金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

沪指5月久攻不上2900 引发逾200亿资金借道ETF跑路

手机看热销基金排行0评论
2020-05-30 16:32:25 来源:理财不二牛

在经历了4月股指大幅反弹后,5月股指持续震荡,但2900点关口迟迟无法站上以及量能不能持续放大,引发了部分市场资金离场,相较于四只指数ETF4月份70亿元的离场资金而言,5月的离场资金出现了小幅增加。

  ETF

  ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

  本周全球股指持续走高,道琼斯工业指数连续两周涨幅逾3%。A股本周跟随全球市场反弹,主要股指全线上涨,沪指全周上涨1.37%,而创业板指表现出色,全周上涨近2%。

  另外,股指在经历了4月强劲反弹后,5月出现了调整,主要股指中,创业板指和中证500在5月实现上涨,而上证50沪深300则出现了下跌。那么,5月份ETF表现如何呢?让我们来盘点本月ETF的市场机会。

  5月百亿资金离场

  5月29日是本周也是5月行情最后一个交易日,A股主要股指全线上涨。

  沪深两市本月成交11.2万亿元,其中沪市本月成交4.49万亿元。截至2020年5月29日,沪指报收于2852.35点,全月下跌0.27%,深圳成指收于10746.08点,全月上涨0.23%。

  夺路而逃!沪指5月久攻不上2900,引发逾200亿资金借道ETF跑路,仅这一板块被大幅加仓

  本周主要指数全线上涨,创业板指大涨近2%,表现最好。中证500上涨1.47%,而上证50、沪深300上涨约1.1%。

  从5月整月看,中证500和创业板指实现上涨,但涨幅不足1%,而上证50和沪深300则分别下跌了1.93%和1.16%。

  在跟踪主要指数方面,本周四只指数ETF份额全部出现下降,上证50ETF、创业板指、沪深300ETF和中证500ETF分别下降了3.79亿份、3.42亿份、2.84亿份和2.64亿份,以区间成交均价计算,分别净流出10.58亿元、6.83亿元、10.92亿元和15.35亿元。整体看来,本周四只指数ETF出现资金净流出43.68亿元。

  另外,5月四只指数ETF份额也全部出现了下降,其中中证500ETF和创业板份额下降均超过了8亿份,沪深300ETF和上证50ETF份额也分别下降了6.51亿份和2.51亿份,以区间成交均价计算,资金分别净流出52.07亿元、16.2亿元、25.39亿元和7.06亿元。

  总体看来,四只主要指数基金5月合计出现了100亿元的资金净流出。

  有市场分析人士表示,在经历了4月股指大幅反弹后,5月股指持续震荡,但2900点关口迟迟无法站上以及量能不能持续放大,引发了部分市场资金离场,相较于四只指数ETF4月份70亿元的离场资金而言,5月的离场资金出现了小幅增加。

  本周35亿资金逆市抄底科技股

  在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有10只基金,芯片ETF份额增加18.38亿份最受资金追捧,芯片基金增加了2.93亿份,两只5GETF也分别增加了8.56亿份和4.27亿份。

  以区间成交均价计算,两只芯片相关ETF资金合计净流入22.23亿元。两只5GETF资金合计净流入13亿元。

  值得注意的是,芯片ETF和5GETF本周分别下跌3.3%和2.4%,但资金仍在逆市抄底。

  夺路而逃!沪指5月久攻不上2900,引发逾200亿资金借道ETF跑路,仅这一板块被大幅加仓

  本周有5只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,其中国企富国和国企方达份额分别下降26.72亿份和21.46亿份,另外新汽车也下降了3.41亿份。

  5月50亿资金追捧券商

  从5月份整体来看,资金则借道ETF大幅流出,有16只行业主题ETF份额减少超过2亿份。

  除了国企方达和国企富国分别减少52.27亿份和48.73亿份外,芯片ETF和芯片基金本月分别减少14.36亿份和8.16亿份,以区间成交均价计算,5月2只芯片相关ETF合计净流出资金24.32亿元。

  其次,新能车、传媒ETF、新汽车、创新药、新能车和科技ETF在5月份额减少均超过了5亿份。

  而5月份额增长超过2亿份的仅有5只基金,其中有3只是证券相关ETF。

  证券ETF、券商ETF和证券基金分别增加了25.25亿份、20.52亿份和9.69亿份。以区间成交均价计算,5月合计净流入逾50亿元。

  夺路而逃!沪指5月久攻不上2900,引发逾200亿资金借道ETF跑路,仅这一板块被大幅加仓

  总体看来,在141只行业主题ETF方面,5月份额增加的有56只,减少的有85只,合计资金净流出约120亿元。

  港股连跌3周后本周企稳

  商品ETF方面,本周除黄金相关ETF份额全部出现增加外,其余商品ETF份额均出现了小幅下降,但无论增减均没有超过1亿份的品种。

  夺路而逃!沪指5月久攻不上2900,引发逾200亿资金借道ETF跑路,仅这一板块被大幅加仓

  跨境ETF中,恒生ETF本周份额增加了5.52亿份,H股ETF和浙江ETF分别减少了2.24亿份和1.83亿份,其余份额增减均在1亿份以内。

  数据显示,恒生指数在连跌3周后,本周企稳上涨0.14%,今年以来,港股市场受冲击幅度可谓不小,然而近一个时期以来,南向资金似乎对港股产生浓厚的兴趣,港股自身也迎来一波反弹。对于香港市场,部分公募机构认为,未来港股机会大于风险,特别是该市场的估值性价比优势值得关注。

  夺路而逃!沪指5月久攻不上2900,引发逾200亿资金借道ETF跑路,仅这一板块被大幅加仓

关键词阅读:沪指 资金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行