金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

本周北上资金连续四天净流入 累计净买入逾110亿元

手机看热销基金排行0评论
2020-05-22 13:44:26 来源:Wind资讯

  5月21日,北上资金当天净流入21.31亿元;本周北上资金已连续四天净流入,累计净买入逾110亿元;本月净流入181.92亿元。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  从前十大活跃个股成交表现来看,本周消费、信息技术等公司资金进出频繁。其中,迈瑞医疗(行情300760,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)净买入额均超8亿元。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  此外,五粮液(行情000858,诊股)、新希望(行情000876,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)净卖出金额均超3亿元。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  目前已披露半年报预告的552家上市公司中,有68家公司一季报和中报业绩均呈现增长态势,分布在信息技术、工业材料医疗保健等行业中。

  552家公司披露半年度业绩预告

  Wind数据显示,截至5月21日,沪深两市已有552家上市公司发布了半年报预告。其中,预增47家、略增28家、扭亏16家,续盈10家,报喜的公司合计101家,占比为19%;预减70家,略减45家,首亏76家,续亏70家,报忧的公司合计261家,占比为49%。另有170公司宣布业绩预告类型为“不确定”,占比32%,而2018年至2019年这一比例最高仅3.0%。从目前已公布的数据来看,报忧的公司已经接近五成,是报喜公司的两倍还多。

  业内人士认为,一般而言,由于企业生产经营、建设建造、销售到回款等需要长短不一的周期,因此宏观经济活动复苏再传导至上市公司财务数据好转有一定时滞。但二季度经济活动复苏如何,实体经济上市公司通过经营活动“造血”功能恢复程度如何,毋庸置疑值得持续谨慎观察,它们最终会影响到2020年中期乃至全年业绩。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  从中报预告净利润增速下限来看,34家上市公司预计业绩增幅达到或超100%。其中新五丰(行情600975,诊股)、大北农(行情002385,诊股)、三利谱(行情002876,诊股)中报预增超10倍。

  新五丰中报的预增报告中估计,其上半年的净利润增长下限将达1.60亿元,而同比增幅下限至达25.62倍,而最高有望达到38.93倍。另外,新五丰的一季报实现了大幅度扭亏。报告期内实现营业收入达4.27亿元,较上年同期增长达8.41%;而净利润则实现了大幅扭亏。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  68只准业绩双增股扎堆四行业

  Wind数据进一步统计显示,目前已披露半年报预告的552家上市公司中,有68家公司一季报和中报业绩均呈现增长态势,从行业来看,信息技术、工业、材料和医疗保健行业较为集中,分别有18家、12家、10、10家公司业绩双增长。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  此外,半年报预告净利润增速下限为正且超过一季报业绩增速的公司共有20家,这些公司在今年二季度有望率先复苏。

  北上本周连续四天净流入,552家公司半年报提前看

  天风证券(行情601162,诊股)策略团队发布研报表示,5月-6月虽然是业绩真空期,但是业绩反而更加重要。具体配置方面,短期季度维度应布局中报高增长的板块,如数据中心、半导体、游戏、医疗信息化、军工、动物疫苗、工程机械、垃圾处理、装饰建材等。

  此外,长期年度维度应关注未来一年有望保持或进入高增速区间的方向。具体来看,以下三个方向大概率未来一年保持或进入高景气度阶段,并能够获得超额收益。一是中长期产业趋势明确,包括数据中心、5G基础设施、国产化替代等;二是政府资金(预算内资金、特别国债)投向的民生和防疫领域,包括医疗器械、疫苗、医疗信息化、环保等;三是老旧小区改造和房地产竣工产业链,包括装饰建材、家具家电、楼宇设备电梯、电表等。

关键词阅读:北上资金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行