金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前5个月公募基金分红总额近634亿元 同比增82.5%

手机看热销基金排行0评论
2020-06-02 01:22:38 来源:证券日报 作者:王思文

数据统计显示,截至5月31日,2020年前5个月公募基金的分红总额已经超过600亿元,合计达到633.84亿元,与2019年同期的基金分红总额347.31亿元相比,同比增幅达82.5%。从基金分红次数来看,今年前5个月基金分红次数共计1833次,较去年同期的1097次大增67.1%。

  6月1日晚间,又有4只基金产品发布分红公告,分别是工银纯债债券、中银澳享一年定期开放债券圆信永丰优悦生活和圆信永丰消费升级。前两只为债券型基金,后两只则是混合型基金。这4只基金的分红方案显示,每10份基金份额派发现金在0.064元至1.434元之间。

  据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计显示,截至5月31日,2020年前5个月公募基金的分红总额已经超过600亿元,合计达到633.84亿元,与2019年同期的基金分红总额347.31亿元相比,同比增幅达82.5%。从基金分红次数来看,今年前5个月基金分红次数共计1833次,较去年同期的1097次大增67.1%。

  不难发现,与去年同期相比,今年以来公募基金的分红更加频繁,平均单只基金的分红金额也在明显提高。基金行业如此霸气的分红,到底是为了“落袋为安”,还是出于主动回避风险?从今年以来分红基金的类型结构,或许能够找出一些答案。

  统计数据显示,今年前5个月,公募基金共计分红1833次,其中有1410次分红来自债券型基金产品,合计分红额达414.39亿元。业内人士分析认为,今年资本市场行情跌宕起伏,投资者避险情绪浓厚。5月份的债券市场整体出现回调,债券基金收益也出现下滑现象,在这样的情况下,进行“少量、多次”的分红可以让投资者“落袋为安”,也可以锁定基金的收益,为谨慎做好下一阶段的投资打好基础。

  今年以来,短债基金成为震荡市中的“网红”产品。对于当下投资者如何选择债券型基金,博时富瑞纯债基金经理倪玉娟建议,“目前疫情在全球扩散形势依旧严峻,外需冲击逐步显性化,稳增长压力下的稳健货币政策将更加灵活适度,以对冲疫情的影响。后续央行量价宽松工具仍将延续,进一步降准降息仍在路上,牛市尚未结束,在调整的时候不宜太悲观。从回调表现来看,中短端债券表现出的抗压性更优,调整后的部分品种收益率有所提升,具备一定的配置价值。”

  摩根士丹利华鑫基金专户理财部周梦琳对《证券日报》记者表示,从中长期角度看,债券市场的利好依旧存在。一方面,数据显示国内外需求恢复仍偏慢,偏乐观的市场预期仍有修正可能;另一方面,货币政策当前并不具备收紧条件,6月份利率债供给压力不减,货币政策仍有必要继续维持流动性合理充裕,同时推进实体贷款利率下行,货币政策宽松空间仍在。

  《证券日报》记者统计后发现,截至5月31日,今年以来分红最多的基金是宝盈核心优势混合,该基金今年前5个月已先后分红12次,累计分红额达2.87亿元。

  但与混合型基金相比,债券型基金在今年前5个月的整体分红次数在排行榜中的表现更加突出。华夏鼎利债券、工银瑞景定开发起式债券、工银瑞景定开发起式债券、博时裕盈3个月定开债在今年前5个月的分红次数均已超过5次。

关键词阅读:公募基金 分红

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行