金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金:市场波动率或将上升

手机看热销基金排行0评论
2020-05-23 02:05:39 来源:金融投资报

  在连续震荡数日之后,A股转头向下。5月22日,A股三大股指低开低走,多数板块下跌。截止收盘,上证综指跌1.89%,为近两个月的单日最大跌幅,报2813.77点,再考验2800点附近支撑;深成指跌2.22%,创业板指跌2.52%。

  基金分析认为,疫情对经济造成负面冲击,如何制定经济增长的目标和政策措施的力度成为市场关注的重点,市场波动率有可能上升。但考虑到A股估值处于底部,加之流动性宽松,企业盈利逐步回升,权益资产仍然有支撑。

  ■ 本报记者 刘庆华

  内需最差的时候已过去

  对于当前的市场环境,博时基金研究部研究总监王俊分析指出,今年受疫情影响,短期经济增长受到负面影响。如何制定经济增长的目标和政策措施的力度肯定是重要的关注点。更值得关注的是两会的提案和建议中对于落实要素市场改革的具体措施。这是中国经济发展的中长期主线。他表示,两会后对于短期经济增长目标和政策措施的确认对于投资者的预期会有影响,这可能会带来市场的波动。

  王俊认为,目前市场的积极因素主要是宽松的货币环境和逐步恢复的经济基本面。但当前市场核心矛盾是行业和个股之间巨大的估值差异,这里面大概率存在定价错误的问题,这使得市场不够稳定,未来波动率将会上升。

  中银基金表示,当下的股债收益率差值及风险溢价指数已与2018年底、2019年初时类似,A股整体估值水平偏低,企业盈利增速也在缓慢回升,预计今年三、四季度增幅会更加明显。在流动性维持宽松的环境下,建议超配股票等权益类品种。

  招商基金分析指出,短期内,在市场主线尚不明确的情况下,预计存量博弈和板块轮动将持续;中期来看,伴随利率下行,大类资产配置继续利好权益市场。考虑到当前权重板块估值处于历史底部区域,预计股指估值中枢未来有望震荡上移。

  安信基金认为,短期来看市场机会大于风险。内需最差的时候已经过去,经济指标在延续恢复,建筑业及房地产恢复较快,消费端政策仍在不断加力,二季度内需有望加速回补。

  多板块获得基金关注

  具体到投资中,新基建、消费、智慧城市等板块受到基金关注。

  板块方面,博时基金王俊认为,对于市场预期较高的新基建领域,他比较看好信息基础设施和公共卫生方面的基建机会,除去带动的直接投资机会外,他更看好的是这些新基建带来的溢出效应。这种溢出效应不仅体现在建成之后,在建设过程中同样会推动社会进步。

  中欧基金认为,此次疫情冲击后,国内政策需要刺激消费和投资同时发力,主要转为调结构和转型升级。消费刺激的力度肯定更大,因为当前消费依然较弱;并且当前经济状态为衰退,流动性持续宽松,根据模型,当前最优的板块也为消费。因此,中欧基金认为,消费整体中最为看好的方向包括:一是必选消费(零售、农业)和服务(社区物业、文娱、医疗、教育),基本面持续强势,政策刺激弱;二是可选消费:汽车(新能源车)、5G消费电子,基本面弱,政策刺激强。

  就整体投资而言,中欧基金最为看好的方向为两类,一是政治局会议要求提高政府购买,要求增强数据能力和智慧建设,所以公共领域的软件(安防、智慧城市、金融交易)等或将得到政策持续利好。二是地产本身具有韧性,但政策刺激是压制的;政策的方向在于旧改、经营性土地入市增加供给,所以消费建材、家居、装配式建筑等或将持续受益。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行