金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|新发权益基金突破5000亿 政府工作报告“指明”这两大投资机会

手机看热销基金排行0评论
2020-05-25 09:39:09 来源:金融界基金 作者:赵静怡

在基金看来,政府工作报告对今年经济的整体基调是托底而非强刺激,并且通过更大力度的改革开放来应对内外部环境的变化和挑战。这有利于稳定国内外投资者的投资预期,中国市场对外资的吸引力将持续提升。对于投资机会的挖掘,基金看好这两大投资方向

  一. 交易提示

  1. 热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

  在基金看来,政府工作报告对今年经济的整体基调是托底而非强刺激,并且通过更大力度的改革开放来应对内外部环境的变化和挑战。这有利于稳定国内外投资者的投资预期,中国市场对外资的吸引力将持续提升。对于投资机会的挖掘,基金看好两大投资方向:一是聚焦“两新一重”,关注代表产业转型升级和国产替代方向的新基建相关产业,比如5G产业链、新能源汽车产业链等。二是与新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设相关的周期类、消费类板块有望受益。

  2. 年内主动权益基金首募规模突破5000亿元

  5月23日,易方达基金发布旗下易方达均衡成长股票基金合同生效公告,该基金最终成立规模近270亿元,成为年内首发规模最大的偏股型基金,也是继嘉实策略增长、兴全合宜、易方达新丝路之后,史上首募规模排名第四的主动权益类基金。公告显示,易方达均衡成长股票基金单日募集规模269.67亿元,其中,基金管理人的从业人员认购291万元。最终认购户数超过31万户,在年内新发的主动权益基金中仅次于1月份发行的广发科技先锋和3月份发行的睿远均衡价值两只产品。

  受益于今年前两个月以及目前权益类基金不俗的销售成绩,年内偏股型基金总募集金额也节节攀升,整体已超过5000亿元。

  3. 黄金基金吸金破纪录 只因实物支持

  数据显示,投资者向黄金交易所交易基金(ETF)投入了前所未有的大量资金,不到5个月的时间内资金流入总额达到168亿美元,创下历史新高。 道富银行620亿美元的SPDR黄金信托(GLD),截至2020年已吸纳近120亿美元资金,在全球ETF流入量中排名第三,仅次于两只专注于股票的基金。黄金基金吸引了大量投资者的兴趣,部分原因是有实际的金条作为后盾,这使得它们在市场失控时能够更好地跟踪相关资产的现货价格。相比之下,原油基金多以期货支持,如全球最大的美国原油基金(USO)在原油合约暴跌的情况下,被迫采取了一系列不同寻常的措施来确保产品运行稳定,其价格也与跟踪标的出现了较大的出入。原油基金的价格异常波动让不少试图抄底油价的投资者损失惨重。

  4. 科技板块强势反弹相关基金表现亮眼

  受科技股逐渐崛起的影响,相关主题基金近期整体表现居前。Wind数据显示,在纳入统计的310只泛科技主题基金中,4月以来悉数斩获正收益,平均收益率为9.87%。其中,诺安成长以23.89%的回报领跑,金鹰多元策略、富国互联科技、华夏科技成长等业绩居前,净值增长率均超15%。此外,在16只科技类交易型开放式指数基金(ETF)中,受半导体板块表现较好的因素影响,国联安半导体ETF及国泰半导体50ETF以绝对优势领衔业绩榜榜首。截至5月22日,上述两只基金4月份以来的收益率均突破19%,累计单位净值分别为2.01元、2.18元。

  5. 忽视科技医药导致业绩不佳 浙商基金权益类投资暂无人擎旗

  Wind资讯数据显示,浙商基金的公募资产管理规模约为248.1亿份,这一水平在内地的140家基金公司中排在第75位;对比上一季度,浙商基金的管理规模下降了约17.6亿份,排名下降7位。究其原因,权益类投资实力偏弱是其中重要一环。仅就产品的规模来看,截至今年一季度末,在公司合计的9只权益类基金中,仅有浙商沪港深精选一只的规模突破了10亿大关。从产品今年的业绩看,公司几乎没有一只能够拿得出手的主动权益基金,2020年唯一收益率突破两位数的产品还是量化型的浙商大数据智选消费

  二. 基金发行:本周关注

1

  三. 每日基金净值一览(5月22日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

2

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

3

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金发行 主动权益基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行