有限。”

  此外,我国金融市场的进一步对外开放,也加大了外资入场的预期。莫海波表示,当前A股市场表现出的稳定性受到各路资金青睐。富时罗素提升A股纳入因子、外资股比限制取消及境外机构增持均为有利因素。与此同时,海外资金流动性危机解除后,北向资金对A股恢复了净流入。

  自上而下精选行业龙头

  作为一位中长期业绩稳健的绩优基金经理,莫海波的选股方式具有鲜明的特征。他倾向于自上而下选股,采取逆势及顺势投资相结合的多策略投资方式。同时,他还擅长行业比较,会关注流动性较好的行业龙头,在个股估值达到预期后卖出。

  对于正在发行的万家价值优势混合基金,莫海波表示,他将坚持行业配置策略与个股精选策略相结合,精选股票市场中具有良好长期竞争力但被低估的优质公司。

  “我们会综合考虑宏观经济环境、国家产业发展政策、行业周期、行业格局、上下游供需情况、技术发展趋势、社会需求、社会发展趋势等因素,对行业发展进行多维分析。”莫海波称,自己还会把握较长周期内的行业轮动节奏与未来趋势,甄选可受益于宏观经济和行业发展方向且具有持续增长潜力的行业,并根据经济发展变化趋势,动态调整行业配置策略。

  对于选择个股的标准,莫海波表示,会重点关注以下几个方面:首先是上市公司品质,重点考察公司治理结构、管理层战略规划能力、团队管理能力等方面。其次是估值水平,尽可能寻找估值合理或者低估,且在各自行业中具有领先地位的优质股票作为投资标的,具体评估指标包括个股的 P/E、P/S、P/CF、PEG等。最后是寻找预期差,考察公司盈利是否具备持续超预期潜力,公司管理团队水平、资产质量、发展规划是否被市场显著低估等。

  在具体投资布局上,莫海波的左侧投资占比超过60%,他会提前买入认为价值被低估或市场定价失效的标的;右侧投资占比约为20%,适度参与估值合理、市场关注度高的标的。

  在莫海波看来,价值蓝筹和成长板块均具备投资机会。对于价值蓝筹股,他表示,未来一到两个季度市场可能呈现底部震荡的特征,地产、基建等低估值板块有望受益于政府逆周期调节,价值优势将得以凸显。

  此外,莫海波认为,成长股仍是未来的投资主线,科技是推动社会生产力发展的中坚力量,将重点关注新能源汽车、信息安全、云计算等板块。

  “以新能源车为例,各汽车大国有各自的优势,例如美国车企以发展自动化、智能驾驶为主,德国则以优质整车产业为主,而中国最具优势的是拥有成熟、完整的产业链条,包括上游核心资源如锂、中游零部件供应商和下游整车。我们会密切关注产业链各个环节利润转移情况,动态切换重点关注的细分板块。”

关键词阅读:新基金建仓

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行