金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金张东一:挖掘价值洼地 布局优质赛道

手机看热销基金排行0评论
2020-05-25 04:50:29 来源:上海证券报 作者:朱文彬

  “疫情本身不会影响到中国经济的中长期增长中枢。”广发品质回报混合拟任基金经理张东一近日在接受记者采访时表示,估值合适情况下买入好公司是进行长周期投资的最优策略,A股和港股尤其是港股已成为全球市场价值洼地,中长期投资价值显著。

  张东一有着12年的投研经验,在市场牛熊转换中实现了较好的投资回报。银河证券统计数据显示,截至2020年5月15日,其管理的广发估值优势自2018年9月21日成立以来收益率达80.68%;他管理期限较长的广发聚优混合,最近3年累计回报率为65.66%,在同类272只基金中排名前8%。

  基金周刊:能否简单介绍一下您投资框架的形成过程?

  张东一:我2008年毕业后加入广发基金,2008年2月至2013年9月,在研究部负责消费行业研究;2014年至2015年,主要负责专户投资,着重于挖掘基本面比较好、估值有安全边际的品种,注重衡量组合的风险收益比;2016年7月后,管理公募基金,主要聚焦大消费领域,精选好公司。

  在投资风格上,第一,喜欢在大消费中精选成长性比较好的子行业,组合重点配置食品饮料、家电、医药等行业。第二,喜欢能看得长一点的公司,其共性特点是市场潜在空间较大、商业模式较好和壁垒比较高,这样能保证业绩增长的持续性,并且是基于高现金流回报的高ROE。

  基金周刊:您是从哪些角度和思路来选择赛道的?

  张东一:行业并没有高低贵贱之分,每个行业都有自己的周期,都有低迷调整的阶段。我国已进入人口红利逐渐减少但人均收入上升的阶段,因此我重点关注大消费行业。在这个大框架下,再从社会和经济变化的角度选择投资的大方向,然后根据ROE等指标和选股标准选出子行业和个股。在资产回报率上,我关注ROE、ROIC、ROA等指标及其之间的变化情况,同时关注资产负债表中的现金流等指标。

  基金周刊:你特别强调要在合适的估值下选择好公司,这是为什么?

  张东一:好公司需要符合三个标准:高ROE、制造现金流的能力、处于行业成长期或成熟期。但凡是好的公司,市场跟踪会比较多,信息更透明,很难依靠短期数据解读获得超额收益。因此,如何在大家耳熟能详的公司中找到好的价位买入,考验你的投资能力,检验你的研究深度。

  基金周刊:广发品质回报将采取什么样的策略来构建组合?

  张东一:广发品质回报将采用“核心+卫星”的策略来构建组合。核心策略是以合适的价格买入现金流回报比较高、长期能稳定增长的高ROE企业,卫星仓位则采用PB-ROE策略挑选中短期风险收益比较好的品种。

  为什么要把两个策略结合在一起?首先,近些年大家都在强调要选择有护城河、高ROE的公司,拉长时间看,这是非常有效的方法,但这个策略也存在阶段性不足之处。例如,在A股市场高ROE公司往往集中在某些行业,统一按照这个标准构建组合,会使得组合的行业集中度比较高。一旦行业向下波动,基金净值会波动比较大。而PB-ROE策略的核心思想不是选最好的公司,而是从中期角度去寻找风险收益比较好的公司。这些公司往往不是明星股,带有一定的逆向策略,可以在一定程度上规避波动,使超额收益率分布更加均匀。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行