金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

卖方买方议A股!618火热来袭 消费板块是否有望延续强势?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-02 17:42:48 来源:金融界基金 作者:基金君

  经历“黑暗”的3月,逐渐回暖的4月,“生机勃发”的5月,A股正式开启6月行情。

  回顾整个5月走势来看,沪指下跌0.27%、深成指和创业板指小幅上涨,分别录得0.23%和0.83%涨幅,其中,上证综指一度冲上2900点。科技和消费两大引擎发力,多题材轮动表现,国产软件、光刻胶等题材轮动,网红经济、新基建等概念板块轮番上扬。

  进入6月的首个交易日,A股市场迎来热情的开门红,三大指数集体大涨,两市合计成交7616亿元,行业板块全线上扬,券商板块强势领涨,北向资金净流入119.49亿元。截至今日(6月2日)收盘,沪指涨0.2%,报2921.4点;深成指涨0.09%,报1112.5点;创业板指跌0.6%,报2145.29点;两市成交额约7800亿元,北向资金净流入逾30亿元。

  【卖方视角】

  中信证券(行情600030,诊股):新老基建和科技白马依然是全年主线。在6月行情结构再平衡的过程中,建议关注基建板块、“后地产”可选消费,以及业绩确定性高的科技、消费龙头等主线。

  海通证券(行情600837,诊股):前期市场走势偏弱,不过市场底部区间构筑扎实,预计未来将夯实底部,短期的回撤震荡是为未来上涨蓄势。市场结束调整向上突破需要基本面数据回升的支持,投资者在筑底期可逐步布局。

  山西证券(行情002500,诊股):短期来看,市场将延续震荡调整的态势。投资者要重点关注经济的不确定性,并在不确定的大环境中寻找确定性的投资机会。配置上可以关注如食品饮料农林牧渔的必选消费、估值低性价比高的可选消费,以及适当关注新经济概念品种。

  【买方研判】

  相聚资本表示,A股当前处于国内经济复苏+流动性维持宽松+外围风险低于预期三重利好共振的环境中,预计未来市场仍将维持震荡上行的趋势。A股收盘大涨,从交易层面看,上涨背后的驱动主要来自于外围风险低于预期。站在基本面的角度看,目前A股处于较为典型的复苏周期,即经济复苏+流动性宽松的宏观环境中。5月中国采制造业PMI指数为50.6%,已连续三个月保持在扩张区间,其中需求侧呈现稳健修复态势,说明经济已逐步走向正轨,再次下行的风险较小。而由于外贸形势和国际环境的不确定性较大,叠加全球步入低利率环境,预计国内流动性支撑仍在。国内经济回暖及全球宽松的流动性环境对于股市而言都是非常正面的。

  从资金面情况看,相聚资本指出,过去的一段时间流向权益市场的资金出现较为明显的增长。国内基金发行形势较好,外资持续加速流入,5月份北上资金再度涌入超过300亿元。另外6月份又将迎来富时罗素纳A权重提升至25%的正面刺激,将持续带来增量资金,支撑A股向上的走势。不过,考虑到外围疫情尚在持续,全球经济何时出现拐点仍较为模糊,不排除将在情绪面上带来一些波折。在国内经济及流动性趋势维持的前提下,维持A股震荡向上的判断。

  磐耀资产称,在搞明白投资中赚什么钱以及如何面对市场先生之后,对当下的投资思考就会变得更加有条理一些。上周AH股指数涨幅相较其他指数而言,依然延续之前的弱势,全月涨幅垫底。在疫情逐渐消弭的背景下,不确定性主要来源于中美博弈。

  当前市场整体看不确定性增加,但市场依然体现了较强的韧性,目前市场整体处于调整周期中,但我们认为向下空间并不大,市场强势板块依然集中在估值很高的确定性行业,强势板块我们认为高确定性锁定了未来的业绩增长的钱,高估值在充裕的流动性面前有望得以维持,但整个市场还是防御性的存量博弈态势。而只有当顺周期板块起来并且放量,我们才能看到市场突破的希望。从当下种种迹象来看,短期还未看到信号,继续耐心等待。

