金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

逾百家公募年内调研超8100次 科技和医药板块受青睐

手机看热销基金排行0评论
2020-06-03 00:42:43 来源:证券日报 作者:王宁

  今年以来,公募基金的调研活动较往年更加积极。《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice最新数据统计发现,截至5月底,今年共有超百家公募基金进行了逾8100次调研,去年同期仅为4000多次。在调研对象上,公募基金对科技、医药两大行业最为青睐。

  在接受《证券日报》记者采访过程中,多家公募基金人士表示,科技股和医药股仍是主旋律,尤其是以科技为主线的相关产业,具备长线投资价值。

  今年公募调研逾8100次

  比去年同期增加1倍多

  东方财富Choice数据显示,今年前5个月,公募基金保持较高的调研热情,合计超过百家基金公司进行了逾8100次调研,其中包括资产管理规模排名靠前的内资公募和部分外资公募。从年内调研次数来看,银华基金华夏基金东方基金工银瑞信博时基金国泰基金广发基金安信基金等排名靠前。

  《证券日报》记者对相关数据进一步梳理后发现,公募基金今年的调研热情非同以往。去年同期近百家公募基金的调研次数为4000次左右,今年调研次数足足增长1倍多,且参与调研的基金公司数量也有所增多。

  泰达宏利成长基金经理周琦凯告诉《证券日报》记者,今年股市整体涨幅较高,呈现较好的赚钱效应。市场整体流动性也更加宽裕,机构投资者有更强动力去寻找投资机会。

  “我们一直是对外调研次数比较多的。”华夏基金相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,在疫情期间,虽然不能进行实地调研,但也会通过视频会议、电话会议等形式,与相关上市公司保持沟通。随着疫情缓解,很多投研人员近期已开始实地调研。

  另据Wind资讯数据显示,今年前5个月,华夏基金合计进行近400次调研,排名靠前。从调研的对象来看,涵盖通讯、医疗、银行、消费、钢铁、水泥等板块。

  调研排名靠前的还有银华基金。据东方财富数据显示,今年前5个月,银华基金调研次数逾540次。被调研对象有海康威视(行情002415,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、长阳科技(行情688299,诊股)、海尔生物(行情688139,诊股)、良品铺子(行情603719,诊股)、西麦食品(行情002956,诊股)等公司,分属医药、新能源、科技、大消费等行业。

  恒天明泽分析人士在接受《证券日报》记者采访时表示,年内公募基金调研热情较高,主要缘于新基金发行数量、份额呈“井喷”式增长,公募基金产品需要更多优质标的进行投资,相应的调研活动也会成倍增长。此外,当前A股指数仍在3000点以下,整体处于低估值区域,经过疫情考验后,A股配置价值更为突出,这也驱使更多资金进入A股市场,寻找优质上市公司。

  科技、医药受青睐

  多只个股调研次数居前

  《证券日报》记者对相关数据统计后发现,在公募基金调研的上市公司中,基本涵盖所有板块,包括主板、中小板创业板和科创板,尤其是对科技、医药两大板块表现出较高的兴趣和关注度。

  数据显示,国农科技(行情000004,诊股)、深天马A(行情000050,诊股)、TCL科技(行情000100,诊股)、国际医学(行情000516,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、神州信息(行情000555,诊股)、贝瑞基因(行情000710,诊股)、普洛药业(行情000739,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)等多只科技股和医药股,被众多公募基金青睐,居今年以来调研次数的前列。

  “从中期来看,科技领域的数据中心、光通讯、云计算、存储等都会是比较好的投资方向。另外,半导体产业链也是最值得深入了解和持续思考的方向。”银华同力精选拟任基金经理刘辉向《证券日报》记者表示,公司策略投资的关注点在更长的时间维度上,思考的是分化和震荡后可能产生的机会。

  周琦凯向《证券日报》记者介绍,公司今年进行了大量的产业调研。中期来看,看好新基建和5G应用的投资机会,投资策略在于通过频繁的产业链调研来精选个股。受益于复工复产的相关行业,如航空、酒店、影院等,景气度有所提升,将带来一定机会。前期市场预期较高的消费、医药等行业,或面临业绩证伪的压力。

  恒天明泽相关人士表示,科技和医药板块最被青睐,主要是由于从去年开始的科技行情目前到了“去伪存真”阶段,机构需要通过调研方式,发现真科技,剔除概念炒作;同时,科技板块经过去年大幅上涨后,整体估值有所上升,需要回归价值,回归公司本身的科技含量。医药板块今年以来凸显防御属性,受疫情影响,一季度医疗板块资金净买入迹象明显。

关键词阅读:公募 调研 科技

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行