金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

两会快讯 | 全国人大代表、迈科集团何金碧:通过设立增信基金等解决民企融资难

手机看热销基金排行0评论
2020-05-25 21:32:15 来源:上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 李少鹏)“民营企业占据的信贷资源与其经济贡献存在一定矛盾。”来自陕西的全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧建议,通过设立民企增信基金、加快建立民企直接融资长效机制等手段,解决民营企业融资难、融资贵的问题。

  在引入长期资金方面,何金碧建议,由国家相关部门牵头,结合成熟民营资本的管理经验,发起成立民营企业融资增信基金。

  “通过‘政金企’协同发力,采用市场化管理机制和运营模式,为民营企业融资提供增信服务,创新民营企业融资增信工具,依托自身资产实力和信用资质为其提供信用支持,有利于解决银行等金融机构授信条件不足等问题。”何金碧告诉上证报记者。

  何金碧进一步表示,如发生担保违约,“增信基金”在不影响企业正常经营的前提下,依法执行违约企业的资产,然后通过经营租赁方式反租给企业或企业原来的经营者继续经营,使企业不因债务的暂时违约而破产清算,确保企业经营的长期稳定性和可持续性。

  与此同时,还可以发挥“增信基金”的长期资本优势,对企业股权融资提供股权回购担保,为民营企业股权融资提供信用背书,为以直接股权投资方式进入的社会资本提供退出保障,减少间接融资比例,拓宽直接融资途径。

  除了增强增信基金的保障作用之外,何金碧认为,还可以通过加快建立民营企业直接融资长效机制等方式来解决民营企业融资难问题。

  何金碧建议,国家发展改革委、人民银行、银保监会等部门加快推进建立支持民营企业直接融资法制化建设进程,多位一体破解民营企业融资困局。

  一是针对处在不同发展阶段的中小企业,除了积极鼓励地方政府给予支持,帮助其在中小板及科创板上市之外,还应引导更多市场化资金进入场外市场,增加中小企业交易的流动性。

  二是丰富场外市场的形式,除区域性股权交易市场、交易柜台市场外,学习国外先进经验,探索建立电子交易市场、新型做市商市场等,为那些没有实现连续盈利、营收额不高甚至持续亏损,却有发展前途的中小企业提供直接融资服务。

  三是做好多层次资本市场的协同和联动发展,支持中小企业债券发行、扩大定向可转债适用试点以及创新创业债试点,多角度、多层次地拓宽中小企业多元化融资渠道。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行