金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

牛市旗手又发威!百股涨停刷屏 核心资产还能追高吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-02 16:50:25 来源:排排网官微 作者:排排君er

  A股6月开门红,上证指数收盘涨逾2%,重返2900点,创业板指也涨逾3%。行业板块全线上扬,券商板块强势领涨,科技股全面爆发,白酒、汽车板块表现活跃,市场成交量放大,两市合计成交超过7500亿元,逾百股涨停。有聪明资金之称的北向资金全天大幅净买入104.86亿元,创4月14日以来新高。

  有“牛市旗手”称号的券商板块对指数贡献功不可没,由其带动的市场人气效应明显。受“T+0”消息刺激,券商板块周一攀升走高,开市不久后中银证券(行情601696,诊股)就率先涨停,国金证券(行情600109,诊股)、红塔证券(行情601236,诊股)等多股也相继封涨停,东方财富(行情300059,诊股)、南京证券(行情601990,诊股)也涨逾7%。

  牛市旗手又发威!百股涨停刷屏,贵州茅台1400元股价比肩酒价,核心资产还能追高吗?

  白酒股继续上演“嗨起来”,A股市场的第一高价股贵州茅台周一再创新高,盘中一度达到新高价1419.50元,股价与酒价比肩,涨幅最高3.91%,收盘报1419.50元/股,股价收涨3.87%,流通市值1.78万亿元,距离宇宙第一大行工商银行(行情601398,诊股)的1.8万亿元仅有一步之遥。在贵州茅台的拉动下,周一白酒板块集体起舞,截至收盘,五粮液(行情000858,诊股)报158.59元,涨7.01%,泸州老窖(行情000568,诊股)也是涨超4%。

  牛市旗手又发威!百股涨停刷屏,贵州茅台1400元股价比肩酒价,核心资产还能追高吗?

  百元股阵营大增,

  核心资产还能追高买入吗?

  回首5月份行情,不难看出,大消费明显跑赢科技。以申万一级行业指数为例,Wind数据显示,在5月份涨幅超过1%,且涨幅前十的行业指数中,就有包括食品饮料、商业经贸、家用电器、医药生物等行业,其中食品饮料月度涨幅更是达到9.07%而居于首位。而通信、计算机、电子等科技板块指数在5月份的表现分别为-5.85%、-2.26%、-1.54%,申万通信指数更是在28个申万一级行业指数中垫底。

  从行业指数来看,5月消费大幅跑赢科技,个股亦如此。整个5月有83只个股股价创下历史新高,平均涨幅高达75%,其中16股年内股价已翻倍,英科医疗(行情300677,诊股)年内大涨428.03%。食品饮料和医药生物板块成为不折不扣的牛股集中营,在83只创历史新高的股票中,有29只股票来自医药生物行业,14只来自食品饮料行业,这也意味着消费行业的牛股占比已逾52%。

  至于核心资产能否继续追高买入,有74.35%私募认为,受益于MSCI中国指数调整,消费等核心资产受到资金青睐,加之当下外围市场仍然存在较多的不确定性,市场整体大概率维持低位震荡格局,买入确定性较高的核心资产进行避险不失为明智之举。也有25.65%私募认为部分核心资产只是蹭概念,业绩与估值严重不符,对于这类“核心资产”,应该避而远之,警惕追高买入!

  牛市旗手又发威!百股涨停刷屏,贵州茅台1400元股价比肩酒价,核心资产还能追高吗?

  斌诺资产认为核心资产上涨,主要原因在于注册制将至,资产荒下的资金抱团,在此背景下,核心资产享受了一定程度的风险溢价。而从估值来看,核心资产目前已经不便宜,部分个股透支了未来数年的增长,建议投资者可逢调整买入业绩增长确定,估值相对较低的标的,谨慎追高买入。

  奶酪基金的基金经理庄宏东认为,核心资产和消费类龙头具有较高确定性和抗周期的特点,当前市场环境下,配置价值凸显,同样也是估值修复的一个过程。虽然短期来看可能会有阶段性回调风险,但是长周期来看,遵从自下而上的选股逻辑,一些估值合理,基本面的确定性高的标的仍然是很好选择。具体到行业层面来看,受益于地产销售回暖的家电、抗周期性较强的高端白酒,受益于疫情的生物医药等细分行业里面都有一些很不错选择。

  弄玉投资总经理何上溯指出,核心资产不存在追高买入的问题,主要还是基于核心标的业绩确定性,而业绩确定性主要源自于中国GDP增长放缓后,各个行业的龙头渗透率有逐渐提高的趋势。何上溯认为在短期上不要追高即可,遇到股价调整10%~20%则可以逢低买入。疫情期间实际上是一个很好的买入机会,现在再回头来看,很多股票已经创出历史新高。