  领睿资产指出,3月底以来市场的持续反弹主要基于宽松流动性支持下的估值扩张,随着流动性边际收紧迹象的出现,这一逻辑正在被动摇,市场进一步上行空间已较为有限,加之海外环境又出现一定程度恶化,因此市场存在震荡调整的需求,当前需优先考虑风险因素。投资机会上,近期创业板注册制改革落地,这将推动市场的流动性进一步向头部集中,未来市场的结构化特征将更加明显,少数优质公司持续上涨与大部分公司毫无表现将共存,在此背景下,应当进一步聚焦基本面,寻找持续景气或者景气度在快速回升的行业和龙头公司进行投资。

  冬拓投资表示,沪深300指数的市盈率虽然只有11倍,但是估值分化非常严重,一方面是茅台、恒瑞为代表的核心资产估值都非常贵,另一方面是指数权重大的银行、保险、地产、建筑和水泥估值处于历史最低位。这是一个极度分裂的市场,可选择的标的非常少。如果6月有行情,更看好银行、保险、地产、建筑和水泥这些低估冷门品种。

  618火热来袭,消费板块是否有望延续强势?

  在北上资金等机构资金带动下,A股核心资产再度出现一波大涨,其中“股王”贵州茅台(行情600519,诊股)站上了1400元以上位置,再度刷出历史新高,总市值高达1.76万亿。华致酒行(行情300755,诊股)大涨逾9%,五粮液(行情000858,诊股)涨逾7%,并刷新历史新高纪录,在贵州茅台、五粮液等龙头股的带动下,大消费板块在6月首个交易日延续5月强势行情。

  6月的到来,消费者期待的618大促也拉开了序幕,目前618电商大促已经启动,各方平台已铆足劲抢占疫情后的首个电商促销大节。据统计,618大促活动已经成为覆盖5亿用户、成交额超5000亿的行业年中大促。结合历年618与双11用户规律,天风证券(行情601162,诊股)预计今年618最高DAU与去年双11当天6.58亿DAU接近,大促期间有望吸引超6亿的用户参与。

  与此同时,各大平台均联手企业掌门人推出直播卖货。据悉,今年将有600位总裁来天猫618,其中包括荣耀总裁赵明、华为全球产品总裁何刚、苏宁易购(行情002024,诊股)集团零售总裁侯恩龙、娃哈哈集团董事长宗庆后、网易严选CEO梁钧等知名品牌的总裁。京东作为618电商大促创始方,选择由董明珠拉开此次京东家电618直播的序幕。随后国美零售总裁王俊洲、美的中国区域总裁吴海泉、TCL实业控股CEO王成、创维电视董事长兼总裁王志国、LG中国区副总裁李志高、海信集团中国区副总裁孙建勋等都将开启自己的京东直播带货“首秀”。此外,海尔、飞利浦、奥克斯等352家企业负责人也会陆续加入直播。

  随着618来袭,多家企业高管也纷纷直播带货,在5月表现较为强势的消费是否能继续作为弹性进攻主线?对此,冬拓投资基金经理王春秀指出,经过上半年的爆炒之后,绝大多数消费股已经严重高估,虽然或许还会继续创新高,但是我们认为现在投资消费股亏钱的概率非常高,建议投资者逢高离场。

  八阳资产介绍,目前消费板块无疑已经到了非常高估的阶段,虽然我们中长期看好该板块,但目前来看,短期估值风险较大。在目前流动性泛滥的情况下,作为核心资产云集的食品饮料板块,若出现较大幅度回调则是较好配置机会。

  鑫然投资也表示,消费板块虽然屡创新高,静态估值目前处于合理区间较高位置,但在中国消费升级和龙头公司集中度提升的大背景下,考虑到我国巨大的人口体量和结构升级趋势,未来总体市值可提升空间还很大。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:消费板块 卖方买方

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行