金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

应对突发疫情带来的危机 各国央行们各做了什么?

手机看热销基金排行0评论
2020-05-22 14:17:10 来源:Wind资讯

  央行们总是站在抗击危机的前排。年初至今,全球央行们不仅使用将压箱底的工具,还新的、反传统的策略来抑制危机蔓延。

  应对突发危机,央行们各做了什么?

  通常情况下,央行应对危机会应用降息、流动性支持、央行互换额度以及资产购买来对冲突发黑天鹅事件的冲击。年初至今,全球十多家央行降息;几乎所有央行都为市场提供流动性。

  土耳其、墨西哥、俄罗斯、巴西和印度还进行了外汇干预,防止本币大幅贬值。

  应对突发危机,央行们各做了什么?

  除此之外,央行们,特别是在利率上转圜余地不大的央行,还通过以下一些非常规的措施对冲危机:

  放松逆周期资本对冲措施,即减少保护银行抵御周期性风险所需的流动资产数量。欧洲的法国、意大利、丹麦和挪威央行在今年都进行该项操作,为银行释放更多资金。

  放松系统性风险或国内资本对冲措施,即减少用于保护银行对冲未知风险的流动资产。德国央行和加拿大央行使用了该项措施。

  使用准备金,使银行能够利用其资本来加强救济措施。欧美、北美以及新兴市场主要央行都是用了该措施。

  使用流动性缓冲,允许银行使用其流动性缓冲来满足意外的现金流需求。

  贷款损失准备金要求调整,放宽为保护银行免受借款人违约所需的准备金水平。

  除了针对外汇、融资成本和银行的救助,央行们对借贷者也出台一些保护措施。

  比如,国家贷款或信贷担保,确保了所有规模的企业都有足够的资金来源;贷款条款重组或延期付款,通过改变条款或延期付款向借款人提供财政援助。

  总体来说,降息仍然是央行们的首选。年初至今,降息幅度最大的国家是土耳其,降息2.0%;其次是加拿大、墨西哥、挪威和美国,降息1.5%。一旦利率接近0,降息的效用再难发挥,央行们通常会进行一些列的资产购买。在资产购买方面,日本央行、欧央行和美联储深有心得。

  应对突发危机,央行们各做了什么?

关键词阅读:疫情危机

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行