金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“网红”基金经理光大保德信何奇离职了 判断失误?业绩不佳?...

手机看热销基金排行0评论
2020-05-26 17:55:35 来源:锐财富

  说到何奇,包括财富君在内,估计很多人都很陌生。

  但说到光大保德信中国制造2025基金,很多人肯定会有印象,这也算是业内首批成长类主题“网红”基金,而何奇,就是这只基金的基金经理

  最新的消息是,他离职了!

  具体原因,公告里说的很简单,就是“个人原因”,而在成长股大行其道的阶段,何奇的离职,确实引起了财富君的好奇。

  光大何奇,因何离职?

  (1)业绩不佳?

  光大何奇,因何离职?

  说实话,这是财富君所能想到的,第一个理由,至于是不是,那就要看他的业绩如何了。

  来自天天基金网的消息显示,何奇主管的光大中国制造2025(001740),最近一周净值累计下跌3.12%,最近一个月上涨2.25%,最近三个月的跌幅为25.09%,而今年以来的跌幅为4.28%。

  一季报的数据显示,该基金同期份额净值增长率为-5.26%,业绩比较基准收益率为 3.10%。也就是说,在一季度,光大中国制造2025跑输业绩比较基准超过8个百分点。截至一季度末的规模为12.48亿元,比上期减少3.77%。

  从更长时间来看,过去两年、过去三年,该基金的累计涨幅分别为7.12%、29.10%,同期同类产品平均涨幅为22.81%、33.57%。

  资料显示,光大中国制造2025成立于2015年12月23日,而何奇从2017年1月7日开始,单独管理该基金。

  从这段时间的业绩来看,确实没啥突出之处。

  (2)追涨杀跌?

  对于何奇,很多投资者质疑较多的一条,就是追涨杀跌的操作风格,而从财富君来看,估计是过于频繁的持仓操作,应该是引发投资者的不满,这在去年年报和今年一季报中也能看出端倪。

  财富据发现,就在今年一季度的操作中,主要分为三个阶段:

  季度初期,在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面减配了部分涨幅较大的计算机和传媒,增配了部分电力设备、化工和汽车等个股

  季度中期,在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面逐步减持了传媒和新能源汽车,并加大了对汽车和地产的配置比重

  季度后期,在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面适度加大了对医药、汽车和化工等内需行业的配置比重,并减持了电子、新能源汽车等海外产业链个股。

  类似的操作风格,在去年年报里也有体现。

  本基金在一季度操作中,季度初期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面加大了券商、电子和轻工板块配置比重,降低了基建产业链配置比重;季度中期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面逐步卖出了基建产业链和电子行业,波段操作了券商板块,并加大了对小盘价值股的配置比重;季度后期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面适度加大了对地产产业链的配置比例,并减持了部分获利较多的小盘价值股。

  在二季度操作中,季度初期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面减持了电力设备、地产、金融等行业,增持了家电、航空、医药、建材等行业;季度中期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面继续卖出地产和金融,增配家电、航空、轻工制造等可选消费行业;季度后期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面变化较小。

  在三季度操作中,季度初期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面未发生较大变化,行业内部进一步优化了个股结构;季度中期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面卖出航空、家电和建材等行业,增配计算机、电子、传媒等行业;季度后期在资产配置层面维持了较高股票仓位,进一步将仓位向成长板块集中。

  在四季度操作中,季度初期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面未发生重大变化,行业内部进一步优化了个股结构;季度中期在资产配置层面维持了较高股票仓位,行业配置方面适当降低了电子、计算机的配置比重,增配了新能源汽车行业;季度后期在资产配置层面维持了较高股票仓位,进一步在成长板块内部优化了个股结构。

  看到这个操作,不知道基金经理累不累,反正财富君都觉得,看着都好累呀。

  (3)判断失误?

  光大何奇,因何离职?

  就在去年年报里,何奇曾有类似的表述。

  “回顾过去,我们对市场的判断并无明显硬伤,但是对宏观经济的判断偏乐观,导致我们转向成长风格的时间较晚,从而一定程度错过了成长股在二季度开始的第一波反弹。”

  从这个操作总结中,可以看得出,光大中国制造2025确实是错过了第一波反弹。

  对于后市的展望,何奇在年报里表示:

  “虽然在三季度以后,我们战略性转向成长,并获得了较大超额收益,但是展望未来一年,我们依然延续 2018 年报的战略判断,并认为中长期看市场的机会主要集中在成长,金融周期存在阶段性的贝塔机会,而消费存在个股的阿尔法机会。”

  “展望 2020 年,在全球疫情可控的前提下,我们判断权益市场在经历了充分调整后,依然存在着明显的结构性机会。我们将继续恪守价值投资理念,力争在为投资者把握更多的市场机会。

  很显然,他的判断,在基金业绩层面,没有得到足够的验证。

  对此,财富君第一时间联系光大保德信,对于何奇的离职原因,相关工作人员给出的回复是,以公告为准。而从公告来看,魏晓雪接替何奇,担任光大中国制造2025的基金经理,从投资者的留言来看,她面临的挑战不算小。

  光大何奇,因何离职?

关键词阅读:光大保德信 何奇

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行