金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

LOF风险提示 基金公司多路突围

手机看热销基金排行0评论
2020-06-04 05:44:51 来源:中国证券报 作者:徐金忠

业内人士指出,LOF的“怪相”与基金场内场外份额失衡、套利资金进出等因素有关。冰冻三尺非一日之寒,部分LOF目前的尴尬局面在一开始就是“注定”了的。对于基金公司来讲,不少迷你LOF是一种基金产品资源,但同时也与风险如影随形。目前已有不少基金公司选择将这些迷你LOF摘牌退市或者清盘。

  部分上市型开放基金LOF)如南方永利、国泰融信等日前连续发布公告,提示二级市场溢价风险。如果再加上一些QDII的LOF,密集提醒风险的阵营更大。观察这些LOF,迷你化、僵尸化的特点凸显,一旦在二级市场出现成交量放大迹象,交易风险陡然而生。

  业内人士指出,LOF的“怪相”与基金场内场外份额失衡、套利资金进出等因素有关。冰冻三尺非一日之寒,部分LOF目前的尴尬局面在一开始就是“注定”了的。对于基金公司来讲,不少迷你LOF是一种基金产品资源,但同时也与风险如影随形。目前已有不少基金公司选择将这些迷你LOF摘牌退市或者清盘。

  □本报记者 徐金忠

  密集提示风险

  6月3日,南方基金发布公告称,近期,公司旗下南方永利(LOF)A类基金份额在二级市场的交易价格出现大幅度溢价,交易价格明显偏离前一估值日的基金份额净值。公告显示,6月1日,南方永利二级市场收盘价为1.597元,相对于当日1.072元的基金份额净值,溢价幅度达到48.97%。截至6月2日,南方永利二级市场收盘价为1.437元,明显高于6月1日的基金份额净值。投资者如果盲目投资于高溢价率的基金份额,可能遭受重大损失。

  同样,近期国泰基金密集提示国泰融信(LOF)的二级市场溢价风险。国泰基金6月1日公告称,国泰融信近期二级市场交易价格溢价幅度较高,交易价格明显偏离基金份额净值。5月28日,国泰融信在二级市场的收盘价较当日基金份额净值的溢价幅度达到31.07%,国泰融信5月29日收盘价为1.239元,明显高于基金份额净值。投资者如果盲目投资高溢价率的基金份额,可能遭受重大损失。国泰基金提醒,国泰融信场内价格受跌停板规则限制可能无法及时反映基金净值的大幅波动,当前基金场内交易价格大幅高于基金份额净值。该溢价水平可能大幅波动,给投资者带来基金净值波动风险以外的溢价风险,投资者应避免高溢价买入。

  除了上述LOF外,如果再将QDII的LOF考虑在内,那么LOF绝对是近期提示风险的“常客”。

  尴尬问题频现

  频频发布的风险提示公告背后,是部分LOF诡异的二级市场表现。

  南方永利在5月中旬被连续爆拉后,近期则进入跌跌不休的状态,频频直接“躺”在跌停板上。国泰融信也是如此,资金在短暂爆拉后,随即进入慌不择路的出逃阶段,场内价格频频以跌停报收。这样的暴涨暴跌模式,并不仅仅是这两只LOF所特有。中国证券报记者观察发现,炒作资金爆拉的成本相当低,区区数万元就可以把一只LOF拉涨停。当然,“四两拨千斤”的涨停,未来也会迎来无处可逃的跌停,即使是很少量的资金出逃都会带来LOF场内份额的跌停,套利资金会发现自己“玩脱了”。

  “部分LOF这样的表现,实际上更加说明了LOF产品的分化。一些LOF产品在场内的抬升会发现没有跟随资金,这样的话,场内做市商更加没有动力去为LOF产品提供流动性。LOF迷你化、僵尸化就在所难免。”上海一家基金公司指数投资基金经理表示。

  基金行业人士告诉中国证券报记者,LOF因为在发行之际就存在着场内份额较少的情况。“行业内将LOF视作一个介于场外基金和上市基金之间的‘半成品’,它有场内和场外份额,看似两边都可以兼顾,实则很多LOF场内份额就是一个流动性的附属产品,基金公司不一定重视、发行渠道一般也是应付居多。”有基金评价机构人士直言。

  适时清盘或转型

  面对LOF的尴尬场面,基金公司也在寻求突围之道。例如针对场内份额持续的高溢价,有基金公司人士建议通过做市商的活跃参与等进行平抑。“事实上,通过LOF在二级市场或一二级市场的套利难度较大,很多投资者其实带有盲从的因素杀进来,基金公司和做市商需要及时通过可能的措施提示风险、平抑溢价。”一位债券型LOF的基金经理表示。

  另外,近期也有多家基金公司旗下LOF产品发布摘牌或清盘公告。大成基金日前发布公告称,截至4月29日,大成景丰债券基金(LOF)已连续60个工作日基金资产净值低于3000万元。为维护基金份额持有人利益,根据《基金合同》约定,基金管理人应终止《基金合同》并依法履行基金财产清算程序,无需召开基金份额持有人大会。

  “对于迷你化、僵尸化的LOF,我们会选择适时进行清盘或者转型。对这类产品再进行投入已经没有多大价值,反而会因为资金套利等滋生市场交易的风险,得不偿失。做市商等的资源可以向其它场内产品进行转移。”有基金公司产品部门负责人明确表示。

关键词阅读:LOF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行