金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理看两会!政府报告39次提到这一点,知名基金经理最新解读来了

手机看热销基金排行0评论
2020-05-26 16:49:55 来源:中国基金报 作者:李树超

  编者按:备受市场关注的“两会”正在召开,在这一疫情特殊时期召开的“两会”究竟有哪些看点?对今年乃至未来的经济形势有哪些影响?对A股市场影响多大?带来哪些领域的投资机遇?《中国基金报》专门推出知名基金经理看两会系列报道,一一揭开这些问题的答案。

  全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于5月21日、5月22日在北京正式开幕。A股历来有“两会行情”一说,会议期间经济社会发展目标、宏观经济政策及行业政策将逐步定调,引发市场及投资者关注。

  今天,基金君采访了银华内需基金经理、银华同力精选拟任基金经理刘辉,泓德基金投研总监王克玉,一起来谈谈“两会行情”。

  银华内需基金经理刘辉:我们认为“两会”最大的利好,是在政策层面进一步强调市场经济的基本配置地位,进一步强化改革与开放。这是全社会经济活动参与主体的“定心丸”。

  泓德基金投研总监王克玉:最近两年,中国的发展始终面临着复杂的外部环境,以及当前疫情的影响。但在这个过程中,中国经济和社会发展表现出了很强的韧性,包括资本市场也在出现一定波动之后,仍回归相对稳定的状态。

  财政政策、货币政策基调明确

  “稳就业,扩内需”政策稳定市场信心

  中国基金报:目前A股进入“两会时间”,您如何看今年两会政策?有哪些值得关注之处?

  刘辉:我首先关注财政和货币政策的基调定调。目前来看,“更加积极有为”的财政政策要和“更加灵活适度”的货币政策是明确的,这为今年市场的投资环境也定了一个基调,也就是,未来相当一段时间,国内A股市场将面临比较宽松的资金条件。

  同时,我们比较关注扩大内需,稳定就业目标的明确,以及对GDP目标的淡化,反应了着眼未来、实事求是的政策基调,这会带给市场一定的信心。另外,我们对创业板注册制、国企改革三年行动计划、数字经济这样的改革重点的明确,是比较关注的。也对“西部大开放”的区域发展战略保持密切关注。

  王克玉:第十三届全国人大第三次会议在北京召开,此次会议会期七天,与往常超过十天的会期相比,明显缩短。随着李克强总理政府工作报告的发布,市场也有了很多解读的声音。下面就谈一谈这次两会带给我们的几个最大的感受:

  第一,本次两会首次未提及经济增速目标,相反,“就业”成为提及频率最高的词,共出现了39次,这也可能是历史上的第一次。这是我们在面对今年国内国际复杂的环境之下,非常现实的做法。

  事实上,在今年的整体环境下,政府需要做的事情很多,任务也很重,其中最重要的一点就是通过各种措施将就业人数稳定住,所以在政府工作报告中,今年的就业相关目标被设定为:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。这意味着未来各项政策的关注点和精力都会集中到稳就业、保民生、保市场主体上来。

  第二,在面临较大的外部冲击下,要素改革、提高经济运行效率依然被放在首位。无论是国企改革、减税降费、房住不炒,都是希望通过各个层面的改革,相对公平有效地进行社会资源的配置,让实体经济中有竞争力的企业可以在市场竞争的过程中不断发展壮大,不论这个企业处在怎样的产业和行业当中,只要拥有相对的竞争优势,就能在公平的市场环境中发展起来。

  关注基本政策方向

  中国经济和社会发展表现出很强韧性

  中国基金报:您认为今年两年对A股市场影响大么?是否有“两会行情”?您近期是否进行了相关持仓结构调整?能否谈谈目前市场利好因素和利空因素?以及核心因素?

  王克玉:本次两会,在全球疫情的大背景下召开,大家关注的焦点相对以往更加聚集,讨论的内容也多集中在疫情对于社会和企业、中国和世界经济的影响上。但通过这些讨论,我们更应该看到的是政府和整个社会治理结构和方式上的深刻改变。

  最近这两年,中国的发展始终面临着复杂的外部环境,加上这次疫情的因素,各方面的利好和利空都对经济运行和人们的生活造成了极大的影响。但在这个过程中,中国经济和社会发展表现出了很强的韧性,包括资本市场也在出现了一定的波动之后,仍回归相对稳定的状态。

  就其背后的原因,一是国内相对完整的产业链,在不断快速升级的过程中,经济运行对外部依赖明显下降;二是过去这么多年,经济快速增长使得我们的资产负债表比较健康,抗风险能力很强,不论是微观层面看上市公司,还是宏观层面看实体经济,都表现出了较强的抗风险能力和发展能力,也为我们提供了一定数量的可投资标的。

