金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股腾讯一季报出色 部分基金出手或“弦外有音”

手机看热销基金排行0评论
2020-05-27 18:14:31 来源:红刊财经

国内某机构研究总监叶文辉指出,在现在低增长的大环境下,爆炸性创新带来的增长很难发生了,互联网行业未来的机会大概率集中在腾讯、阿里这样的头部公司手中,所以这决定了他们更容易吸金。

  5月13日,腾讯控股公布了2020年的首季财报,数据显示,首季实现营收1182.72亿元,同比增长26%;非国际财务报告准则公司权益持有人应占盈利270.79亿元,同比增长29%。其中,战疫背景下的宅经济提升了腾讯的游戏业务,网络游戏业务一季度收入为372.98亿元,同比增长31%,超出此前市场最乐观的预期。

  无论从基本面筛选的角度还是从组合配置的安全垫角度,腾讯控股似乎都应该是国内公募组合配置的良好标的。事实,种种迹象也显示,“投资港股先配腾讯”已在国内公募圈中逐渐形成共识。Wind资讯数据显示, 截至今年一季度末,共有46家基金公司旗下的153只基金持有腾讯控股,持股总量达到3383.32万股,这一数值较2019年末大幅增加了1601.42万股(一季度只公布前十大重仓股)。

  国内某机构研究总监叶文辉指出,在现在低增长的大环境下,爆炸性创新带来的增长很难发生了,互联网行业未来的机会大概率集中在腾讯、阿里这样的头部公司手中,所以这决定了他们更容易吸金。

  公募积极拥抱腾讯

  广发3只基金持股仓位持续提升

  《红周刊》记者利用WIND资讯进行统计,截至今年一季度末,内地公募基金中持股腾讯占基金净值比超过9%的权益类产品已经达到了18只,剔除其3只指数型产品外,主动型产品的数量也达到了15只之多。就这15只基金而言,持股占比的稳步提升从一个侧面反映出其对腾讯价值的认可。若按照持仓占净值比来考虑,除去被动指数型基金外,公募基金持仓腾讯最多的几只产品基本都达到了10%一线,其中尤其以广发旗下的产品最多。

  具体来说,广发科技动力、广发沪港深新起点、广发沪港深行业龙头三只基金排在前列,其中李耀柱掌舵的广发科技动力首季末持有腾讯的比例达到了10.01%,刚好突破了10%的比例上限,排在了十大重仓股的第二位,而排在十大重仓股首位的是美团点评,被持股占基金净值比达到了10.52%。

  在去年四季度末, 广发科技动力基金持有腾讯控股还大约为38.68万股,今年一季度末,这一持股数量已经提高至103.05万股,再结合首季末广发科技动力的股票仓位87.38%大致推算,腾讯控股彼时对基金组合净值的贡献度大约为8.75%。

  《红周刊》记者注意到,在广发沪港深新起点和广发沪港深行业龙头基金中,腾讯控股均为今年一季度末的第一大重仓,持仓分别占基金净值比的9.95%和9.89%,而在去年三季度末,腾讯控股还是这两只基金的第二大重仓股,持股占基金净值比分别为7.63%和7.92%。正因重仓股腾讯去年四季度以来的良好市场表现(上涨了26.52%),这两只基金净值在恒生指数下跌了12.03%、上证指数下跌3%的大背景下,净值分别增长了11.59%和3.81%。

  记者还发现,上述三只基金基本上都是长期重仓腾讯控股的,近四期季报中呈现出逐季加仓腾讯控股的迹象。对此,广发沪港深新起点基金经理李耀柱在一季报中还间接解释了持续增仓的原因:“我们认为在全球疫情的影响下,部分行业龙头公司可以获得低成本份额扩张的机会,且互联网行业的市场份额会进一步提升,因此我们增加了互联网行业的配置。”

  德邦基金经理夏理曼在接受记者采访时也表示,腾讯在经历了互联网线上增值服务爆发(以QQ为代表),再到移动互联网(智能手机爆发)改变交互方式(以微信为代表),目前处于“金融科技服务+泛娱乐产业链变现+第三个增长阶段”的起点。腾讯可见的业务板块的深耕以及ToB产业的长期战略,依旧有望让公司成为未来中国互联网持续成长的最佳标的之一。“从公募基金长期价值投资的角度来看,腾讯依旧具备足够的安全边际和成长性,是基金核心配置之一。” 夏理曼如是说。

关键词阅读:腾讯

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行