金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星经理“加持”推动基金认购

手机看热销基金排行0评论
2020-05-22 00:23:37 来源:金融投资报

  近期,基金发行市场传来多只基金一日售罄、比例配售的消息。从基金类别来看,近期发行时间较短的基金多为债券型基金或偏债混合型基金,不过发行规模普遍不大,多只基金发行规模在10亿元以下。而在股票市场震荡、权益基金发行整体降温的背景之下,仍然有部分权益类基金受到较为踊跃的认购,实施了比例配售或者取得了较为靓丽的发行数据,明星基金经理加持是其中的重要因素。

  受制规模 债券基金发行升温有限

  数据显示,5月以来成立的基金中,有3只一日售罄,包括金信核心竞争力、华泰紫金月月购3个月、鹏华尊达一年定开。另有4只基金只发行了两天,包括嘉实稳福、中银证券(行情601696,诊股)安沛、嘉实致益纯债、九泰久信量化。此外,同泰恒兴纯债、博时恒裕6个月持有分别只发行了4天和6天。从基金类别来看,除金信核心竞争力为灵活配置型基金、九泰久信量化为股票型基金外,其余基金均为固收类的偏债混合型基金或债券型基金。似乎近期债券基金发行更为受捧。

  不过,规模数据或许在一定程度上显示了债券基金发行的升温幅度有限。其中,一日售罄的华泰紫金月月购3个月的募集目标为10亿,最终按27.52%的比例实施比例配售,显示约有36亿元资金认购;嘉实致辞益纯债募集规模为20.5亿元;博时恒裕6个月发行规模较大,接近47亿元。除了这3只基金之外,其余发行时间不超过6天的债券类基金的募集规模均在10亿元以下。

  相较以往债券基金的发行规模而言,即便是3只相对卖得好的基金,发行规模也不算大。据WIND统计,2018年全年有20只债券类基金的发行规模在50亿元以上,2019年在股票市场赚钱效应明显的情况下,也有58只债券类基金发行规模在50亿元以上,今年前4个月则有6只债券类基金发行规模在50亿元以上。目前5月以来成立的基金,还没有债券类基金的发行规模超过50亿元。“明星”加持 部分权益类基金受宠

  值得一提的是,尽管受A股市场震荡影响,权益类基金的发行有所遇冷,债券类基金的发行有所升温,但部分权益类基金的发行仍然取得了较好的成绩。WIND数据显示,5月成立的基金中,景顺长城核心优选一年发行规模41.64亿元,鹏华成长价值发行规模为59.84亿元,两只基金分别发行了14和17天。认购户数分别达到 5.82 万和 20.45万,显示有较多的普通投资者认购。

  其中景顺长城核心优选基金经理为余广,现任景顺长城基金管理有限公司总经理助理兼股票投资部投资总监,其管理的基金景顺长城核心竞争力在2012年曾夺得同类基金冠军,是市场上较为有名的明星基金经理。鹏华成长价值的基金经理王宗合也是较为知名的基金经理。他管理的鹏华消费优选、鹏华养老产业等基金长期业绩领先。这也在一定程度上显示出,震荡市中权益类基金发行整体有所降温时,明星基金经理加持仍然颇具吸引力。

  此外,融通产业趋势发行规模14.84亿元,达到了其募集目标15亿,发行时间为7天,末日配售比例为71%。一直颇为受捧的科技创新主题类产品工银科技创新6个月募集规模上限为10亿元,发行时间为8天,末日配售比例为17%左右。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行