金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场震荡 上市基金实施差异化建仓策略

手机看热销基金排行0评论
2020-05-25 03:32:14 来源:中国基金报 作者:李树超

  今年4月份股市巨震中,上市基金多采用中性策略建仓。到了5月份,市场的结构化行情让不同投资方向的产品建仓策略出现很大分化。

  5月上市基金持股仓位大分化

  5月份以来,A股结构性行情突出,上市基金的建仓节奏也出现分化。

  Wind数据显示,跟踪证券、中证800等板块的上市基金,建仓相对稳健,上市前持股仓位在三成以内;跟踪沪深300、半导体、高股息龙头指数的基金,持股仓位超过了六成。5月8日上市的汇安上证证券ETF,成立19天尚未持有股票;跟踪中证800指数的建信、广发旗下中证800ETF,仓位披露时基金已成立超过25天,持股仓位同为23%。

  博时基金永赢基金旗下沪深300ETF,公布持股仓位时基金已成立26天、15天,持股仓位却皆超过了75%,鹏华国证半导体芯片ETF成立31天持股仓位达到76.27%,相比前者,建仓节奏要明显提速。

  针对各类产品差异化建仓的现象,汇安基金指数与量化投资基金经理朱晨歌认为,不同上市基金差异化建仓是比较正常的现象。市场行情、建仓期、业绩基准考核以及持有人体验等因素都会或多或少影响基金的建仓节奏,但他认为最重要的影响因素,还是基金经理对市场的判断。以汇安上证证券ETF建仓为例,他表示,受疫情扩散、经济数据不佳等因素影响,产品成立时市场正处于一波调整过程中,投资者避险情绪较强。券商股作为波动比较大的板块,他判断应该谨慎建仓,所以维持了一段时间的现金管理运作。“不同的基金管理人对于市场走势、产品定位、交易节奏等多种因素都会有不同的考量和判断,只要是在基金合同允许的范围内操作,都是合理的选择。”

  博时基金指数与量化投资部基金经理万琼表示,由于产品主被动特性、上市时间、组合建仓方向的市场情况等方面存在不同,建仓策略也会不一样。一般而言,被动投资的产品上市前会接近满仓。因为投资策略是跟踪指数表现,跟踪误差和跟踪偏离越小越好,会尽量在上市前一日达到超过90%仓位。

  除了考虑上市时间、投资策略、当下市场的情况外,万琼还补充,基金份额持有人结构以及预计建仓期结束后基金的赎回量,也是上市基金建仓的影响因素之一。

  跟踪市场变化

  调整建仓节奏

  除了上述投资操作方面的影响因素外,多位投资人士还认为,上市基金的建仓策略还受到市场大势的影响,一般而言,在上涨行情中会快速建仓,下跌行情则会缓慢建仓,在震荡市中会采取均衡建仓的策略。

  针对股市三类不同的表现,万琼阐述了自己的建仓策略:在上涨行情中,指数基金和ETF会快速建仓,追踪指数表现;在下跌行情中,会放缓建仓节奏,在产品打开前期再建立仓位;在不确定的情况下,或者震荡市场行情下,会用平均建仓的策略。

  朱晨歌表示,差异化建仓的背后是对市场的不同判断,而这种差异化的判断往往在震荡市行情中比较常见,因为市场方向不明朗。如果是单边行情,基金管理人对市场的预期较为一致,不同产品的建仓节奏也会趋同,毕竟产品建仓是一个动态的决策过程,会根据市场的不同阶段进行相应调整。

  北京一位大型公募指数基金经理表示,指数型基金在封闭期打开后才会纳入业绩基准和偏离度的考核,但基金经理也希望持有人获取超额收益。在新基金建仓期,基金经理会根据市场行情和投资者利益最大化原则来建仓,这个原则不仅体现在对股市大势的把握上,也体现在行业细分领域结构性行情的把握上。“上市基金调整建仓节奏的目标是投资收益,纯被动的产品在打开后会考核跟踪的偏离率,部分增强型指数会加入增强的策略和因子,部分主动混合的LOF产品建仓等也是为了获取超额收益和跑赢市场。因此,根据市场行情灵活建立仓位,是新基金运作起步阶段的重要方法。”上述指数基金经理说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行