  圆融投资股票部总经理王将认为,核心资产股价保持坚挺,究其原因,一是疫情影响下业绩加速分化,位于行业头部的核心资产表现出较强的逆境生存能力,甚至受益于市场集中度的提升,因而其业绩相对优势凸显;二是从流动性角度看,资产荒的格局非但没有改变,反而愈演愈烈,股债收益差达到历史性低位,全球大放水背景下主要国家仅中国维持利率正常,均对国内核心资产估值形成支撑。上述两个因素中,业绩是主因,流动性是次因,加之当前业绩空窗期下没有新的“增量信息”,使得部分核心资产的相对优势“无以证伪”。另外,除了耳熟能详的核心资产外,优质的二线资产也可以重点关注,关键在于业绩的成长性、持续性和稳定性。建议密切跟踪高频数据及下期财报表现,动态调整和优化对A股优质资产的配置。

  近期消费、科技大热,均有一些个股不断新高,对于后市追高同样持谨慎态度的还有君海资本总经理涂君。涂君认为,即使再好的行业和公司,如果价格过高,中短期内都不是很好的投资机会,尤其是目前对“核心资产”的概念有些泛滥。就拿消费板块来说,明显看得到部分中小市值,并不具备真正竞争优势的企业,也开始大幅跟涨,被市场给予了过高的估值,这些新进资金就是热钱,推升的股价蕴藏着风险。科技板块情况类似,由于研究难度大,不确定性更高,风险甚至大于“消费题材股”。

  扎堆券商“十大金股”,

  消费板块还能牛多久?

  继消费股5月份的集体暴涨后,在券商的六月“十大金股”中,消费股继续受到青睐。美的集团(行情000333,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、恒立液压(行情601100,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)、海尔智家(行情600690,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)等10只个股更是成为近期机构扎堆推荐的“人气股”,机构看好评级家数均达到20家以上。

  斌诺资产指出,科技与消费代表了市场的两种风格,目前看,科技与消费的估值均偏高,但消费尤其是必选消费,具有确定性较强的增长预期,而科技更多来自于政策和资金驱动,其周期性更强,后市结构性行情会频现,二者的跷跷板效应大概率会一直保持,但消费股的牛市在资产荒下预计仍会延续,部分标的的估值泡沫也需保持时刻警惕。

  至于消费股是否还将继续上演牛市行情,是否可以长期持有,弄玉投资总经理何上溯认为,消费股大体上还值得长期购买,主要是出于以下几点考虑:首先,历史上很多消费股都提供了良好的投资回报率,不仅仅是在股价上,在企业长期ROE水平和分红稳定性上都优于A股绝大多数上市公司,用巴菲特的话来形容就是要找寻牛股,那就投资“嘴巴股”。其次,中国经济未来发展方向更多的将会向服务型行业转移,这其中为消费类上市公司创造了更多有利的条件。最后,消费公司其中一个容易产生牛股的特点是,有不断重复消费的可能性,这意味着消费类的公司在自由现金流这块可能比大多数上市公司占据优势,这是出现牛股的最重要前提之一。

  在继续看好消费股的同时,何上溯也提醒投资者需注意风险:那些行业龙头消费类的公司往往有历史较为悠久的品牌效益和资金渠道优势,所以在确定性方面更强,而一些规模较小的消费类公司,特别是细分品类中的消费类公司,应该注意投资风险,因为行业天花板不如前者来的高,过高的估值和预期在触及行业天花板后或者加入其他行业竞争者之后,存在股价被高估的风险。

  森瑞投资董事长林存被认为是最懂医药的私募基金经理之一,林存表示,大会以来医药板块亦迎来震荡,而浙江高耗集采文件发布导致相关领域下杀并拖累整个板块。但总体看,医药板块景气趋势仍未结束,回调后几乎都能拉回。而医疗服务、CXO等优质领域龙头个股均再创新高,显示医药人气正旺。会议内容总体上有利于医药,而在接下来经济前景与国际环境模糊不清时,医药仍将是优秀的避险板块。负面政策并不会影响多数医药细分领域,若因情绪影响板块总体回调,医药核心资产将是很好的加仓方向。此外,集采等政策甚至将利好于国产化率与市占率低的高耗品种,这也将是良好的加仓方向。

  至于后市消费股是否还能继续上演牛市行情,圆融投资股票部总经理王将介绍,首先,按照季节效应,一季度往往出现”春季躁动”行情,风险偏好推升下科技股表现整体占优;而进入二季度,风险偏好回落,市场聚焦业绩确定性,因部分内需消费领域需求回暖速度更快,使得消费股整体表现优于科技股;其次,近期市场的演绎并未拘泥于消费或科技的行业属性,而是对科技与消费中的优质赛道和公司“一视同仁”;再者,科技中部分细分领域预期见底,随着未来需求实质性回暖,股价也存在后来居上的动力。综上,后续不会出现消费股唱独角戏的局面,建议继续优中选优,对消费(含医疗)、科技等行业做均衡配置。

  君海资本总经理涂君认为市场的机会依旧存在,典型的例子在于金融板块和部分高端白酒,相对于必选消费和其他各细分子行业,高端白酒逻辑清晰,在疫情的一次性冲击下,对应20年的业绩部分高端白酒仅有20多倍。随着疫情冲击慢慢恢复,内资机构、海外资金为代表的成熟资金越来越多,市场会对高端白酒的认识更加客观、深刻,伴随消费升级、行业集中度提升,估值的提升将导致股价双击向上。消费股未来空间依旧很大。

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行