金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场信心逐步恢复 公募三维度布局6月行情

手机看热销基金排行0评论
2020-06-01 05:47:42 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  A股5月波动幅度加大,但随着围绕核心板块持续做多,公募基金普遍获得了不俗的超额收益。展望6月,公募投研观点认为,市场或维持结构性分化特征,但在复工复产和刺激政策双重助力下,市场信心有望逐步恢复,消费、科技和医药板块依然是基金超额收益的主要来源。其中,科技板块目前调整已经比较到位,在自主可控的中长期趋势下,绩优个股具备高成长空间,可逢低分批建仓持入。

  5月行业轮动明显

  从指数层面看,5月份A股震荡波动,但依然维持了向上趋势。其中,创业板指上涨0.83%,深证成指上涨0.23%,沪指则微跌0.27%。从板块观察,5月份行业轮动明显,科技、消费和医药板块依然是年内以来大资金超额收益的重要来源。

  以公募基金为例,Wind数据显示,不包括年内成立的新基金,今年前5个月主动股票型基金平均收益率达到了10.60%,混合型基金前5个月平均回报率达到7.33%(同期上证综指下跌6.48%,深证成指上涨3.02%,沪深300指数下跌5.60%)。板块收益方面,以医药主题基金为例,超额收益维持在40%以上。比如,广发医疗保健A、工银瑞信前沿医疗等基金前5个月以来的回报率超过50%,融通医疗保健行业A前5个月的回报率为46.22%。此外,中欧医疗健康A融通健康产业A中信建投医改A富国医疗保健行业、南方医药保健等基金前5个月的回报率也都超过40%。

  重点关注科技消费医药

  “6月份行情指数还是以震荡筑底为主,但结构性的机会依然可以关注。”前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,从历史上来看,6月份市场涨跌参半。其中,由于银行相关机构要做结算,资金链在6月底往往比较紧张,预计6月份市场分化特征依然非常明显。投资者应坚持价值投资,配置业绩优良的标的,同时要避免绩差股。

  具体看,创金合信基金指出,在复工复产和刺激政策双重助力下,全球经济改善是大概率事件。从近期行情来看,市场对一季度的经济数据已逐渐消化,市场信心有望逐步恢复。

  前海联合基金指出,截至目前沪深两市动态估值处于底部区域,与国外市场相比,A股估值具有明显的吸引力。配置思路上可关注如下领域:一是长期产业空间仍大的稳内需行业核心资产龙头,如消费、医药等领域;二是估值高分红、受益稳增长政策力度加强的基建产业龙头,如建材、机械等;三是受益新基建、科技创新周期带来的优质龙头公司,如5G应用、网络安全、自主可控、半导体设备、云计算工业互联网、硬件创新等领域;四是一季度业绩相对平稳且趋势仍向好的子板块龙头股

  “消费股及科技龙头股,仍然是6月两个最值得关注的方向。”杨德龙指出,当前市场板块轮动仍然比较快,消费白马股已经屡创历史新高,带来了很高的回报,科技股也出现较大回落。但是,很多消费品牌值得长期持有,随着越来越多的资金对于消费白马股股权价值的认可,它们将来还有很大的上升空间。科技股方面,杨德龙指出,随着近期大幅调整,科技板块调整已经比较到位,可以逢低分批建仓持入。

  医药股方面,创金合信医疗保健行业基金经理皮劲松指出,今年以来大批优质医药股股价创历史新高,估值也普遍比历史均值高20%左右,这反映了市场对医药企业未来经营的预期。同时,从行业发展趋势和财报来看,优质医药公司经营状态稳中向好,可以继续持有,以时间换空间。

关键词阅读:公募 科技 消费 医药

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行