  当然,随着外部环境的变化,企业发展过程中可利用的资源的便利性会有所下降,成本也会出现明显的上升,包括核心龙头在内的企业的发展都会面临较大的外部压力,对于整个经济发展速度形成一定的抑制。所以从增速的角度来看,客观地面对这一事实也非常重要。

  刘辉:两会的重要意义在于对于国家大的方针政策在一年维度上的确认,这种确认对市场有一定的影响。但这种影响是长期影响,尤其是涉及到基本投资环境的定义。

  从公募基金的运作来看,一般会关注基本政策的指引以及边际变化的中长期影响,这种思考也会贯穿在投资的全过程中。如果两会所提供的基本政策方向与以前设定的投资环境设定偏差不大,就不会引发明显的持仓调整。

  从我们的风格来说,我们更倾向于从产业角度的数年维度的定义,并在此基础上自下而上选择优秀公司,按照长期主义的基本风格进行持有。所以,并没有专门针对两会进行持仓结构调整。

  强调市场经济基本配置地位

  全社会经济参与主体吃下“定心丸”

  中国基金报:能否谈谈目前市场利好因素和利空因素?以及核心因素?您认为两会将带来哪些投资机会?哪些您比较看好?

  刘辉:当下来看,我们认为最大的利好,是在政策层面进一步强调市场经济的基本配置地位,进一步强化改革与开放。这是全社会经济活动参与主体的定心丸。

  利空因素可见的,一是美国在技术领域进一步对中国的打压,二是对今年经济增长水平的担心。我个人觉得,前者最终会导致中国相关公司为追求产业链安全的加速发展,后者会在今年后续针对性政策的推出下逐步改善。

  目前市场核心因素还是相对宽松的政策条件下,中国的技术进步和产业升级。这是一个真实的历史进程,并将推动中国的一些产业快速发展。

  两会所确立的基本政策基调和政策方向,是考虑整体投资环境的基础,并会强化某些行业的中长期发展逻辑。

  在中国技术进步产业升级的大背景下,我们对于大的科技领域,包括新能源汽车光伏产业,以及医药生物领域的创新药、特色原料药和医疗服务等领域都比较看好。我们对于农业产业中的产业结构变迁也比较看好,主要集中在种业和养殖产业。另外,我们对于边际改善的财政和货币政策保持关注,并认为大金融和其它价值型的公司可能也会存在修复性的机会。

  王克玉:就资本市场而言,过去两三个月里,我们看到中国过去的优势产业在内外部环境的不利影响下,依然表现优秀。

  对我们的投资而言,有三个方向也是值得长期看好的:一是在中国产业升级的过程中,不断提升自身技术水平,提高企业经营管理水平的那些制造业核心企业;二是在疫情当中为人民生命健康做出巨大贡献,并拥有强大的科研研发水平的医药行业;三是疫情的变化和技术进步同步改变着大家的生活、消费和工作习惯,而符合消费变化方向的行业和企业也将成为我们重点关注的投资方向。

  新基建提升全社会生产效率

  关注5G、新基建应用等投资方向

  中国基金报:对于市场预期较高的新基建领域,您如何看?背后有多大投资机遇?

  王克玉:从历史上看,人类文明的发展和社会进程过程始终伴随着的就是基础设施建设的不断推进,它包括三个方面:能源、交通和通信。

  这三个方向自古以来就一直在演进和发展,进入现代社会,随着技术的快速进步,我们社会运行的成本快速下降。基础设施建设不仅从项目本身具备良好的经济效应,也在社会运行效率的提升方面发挥了积极的作用。当然在科技进步的不同阶段,基础设施建设的表现形式不同,对于当下的中国而言,能源领域的可再生能源、清洁能源;通信领域由普通网络向5G网络的升级,全面实现高速网络的建设,都是重要的方向。

  而在前期疫情带来了社会运行的异常状况之后,我们都目睹了一个强大的基础设施建设对于支撑社会运行的重要作用。所以我想,随着新基础设施建设领域的投入增加,一方面会带来非常明显的项目经济效应,另一方面也会继续推动整个社会的发展和进步。

  刘辉:市场总体是很聪明的。在当前的内外环境下,新基建作为投资的一个重要切入点,具有面向未来提升全社会生产效率的作用,同时对中期的经济也有较好的拉动作用。所以这个方向是比较确定和可靠的。

  新基建的建设高峰第一阶段至少会延续到明年,其中的投资机会还是比较多的。我们会首先考虑那些在这个建设周期中企业形态、竞争地位得到快速提升的公司,这种提升是穿越新基建本身的企业成长。另外,我们对于建设高峰期过后还会继续延续发展势头的子行业是比较关注的,比如涉及数据中心建设、涉及社会流量使用数量级提升的方向,以及新基建之后的应用方向。

关键词阅读:政府报告

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行